加西アルプス剣坂山~笠松山熊野権現

薮山雲水さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:行く雲の如く 流れる水の如く 自由気ままに野山をさすらい 花鳥風月を友とし 辿る道もなく 誰一人訪れることもない そんな薮山・里山に魅せられた 中高年の山屋です。
    関西中心に、春には残雪を求めて、夏には清流を求めて、秋には紅葉を求めて、冬には雪稜を求めて、四季折々の自然を求めて山々を歩いています。さすがに歳を重ねてきておりアルパインやバリエーションは無理になりましたが、歩け無くなるまではまだまだ続けて行こうと思っています。
    HP http://outdoor.geocities.jp/yabuyamaunsui/
  • 活動エリア:兵庫
  • 生まれ年:1948
  • 出身地:公開しない

福崎町・加西市・姫路市北部

2016/02/04(木) 07:26

加西アルプス剣坂山~笠松山熊野権現

2016/02/03(水) 09:06

2016/02/03(水) 13:06

古法華山塊で未踏破の剣坂山三角点から笠松山へ歩きました。
剣坂山点の記を参考に登路を調べると、剣坂交差点付近の妙厳寺の駐車場から梅園を抜けて沢沿いに進みコルに出て尾根を登ると書いてある。これに従い寺の駐車場に車を停め梅園まで登るが頑丈な獣除け柵に阻まれ越えることが出来ない。寺の裏へ回り込むと出入口が有ったので、ここから後ろの尾根に登るとが出来た。獣道と踏跡を辿るとコルに出てルートに乗る。三角点も確認し地形図とコンパスで方向を確認しながら雑木薮とシダ薮を押し分け進む。こんな薮山でも所々赤テープも有り我々以外にも訪れる人がいるのには驚いた。西のP214で左へ90度変針すれば熊野権現神社への分岐に到着、ここからは25年以前に播磨下里駅から来た道です。笠松山まではシッカリと踏跡もあり2時間少しで到着。
平日でも此処まではハイカーも訪れ人気のコースです。
昼を済ませて来た道を戻る。熊野権現神社分岐から神社を経て麓へ降り車を回収して戻りました。
今回で古法華山塊の主要ルートを全て走破出来ました。夕陽ヶ山三角点、山ノ上三角点、古法華三角点(笠松山)、今日の剣坂山三角点全て繋げる事が出来ました。