紅葉&しゃぶしゃぶ満喫の茶臼と姥ケ平登山

2018.09.28(金) 日帰り

仕事仲間、山友の月例おもてなし登山(笑)この秋雨の続く秋に・・軌跡的な晴れマーク。 予定通り、茶臼と姥ケ平登山。 Kさんより以前からリクエストがあった山の上でしゃぶしゃぶも実行しました(笑) 今回は、初めてお会いするMさん、登山もはじめて・・ 笑い話もたくさん・・楽しい登山ができました。 笑い話1 Hさんと登山はじめてのMさん 新幹線の中の会話Hさん「今日のお昼は、しゃぶしゃぶです」って言ったら・・ 登山はじめてのMさん「山の上でしゃぶしゃぶなんてやってるお店があるんですか・・?」 (笑) 登山準備中・・その話を聞いて・・ 岩太郎「はい 岩さん料理屋やってます(笑)」 茶臼岳頂上は、風があり少し寒かったですが・・・ 姥ケ平は、窪地なので、風も弱く、紅葉が見ごろでした。 平日なのに、団体様多数。。 Mさん登山はじめてなのに、登山行程長かったようです('◇')ゞ反省。 牛ケ首から姥ケ平までの登山道 ちょっと大変そうでした。 ひょうたん池は、後回しにして昼食にしました。 姥ケ平で、しゃぶしゃぶの材料を出したら笑顔が出てくれたので安心しました(笑) 笑い話2 Mさん 「屋外用のしゃぶしゃぶ鍋ってあるんですか・・?」 岩太郎 💦  「いやー 屋内用も屋外用もないと思います(笑)」 しゃぶしゃぶの様子を見て通りかかった人が笑って見てました・・・・ 昼食を食べ終わったら 茶臼上の空が真っ青に・・超ラッキーでした。 Mさん、ひょうたん池までの歩く姿も颯爽と・・山ガールポーズ決まり! ひょうたん池からの逆茶臼岳 上手く撮れました(^^♪。 岩太郎、今までひょうたん池からの写真ベスト! スマホカメラのほうが上手く撮れました(笑)(^^ゞ ひょうたん池の絶景を見たあとは いつもの岩太郎イベント、ジャンプ大会(笑) これまたMさん、はじめて体験ですが・・ バッチリジャンプ決めてくれました・・ 姥ケ平で遊びすぎたので・・登山客はほとんどいなくなり。。 悠々と下山しました(笑) 今回、1人でしゃぶしゃぶ鍋 食材 バナー3つ背負って歩いたので テント泊のトレーニングもバッチリできました(笑)  下山後は、板室グリーングリーンで体を癒して、本日もめいっぱい遊んで楽しい山行でした。 ※最初 ヤマップ起動忘れです。 29日の地元下野新聞に紹介されました。 28日テレビでもやっていたようです。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 国民休暇を少し過ぎた場所からパチリ!
国民休暇を少し過ぎた場所からパチリ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岩太郎のアテンド・・最初はラジオ体操から・・(笑)
岩太郎のアテンド・・最初はラジオ体操から・・(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 さーまずは茶臼に向かって出発!
さーまずは茶臼に向かって出発!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 エゾリンドウ 残ってました(^^♪
エゾリンドウ 残ってました(^^♪
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日はトトロのお腹も色づいています。
今日はトトロのお腹も色づいています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日方面もほんのり・・
朝日方面もほんのり・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 避難小屋見えてきました。
避難小屋見えてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂鳥居
山頂鳥居
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山頂で記念写真
山頂で記念写真
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夏の間休止していた、かみさんシフォンケーキ復活!今回は抹茶。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ方面に向かいます・・団体様ご一行と遭遇
ロープウェイ方面に向かいます・・団体様ご一行と遭遇
ロープウェイ方面に向かいます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ロープウェイ山頂駅付近から牛ヶ首方面への登山道
ロープウェイ山頂駅付近から牛ヶ首方面への登山道
ロープウェイ山頂駅付近から牛ヶ首方面への登山道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 千葉の小学生の大人数のご一行・・「ヤッホー」と大きな声を発しながら元気に歩いていました。
千葉の小学生の大人数のご一行
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥ケ平 左側 とても広い斜面
姥ケ平 左側 とても広い斜面
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ひと際 赤く染まる紅葉
ひと際 赤く染まる紅葉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥が平で昼食・・本日 牛&豚しゃぶしゃぶ
姥が平で昼食・・本日 牛&豚しゃぶしゃぶ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 みんな笑顔でパクパク
みんな笑顔でパクパク
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 主な野菜は別鍋で・・
主な野菜は別鍋で・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 Kさんが、美味しそうに写真を撮ってくれました。「次回は、食べ始めに撮って」とリクエストしました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉にカンパーイ!
紅葉にカンパーイ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 食後はコーヒー・・Mさんドリップコーヒーも喜んでくれました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ひょうたん池へ Mさんにポーズ注文しました(笑)
ひょうたん池へ Mさんにポーズ注文しました(笑)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今までで一番うまく撮れたひょうたん池からの逆さ茶臼岳
今までで一番うまく撮れたひょうたん池からの逆さ茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ひょうたん池の前で記念写真 ひょうたん池をいっしょに撮るのが難しい・・
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ジャンプ大会
ジャンプ大会
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 みんなでジャンプ!
みんなでジャンプ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 裏那須、流石山・大倉・三倉山
裏那須、流石山・大倉・三倉山
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼裏側
茶臼裏側
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼裏側
茶臼裏側
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 再び峰の茶屋避難小屋
再び峰の茶屋避難小屋
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日も那須の山の神様ありがとうございました。
今日も那須の山の神様ありがとうございました。
板室健康のゆグリーングリーン
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 板室健康のゆグリーングリーン 露天風呂
板室健康のゆグリーングリーン 露天風呂
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 翌朝9月29日 地元下野新聞に掲載されてました。
翌朝9月29日 地元下野新聞に掲載されてました。