無経費の 山歩き 其の 《 77 》

Mtつねちゃんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:山登りするきっかけは、平成21年、間もなく65歳になる2月の月に 思いつきから、7ヶ月で 108座 即ち煩悩 同じ山では駄目 全て違った山を108座 登る決心をし 記録を残す為 デジカメとストップウオッチを用意して まずは登山口でセルフで写真を撮って 尚ストップウオッチを押して 山頂目指して マイペースで登り 山頂に着くとすぐさま、ストップウオッチを押して タイムを記録し 尚、デジカメで 記録写真を撮って 下山時もストップウオッチの記録を残す 登りタイムと 下山タイムを測定して記録する。
    最初の山は愛知地元の山 21年2月28日 日本ヶ塚山から開始 108座目は 9月27日 静岡の 真富士山で 108座を達成 全て単独 此れがきっかけで、こんにちに至る その後 アルプスとか 他の山々に 山の魅力を求めて 毎年 1年で 低山含め トレーニングがてら 100座前後 多い時は 120座を越すことも 天気にも影響を受けながら 百名山に こだわってないが でも、37座登りましたが 今迄 小屋泊まりは一切せず 今後もする気なし 尚 同行者がいる場合は、同行者に足を合わせ サポートしながら山登りを楽しんでいます。
    山登りは、《根性と努力あるのみ》

108座に利用した県は、
    愛知県 岐阜県 福井県 石川県 富山県 山梨県 長野県 群馬県 神奈川県 静岡県

108座と 百名山の37座は別登山記録

御嶽山 ③
    八ヶ岳 ( 赤岳 ) ②
    蓼科山 ④
    美ヶ原 ①
    白山 ( 11 )
  • 活動エリア:愛知, 長野, 山梨
  • 生まれ年:1944
  • 出身地:愛知

六所山・炮烙山

2016/04/28(木) 07:45

無経費の 山歩き 其の 《 77 》

2016/02/04(木) 08:34

2016/02/04(木) 10:48

今日も、何時ものコースを歩いて来た。

今朝もよく晴れわたり、気持ちの良い山歩きが、又、とても楽しい出来事が、

久しぶりにロクちゃん親子に対面する。

餌場の近くまで来たところ、ロクちゃんがいた。
急いで写真を撮り、何時もの昼食場所に行きロクちゃんが餌を食べたかなと見ると、未だ、食べた形跡がない、キャベツを持ち、ロクちゃんに、キャベツを見せながら食べる様に話しかけるが、言葉が通じないのか不思議そうな顔して此方を見る、時折、ロクちゃん右下を見る、近付いて見ると、クーちゃんがいるではないか、やはり、クーちゃんを気にして少し警戒している、暫くしてロクちゃん親子は、寝ぐらの方角に向かって歩き出し見えなくなった。
もう少し私が餌場につくのが遅ければ、きっと親子でキャベツを食べたかもね?

今から述べる事は私の想像❓
昨日、寝ぐらにキャベツを置いて来た、それを親子で食べた。
其れで、ロクちゃん餌場のキャベツをクーちゃん連れて食べに来たところ、食べる前に私と行き会ってしまった。
ロクちゃんクーちゃんの身を案じて、取り敢えず寝ぐらに帰った。
以上が私の想像です。

ロクちゃんは、餌場のキャベツを1度食べてる、だから、近いうち必ず食べに来ると思う。食べに来て欲しいですね。