秋の草原歩きin福万山

2018.09.28(金) 日帰り

コース:湯布院スポーツセンター先の取り付き(入口)~変電設備(登山口)~稜線の肩~福万山~ゴルフ場横(下山口)~取り付き(入口) お彼岸も過ぎてずいぶんと過ごしやい気温になってきたので、 久しぶりに湯布院の福万山1236mへ。 それで、どうせ行くならと思い、早朝、湯布院に立ち寄って、それから山歩き ^o^ 立ち寄りの目的は、狭霧台からの底霧、金鱗湖の朝霧。 結果、底霧は期待外れ(^_^;。金鱗湖では、朝霧の幻想的な光景を目にすることができ まあまあ満足かな^^ それから、気持よく福万山へ。 青空の広がる中、山麓の自然林、稜線のススキがとても気持ちよい。 四囲さえぎるもののない山頂で、景色楽しみながら昼食。 目の前の由布岳の優姿を堪能し、ゆっくりと下山。 ところが、下山ルート(直登コース)は、今回は行程中の7、8割がヤブ状態( ̄。 ̄;) 近々に行く予定のある方は、その点、ご注意ください。 p.s. 「位置情報」の不具合により、登山開始から山頂までの軌跡が取れなかった(07:38登山開始)。 スタート時、画面に「現在位置、取得中」の表示が出ていたにもかかわらず... 直ぐにどうしたらよいのか思いつかなかった(^_^; まあ、そのうち直るだろうと、ホッタラカシ (^_^; 山頂に到着して、軌跡がまったく取れていないことにやっと気付く。 あ~?と思い、「位置情報」を一旦OFFにし、再度ONにしたところ受信完了で解決(^_^;