★病み上がりに高良さんぽ…

2018.09.28(金) 日帰り

火曜の夜から風邪で体調崩してしまい引きこもりな日々… 今日は熱も下がったけどテニスをする程には回復してなかったです😓 テニスを見学して🏸 実家の掃除を済ませ… ちょっとだけ高良山へ足を延ばす! 下の駐車場が空いてなかったら車で上まで行こう!と甘い考えだったけど… ベス専用スペースが空いてた😓 「歩きなさい‼️」 そういうことですね。笑 ゆっくり歩くけど、登った分だけ熱も一緒に上がりそうな感じ💦 “Uターンしたら?” 悪魔の囁き😈 気になる勢至堂跡! 同じ名前だから同じ場所かな? ※高良山 “勢至堂山” を探しています。 ご存知の方いらっしゃいますか? 今日は正面階段から高良大社へ⛩ 130段! とりあえず駆け上がっておきました‼️ ***************** 高良山の歴史は遡っていないけど… 以前、検索している時に見つけたことを少しだけ🤗 高良大社から脊振山地を眺めながら… ふふっ♡と笑ってしまう。 その昔!高良の神様と基山の五十猛神が石を投げ合ったって… 大雨で被害を受けている基山だけど、その“荒穂神社”は大丈夫かな? ※高良山の北には筑紫平野が広がり、その向こうには基山が高良山と対峙するように聳える。基山には “五十猛神” が祀られ、基山の名は五十猛神の播種伝承に纏わる「木」地名とされる。 五十猛神も“筑紫の国魂”と呼ばれ、白日別神として基山山下の“筑紫神社”に祀られる。 そして、基山の五十猛神は南に向かい合う高良山の神と石を投げ合ったとする “礫打伝承(つぶてうち)”を残す。 高良の神が投げた石は基山山麓の荒穂神社の境内に残り、五十猛神が投げた石は高良大社の床下に在るという。 (文献引用)