今日は妻の納骨堂に参り故郷を散策

2018.09.28(金) 日帰り

今日は原チャリ無し❗️ 電車で Go‼️ 朝吉塚駅に9:16分の直方行きに乗り筑前大分駅迄❗️ 今日は原チャリが無いため電車で行く❗️先ず、写真を撮りながら明円寺へ行く!妻の納骨堂にお参りして、金比羅山に登って来ます ‼️故郷の山一度は登らなきゃ‼️登ったら直ぐに下ります‼️ 矢張りテープは初めから途中迄と又頂上付近だけ❗️ 後は藪漕ぎ、蜘蛛の巣漕ぎ しこたま漕いで来ました❗️ 長袖のカッターシャツ着てて 良かったぁ〜‼️イガイガに引っ掛かれどうしだった‼️腕カバーでは、悲惨な目に会ってたでしょう‼️もう少し手入れ、して 頂けないでしょうかね〜〜⁉️ 筑前大分駅から吉塚駅迄電車に乗り、降りて直ぐにご飯を食べて、帰宅すればシャワー浴びて、昼寝してパートに行く予定です‼️

龍王山・八木山 朝
吉塚駅から9:04分の直方行きに乗り筑前大分駅迄!
朝 吉塚駅から9:04分の直方行きに乗り筑前大分駅迄!
龍王山・八木山 車窓からの街の風景!
青空が広がっています!
車窓からの街の風景! 青空が広がっています!
龍王山・八木山 今度の土日は雨ですね☂️
今度の土日は雨ですね☂️
龍王山・八木山 9:35分に筑前大分駅に着いたら直ぐにスタート‼️
9:35分に筑前大分駅に着いたら直ぐにスタート‼️
龍王山・八木山 ため池が有ります❗️
名前があったと思いましたが、
忘れたなぁ‼️
ため池が有ります❗️ 名前があったと思いましたが、 忘れたなぁ‼️
龍王山・八木山 飯塚市立  大分小学校って!
自分達の時は筑穂町立大分小学校‼️
世の中♪
変わって♫
いるんだよ〜♬
置いて 行かれない様に♪
しようよ〜〜♬
何んか❓ 哀愁が漂います‼️
飯塚市立 大分小学校って! 自分達の時は筑穂町立大分小学校‼️ 世の中♪ 変わって♫ いるんだよ〜♬ 置いて 行かれない様に♪ しようよ〜〜♬ 何んか❓ 哀愁が漂います‼️
龍王山・八木山 自分達の時はひとクラス55人体制❗️
自分達の時はひとクラス55人体制❗️ あそこに並んでるのは、4組いるみたい❗️あれが ひと 学年なのか⁉️ひとクラス10数人位か⁉️
龍王山・八木山 茜ゴルフクラブが有ります‼️
自分には無縁ですね〜〜
した事ないなぁ〜〜
自分は現役の頃は仕事ばかり‼️
運動はおろか、遊びに行く余裕はなかったなぁ〜〜〜〜
パート始めてから山に卓球、書道に明け暮れてます‼️
茜ゴルフクラブが有ります‼️ 自分には無縁ですね〜〜 した事ないなぁ〜〜 自分は現役の頃は仕事ばかり‼️ 運動はおろか、遊びに行く余裕はなかったなぁ〜〜〜〜 パート始めてから山に卓球、書道に明け暮れてます‼️ 主に山だなぁ〜〜〜〜‼️考えてるのは山ばかり‼️夢中だぁ〜〜
龍王山・八木山 歩道を雑草が襲ってます‼️
歩道を雑草が襲ってます‼️
龍王山・八木山 大分八幡宮で放生会‼️
大分八幡宮で放生会‼️
龍王山・八木山 大分八幡宮です❗️
大分八幡宮です❗️
龍王山・八木山 ここに書いてある事、宇佐神宮が放生会発祥の地なんです‼️
又、放生会は全国に広まったと Yahooで見ましたが!
またタイムスリップしそうです‼️
ここに書いてある事、宇佐神宮が放生会発祥の地なんです‼️ 宇佐神宮から大分八幡宮が分家して、箱崎宮が大分八幡宮から分家と言う事でしょうか?だから此処三社は放生会ですか⁉️ 又、放生会は全国に広まったと Yahooで見ましたが! またタイムスリップしそうです‼️
龍王山・八木山 此の大楠昔、自分達の中学生だった頃、中が空洞になってて、何処の子かは知らないが、子供が火遊びして、火事を起こしたと思います❗️だから今は何かで穴を塞いでます❗️見たら直ぐに分かります‼️天然記念物❗️無くならないで良かったね〜〜‼️
龍王山・八木山 しめ縄がかけて有りますね〜〜
しめ縄がかけて有りますね〜〜
