自転車で行く秋の三峰山登山

2018.09.28(金) 日帰り

台風接近で荒れる週末の前日は休みで絶好の行楽日和。 前から登ってみたいと思っていた奈良と三重の県境にある樹氷で有名な三峰山へ出かけます。 公共交通機関で行くにはかなり不便だったので以前からやってみたいと思っていた自転車で登山口まで走りそれから登ることにします。 サイクリング+登山の二度美味しいパターンですね(^_^) 自宅からだと時間的に厳しいので榛原駅まで輪行し駅前のコンビニでランチの食材を調達して登山口へ向かいます。 気分良く走ってるといきなり後輪がバースト>_< 応急処置をし何とか登山口まで辿り着き無事登山ができました。 初心者ルートで往復10kmほどの距離ですが秋晴れの下歩いてるととても気持ちがよく山頂や八丁平の景色に癒されました。 登山10kmプラスサイクリング75km アクシデントでサイクリングは楽しめませんでしたがまたサイクリング+登山はやってみようと思います^_^

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 榛原駅まで折り畳み自転車を輪行しここから走ります
榛原駅まで折り畳み自転車を輪行しここから走ります
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 気持ちよく走ってたら突然後輪がバースト>_<
気持ちよく走ってたら突然後輪がバースト>_<
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 何とか走れる応急処置をし登山口まで辿り着きました(;´д`)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここから登山スタートです
ここから登山スタートです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 登山届を提出します
登山届を提出します
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 これやススキを見ると秋を感じます
これやススキを見ると秋を感じます
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 通常の登山コースから登ります
通常の登山コースから登ります
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 川の水が綺麗
川の水が綺麗
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 カメラを持ってるとつい蜘蛛の巣なんかに反応します
カメラを持ってるとつい蜘蛛の巣なんかに反応します
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 少し登った開けた場所で
少し登った開けた場所で
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山小屋もありました
山小屋もありました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここで山小屋泊も可能みたい
ここで山小屋泊も可能みたい
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ちょっと霞んでましたがそれでも綺麗な景色でした
ちょっと霞んでましたがそれでも綺麗な景色でした
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 本当に気持ちの良い日でした
本当に気持ちの良い日でした
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 あっという間に山頂に到着
あっという間に山頂に到着
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂からの景色
山頂からの景色
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 八丁平に移動
八丁平に移動
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 素晴らしいお天気と景色にテンションが上がります
素晴らしいお天気と景色にテンションが上がります
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 こんな景色を眺めながらランチにします
こんな景色を眺めながらランチにします
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 まずは山コーヒーなんぞ。豆を挽いて淹れるコーヒーは美味しい
まずは山コーヒーなんぞ。豆を挽いて淹れるコーヒーは美味しい
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 素晴らしき景色とコーヒーの美味しさを増しますね
素晴らしき景色とコーヒーの美味しさを増しますね
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 今日のランチはキャンプの定番、ホットサンド(^^)
今日のランチはキャンプの定番、ホットサンド(^^)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 全てコンビニで調達した材料ですが美味しかったです^_^
全てコンビニで調達した材料ですが美味しかったです^_^
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 最高の天気と景色でランチも美味い😋
最高の天気と景色でランチも美味い😋
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 イナゴが腕に。全く警戒心がないのか逃げません
イナゴが腕に。全く警戒心がないのか逃げません
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 赤とんぼがたくさん飛んでました
赤とんぼがたくさん飛んでました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 そろそろ八丁平を出発して下山します
そろそろ八丁平を出発して下山します
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 先の台風の影響もあるのかな?
先の台風の影響もあるのかな?
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 下りは不動の滝ルートで
下りは不動の滝ルートで
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 綺麗な滝
綺麗な滝
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 無事に下山しました。問題はここから。自転車の後輪大丈夫かな?💧
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 コスモスが綺麗でした
コスモスが綺麗でした
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 騙し騙しゆっくり走りながら
騙し騙しゆっくり走りながら
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 途中で再度応急処置をし何とか駅までトラブルなく戻れました
途中で再度応急処置をし何とか駅までトラブルなく戻れました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不安な後輪で峠越え(^◇^;)
不安な後輪で峠越え(^◇^;)