日本百名山④ 両神山へ‼️ 22.3km

2018.09.28(金) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

久しぶりの晴れと仕事休みが重なったため、交通の便が悪い両神山へ。 なんと、道中で希少種 ソロ美人山ガールと遭遇‼️ 追い抜かす時、希少種から「こんにちわ〜、結構きついですね〜😃」 chicken heart❤️の僕は「そ、そ、そうですね。もうすぐ避難小屋ですから頑張りましょう」とだけ答え、スーっと追い抜いてしまった😅 あまりの可愛さと元気良い挨拶に何故か焦ってしまったアタシ🤣 思い切って「一緒に登りませんか?」と声かけてみれば良かった、と色々考えてたらあっという間にピークに‼️ 平日ということもあり、狭くて有名な両神山のピークでも人が2人しかいなく、展望も完璧で最高でした‼️ 下山途中、ようやくピークに近づいた希少種とスライドした。 またしても希少種から「あっ、早いですね〜‼️ 」と声がけが。 またもやchicken heart全開で「いえいえ」だけしか答えられず。。。 なにが「いえいえ」じゃボケ🤪 せめて「ヤマッパーさんですか❓」ぐらいは聞けば良かった😱 なにわともあれ、天気も眺望も完璧でした‼️ 歩き足りない僕はいつものように下山後のウォーキングを敢行。 普通は日向大谷口のバス停から三峰口駅までバスに乗りますが、日向大谷口から道の駅 薬師温泉まで約12kmをウォーキングしました‼️ 結構疲れた〜🤣 でも、歩かないと見られない景色もあり大満足☺️ 三峰口から御花畑駅までの連絡が悪く、影森駅で下車し、西武秩父駅までさらに3kmほどウォーキングを追加😘 大好きな武甲山⛰をパシャリ📸 夕方の武甲山もやはりかっこよかった〜 締めは秩父に来たら立ち寄る、祭の湯♨️で疲れを癒して隣接しているフードコートで激ウマ餃子と生ビール🍺で細胞を活性化して帰宅の途へ。

