羽山 599.9

山葉燃瑠さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:夏はロングハイクを中心に、秋から春はまったり低山歩きをしています(寒いの苦手(+o+))テレフォン人生相談のアドバイザー、三石由紀子さんの大ファンでもあります。バシバシぶった切る舌鋒に痺れます~!大原敬子さん最近丸くなって悲しい(T_T)どうしちゃったの?
  • 活動エリア:岩手
  • 出身地:沖縄
  • レベル:

北上市

2016/07/02(土) 13:03

羽山 599.9

2016/02/03(水) 07:54

2016/02/03(水) 12:44

今日は羽山です。ここは登山口までのアプローチが分かりづらいとの声が多いので、国道107号の入り口からログを録ります。写真も順番にアップしていますので、行かれる方の参考になればと思います。実は前日も来たのですが、装備がちょっと不安だったので、本日は出直し登山です。標高でちょっと甘く見ていました。昨日はかんじきで来たのです。が、余りの積雪にビビりな軟弱者は尻尾を巻いてとっとと退散したのでした。やはりスノーシューです。今日は入口から超楽チン!しかし踏み後は何もないので、無雪期のルートを頭の中でトレース出来ないと、尾根に上がる迄の急登は苦労するかも知れません。尾根上は風がビュービュー吹いて雪の量も半端なく載っています。第一展望台の処では、背丈程の高さの雪庇が壁の様に行く手を遮っていたりします。全行程がほぼラッセルの積雪に、夏山の倍近くの時間を要してしまいました。山頂からの展望は素晴らしく、前塚見山、オガラ森山から夏油スキー場の大パノラマが咫尺の間に広がります。帰路は、強風で尾根筋の踏み跡はすっかりかき消されていました。ラッセル好きな方、羽山がお待ちしていますよ。