龍王山・八木山 神馬今はセメント⁉️又、自分が大分に居た頃に此処に神馬があった事も知らない‼️後から作ったのかなぁ⁉️
龍王山・八木山 産湯の井戸
産湯の井戸
龍王山・八木山 大分八幡宮!あまり詳しくは知りません‼️
大分八幡宮!あまり詳しくは知りません‼️
龍王山・八木山 放生会の準備がされてますね〜〜
放生会の準備がされてますね〜〜
龍王山・八木山 ってよ‼️大変なお宮なんだね〜〜
ってよ‼️大変なお宮なんだね〜〜
龍王山・八木山 養源寺の釣鐘
養源寺の釣鐘
龍王山・八木山 読んで❗️  読んで‼️
読んで❗️ 読んで‼️
龍王山・八木山 此処の中に祀られてる仏像
此処の中に祀られてる仏像 平安時代の末期の作品で何本もの木を組み合わせた寄木細工だそうですよ‼️
龍王山・八木山 良く分かりませんね〜
良く分かりませんね〜
龍王山・八木山 養源寺です‼️
養源寺です‼️
龍王山・八木山 大分八幡宮の参道の石畳道
大分八幡宮の参道の石畳道
龍王山・八木山 此処大分小学校の発祥の地だそうです❗️又、明円寺で江戸時代に寺子屋教育がされてたそうです‼️
龍王山・八木山 此処が小学校の発祥の地なんですね〜何も知らなかったね〜〜
此処が小学校の発祥の地なんですね〜何も知らなかったね〜〜
龍王山・八木山 明円寺に到着
明円寺に到着
龍王山・八木山 浄土真宗本願寺派だそうです‼️
浄土真宗本願寺派だそうです‼️
龍王山・八木山 車が無いから、あまり来れないけどゴメン‼️
車が無いから、あまり来れないけどゴメン‼️
龍王山・八木山 釣鐘
釣鐘
龍王山・八木山 ススキ
若い時は赤いのかなぁ〜〜
ススキ 若い時は赤いのかなぁ〜〜
龍王山・八木山 昔自分の若い時、自分の子供達、姪4人連れて此処で泳いだり水遊びしたり!深さ、広さ共に
子供達には丁度良いね〜
昔自分の若い時、自分の子供達、姪4人連れて此処で泳いだり水遊びしたり!深さ、広さ共に 子供達には丁度良いね〜 そう言えばその頃も、結婚したての25才!車はなしで、JRで姪達も、南区三宅から良く付いて来たね‼️
龍王山・八木山 早速金比羅山に向かいます‼️
早速金比羅山に向かいます‼️
龍王山・八木山 今のところテープが有ります‼️
今のところテープが有ります‼️
龍王山・八木山 荒れてます❗️
荒れてます❗️
龍王山・八木山 未だテープが有ります!
未だテープが有ります!
龍王山・八木山 山頂に到着‼️
山頂に到着‼️ 此処に着くまでに途中からテープなしの藪漕ぎ、蜘蛛の巣を払いやっとたどり着いた‼️
龍王山・八木山 金比羅山
標高  196.9m
金比羅山 標高 196.9m
龍王山・八木山 直ぐに下山‼️
直ぐに下山‼️
龍王山・八木山 降りて来て沢の所まで来ました‼️此れ迄に途中登る時通った道に合流するまでは藪漕ぎ‼️登った道に合流したら、ルンルン
スイスイ下りて来ました‼️
降りて来て沢の所まで来ました‼️此れ迄に途中登る時通った道に合流するまでは藪漕ぎ‼️登った道に合流したら、ルンルン スイスイ下りて来ました‼️
龍王山・八木山 沢です
沢です
龍王山・八木山 大分駅に向かいます‼️
大分駅に向かいます‼️ 畑を潰してソーラーパネルを設置‼️畑が少なくなってるのでは⁉️大丈夫⁉️
龍王山・八木山 自分達の通学路!昔は上は鬱蒼とした木々が茂り真っ暗で怖い位だったね〜〜
龍王山・八木山 大分駅に到着‼️
ヤマップを終了‼️
帰ってご飯を食べて帰宅!
帰れば、シャワーと昼寝して
パートに行くだけ❗️忙しいね
止めれんね〜〜〜
大分駅に到着‼️ ヤマップを終了‼️ 帰ってご飯を食べて帰宅! 帰れば、シャワーと昼寝して パートに行くだけ❗️忙しいね そんなに忙しいならなぜ山へ行くんだ‼️改めて山に何が有るのか❓何も無いけど‼️ 唯、キツイ思いをして、汗をかいてやっとたどり着く、又一生懸命道を探し下山した時の気持ちは何とも言えないね〜〜〜 止めれんね〜〜〜