両神山・諏訪山・二子山 御花畑駅から大好きな武甲山が見えました
御花畑駅から大好きな武甲山が見えました
両神山・諏訪山・二子山 三峰口駅です
三峰口駅です
両神山・諏訪山・二子山 へぇ〜
へぇ〜
両神山・諏訪山・二子山 8:55発のバスです。始発がこれでは車なしの登山者は結構厳しい
両神山・諏訪山・二子山 終点の日向大谷口まで約1時間で、なんと400円‼️
さすが小鹿野町営コミュニティバス‼️安い‼️
終点の日向大谷口まで約1時間で、なんと400円‼️ さすが小鹿野町営コミュニティバス‼️安い‼️
両神山・諏訪山・二子山 平日だからでしょうか、、、
貸切でずっと運ちゃんと話しながらの旅でした
平日だからでしょうか、、、 貸切でずっと運ちゃんと話しながらの旅でした
両神山・諏訪山・二子山 話してたらあっという間に到着です。
すでに9:47です
話してたらあっという間に到着です。 すでに9:47です
両神山・諏訪山・二子山 さて、行きますよ〜
さて、行きますよ〜
両神山・諏訪山・二子山 バス停向かいにある階段がスタート地点です
バス停向かいにある階段がスタート地点です
両神山・諏訪山・二子山 めっちゃいい天気でテンション上がる〜
めっちゃいい天気でテンション上がる〜
両神山・諏訪山・二子山 ここを左に曲がって登山道です
ここを左に曲がって登山道です
両神山・諏訪山・二子山 ふむふむ
ふむふむ
両神山・諏訪山・二子山 ピークまで5.6kmです。余裕余裕
ピークまで5.6kmです。余裕余裕
両神山・諏訪山・二子山 沢沿いに登るため、こういうところを沢山渡らされます。増水してたらアウトです。
両神山・諏訪山・二子山 今日も怪我なく宜しくお願い致します
今日も怪我なく宜しくお願い致します
両神山・諏訪山・二子山 普通にこんなところを渡ります
普通にこんなところを渡ります
両神山・諏訪山・二子山 日差しが降り注ぎ気持ちいい‼️
日差しが降り注ぎ気持ちいい‼️
両神山・諏訪山・二子山 結構急登です
結構急登です
両神山・諏訪山・二子山 デカエル発見‼️
10cmぐらいまで近づいたら、フーフー泣いてました🤣
デカエル発見‼️ 10cmぐらいまで近づいたら、フーフー泣いてました🤣
両神山・諏訪山・二子山 お次は、マムッシーです
お次は、マムッシーです
両神山・諏訪山・二子山 ピストンが嫌いなので、帰りは七タッキーコースで下山しよっと
ピストンが嫌いなので、帰りは七タッキーコースで下山しよっと
両神山・諏訪山・二子山 厳か
厳か
両神山・諏訪山・二子山 キモティ
キモティ
両神山・諏訪山・二子山 川苔山みたい
川苔山みたい
両神山・諏訪山・二子山 ここ、渡るの?
ここ、渡るの?
両神山・諏訪山・二子山 日本酒、苦手です。
って、奥に誰かいる⁉︎
日本酒、苦手です。 って、奥に誰かいる⁉︎
両神山・諏訪山・二子山 水場です。
希少種と会ったのはこの辺りでした。
水場です。 希少種と会ったのはこの辺りでした。
両神山・諏訪山・二子山 倒木に苔
倒木に苔
両神山・諏訪山・二子山 やっていませんでした
やっていませんでした
両神山・諏訪山・二子山 厳か
厳か
両神山・諏訪山・二子山 希少種のこと考えてたら、もうここまで来てました
希少種のこと考えてたら、もうここまで来てました
両神山・諏訪山・二子山 両神神社
両神山・諏訪山・二子山 もうすぐ
もうすぐ
両神山・諏訪山・二子山 かっこいい
かっこいい
両神山・諏訪山・二子山 着くぞ〜
着くぞ〜
これな
両神山・諏訪山・二子山 ピークからの展望、完璧‼️
ピークからの展望、完璧‼️
両神山・諏訪山・二子山 帰りは七タッキーコースで下ります
帰りは七タッキーコースで下ります
両神山・諏訪山・二子山 この板‼️最悪です‼️
思いっきり滑ります‼️滑り台のようにコケて下まで滑りました
この板‼️最悪です‼️ 思いっきり滑ります‼️滑り台のようにコケて下まで滑りました
両神山・諏訪山・二子山 この板もダメ‼️
コケて滑りました
この板もダメ‼️ コケて滑りました
両神山・諏訪山・二子山 14:40下山終了です。
バスは15:10がありますが、ここから後半戦です‼️
歩きますよ〜
14:40下山終了です。 バスは15:10がありますが、ここから後半戦です‼️ 歩きますよ〜
両神山・諏訪山・二子山 歩きますよ〜
歩きますよ〜
両神山・諏訪山・二子山 歩きますよ〜
影も頑張ってる
歩きますよ〜 影も頑張ってる
両神山・諏訪山・二子山 誰が何の目的で置いた⁉︎
誰が何の目的で置いた⁉︎
両神山・諏訪山・二子山 両神山を振り返る
両神山を振り返る
両神山・諏訪山・二子山 今、日蔭というバス停の近くでダリア園というイベントをやっています
両神山・諏訪山・二子山 これみたい
これみたい
両神山・諏訪山・二子山 いっぱい咲いています
いっぱい咲いています
両神山・諏訪山・二子山 きれい
きれい
両神山・諏訪山・二子山 うわぁ〜
造花みたい
うわぁ〜 造花みたい
両神山・諏訪山・二子山 絶対、造花でしょ
絶対、造花でしょ
両神山・諏訪山・二子山 約2時間ウォーキングして、目的の道の駅 薬師の湯に到着です。
両神山・諏訪山・二子山 ここからバスで三峰口駅に向かいます
ここからバスで三峰口駅に向かいます
両神山・諏訪山・二子山 影森駅から歩いて西武秩父駅に向かうことになりました。
大好きな武甲山です
影森駅から歩いて西武秩父駅に向かうことになりました。 大好きな武甲山です
両神山・諏訪山・二子山 お待ちかね‼️祭の湯♨️
お待ちかね‼️祭の湯♨️
両神山・諏訪山・二子山 これこれ〜
これこれ〜
両神山・諏訪山・二子山 悪魔的美味‼️
悪魔的美味‼️ 一瞬で食べて飲んで、明日仕事だから、そろそろ柴又に帰ろうね😝