9/29 木曽『御嶽山』剣ヶ峰→摩利支天→飛騨山頂 周回

2018.09.28(金) 日帰り

いつも、ありがとうございます🍀 先ずは明日9/30〜台風がまた来ます。 どうぞ、どうぞ直感に従って早めの行動をお願い致します。 そして停電等の対策等も、早めの準備をお願い致します。 何事も起こらぬこと、お祈り致します。 さて、昨日28日の金曜日、ソロで木曽『御嶽山』に行って参りました、 4年前の9/27、亡くなられた方々や未だ行方不明の方々への慰霊参拝、そしてその時山神様や眷属方はどうされておられたのか、をお聞きするために。 中の湯駐車場に車を止めて、本当は継子岳まで周回しようと思っておりましたが、飛騨山頂で継子岳に向かおうとすると、 『今からそっちへ行っては、下山時、真っ暗じゃぞ。今日はやめておきなさい』 と教えて頂き断念致しました😣 ということは、 今朝は6時20分の登山スタートでしたが、5時からスタートすれば十分に剣ヶ峰→摩利支天→飛騨山頂→継子岳へと日帰り周回が可能だと思います🌱 ただし、全てのピーク、 御嶽の山神様おひとりの管轄とのことでしたので、ピークを全て周回しなくても全然構いません🌿 ただ、わたし個人的にはですが、 剣ヶ峰→賽の河原→摩利支天が良いのかも、と思います。 あの賽の河原周辺の空間、あちらの世界に繋がりやすいと言いますか、感じやすい方には何かを感じ取りやすい場所。 もちろん低波動なものは居ませんので大丈夫です。 ただ、昔からこの山で修行をしていた修験者の魂が、亡くなって今も尚、あちこちで修行しておりました。 よく他の方々のレポで、御嶽山には何かが確かに居る!と目にしますが、 多分、この修行中の修験者の魂や眷属方だと思います。 立ち入り禁止区域や、直感的にここは行かない方が良いかも!と思われた場所へは足を運ばず、そっとしておけば大丈夫でございます。 噴火で亡くなられた方々、行方不明の方々に関してですが、 ひょっとして、どなたかまだここにお見えになるのかな(魂のことです)?と思い一生懸命に探して見てましたが、お見えになりませんでした。 近くにお見えになった眷属方にお聞きしてみると、もう今は魂はみな戻って行ったとのこと。 多くは、遺品に付いて行ったそうです。 『あ、そのスマホは、そのカバンは、俺の私の!どこへ持って行くの?ちょっと勝手に持っていかないで 、ちょっと待ってよ』 と、当時遺体を探していた折に見つけ出された遺品に付いて行き、そこで両親や身内と出会い、喜んで背中に乗って自宅へと。 ただ眷属さんが"魂は"戻って行った と、言われたので、 身体はまだここに埋まってお見えの方が居るのは確かです。 ご遺族の方々のお心を思うに、 1日も早く見つかることをお祈り申し上げます。 次に御嶽の山神様ですが… その時どうされておられたのか、色々と教えて頂いたんですが… “まだ話すでない。" と。 神仏が話すな!と言われたことを、 わたくしは書けません🙇 誠に申し訳ございませんが、今回は書けません🙇 ただ、 わたしはお話しを伺っていて、 心から涙が出てきました。 そこまでして、信仰のある人、無信仰の人、分け隔てなく全ての人間を助けようとなさったとは…… 噴火や地震、津波や台風などの自然災害は、 山神様や里神様、仏様の管轄外。 もっと上の地球レベルの大地や海原を管轄する方々の管轄するもの。 でも、噴火や地震が起きれば、 これはいかん!人間が。 津波がくる!このままでは人間が。 と、真っ先に人間のことを助けようとなさっているのは、山神様・里神様・仏様なんです。 4年前の噴火の時、 片腕を噴石で失いながらも、翌日救助された方がいます。 わたしが伺ったのも同じ時期でしたので、 ちょうどここ御嶽は昼間でも気温5〜8度。 日が沈み夜になれば、氷点下だと思われます。 真っ暗闇の氷点下の中、 出血し意識が朦朧としていくその人間を助けようと、ある眷属さんは自らを犠牲にしてまで守り続けました。 神仏、眷属方ともども、身を呈して自らが消滅しようとも人間を助けようとなさった。 教えて頂き、書ける事実のことだけですが、書かせて頂きました。 亡くなられた方々、 行方不明の方々に、 慰霊するとともに、 もし、もし今後、御嶽山に登られる方がお見えであれば、 心の片隅で構いませんので、 山神様、眷属方、ありがとうございます と感謝の念を持って頂ければ、 幸いかと存じます🌿 そのピュアな信仰の念が、山神様や眷属方を噴火前のもとのお力へと押し上げますので🌿 もちろん、無信仰の方々でも 全然構いません。 伏見のお稲荷様がいつも言われます。 人が集まれば、その場に活気が生まれる。 その活気が、場(空間)にエネルギーを作り、そのエネルギーが神仏や眷属を強くすると。 どんどん登ってあげてください🌱 さて、今回は核心を書けないレポとなり、 非常にわたくし自身、後ろ髪を引かれる思いでございますが、どうぞお許しくださいませね🙇 まだ話すな、と言われた以上、 わたくしには話せません🙇 今日もここまでお読み頂きまして、 誠にありがとうございました☺️ 皆さまに素敵な日々が続きますように🍀

御嶽山・継子岳・摩利支天山 朝5時過ぎ、遠くからですが見る御嶽山のモルゲンモード🌿
朝5時過ぎ、遠くからですが見る御嶽山のモルゲンモード🌿
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今日は雲ひとつない晴天ですね。ありがとうございます🌿
今日は雲ひとつない晴天ですね。ありがとうございます🌿
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中の湯駐車場にて、気温5度💦寒〜いです😣
中の湯駐車場にて、気温5度💦寒〜いです😣
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中の湯駐車場、平日の朝6時で満車💦皆さんに合わせて少し下に路駐しました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 日も上がり針葉樹林帯も明るくなってきました🌱さて、登りますか!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中の湯駐車場から、あっという間に八海山支店。今は営業なさってないそうです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下の方も紅葉が始まってますね🍁
下の方も紅葉が始まってますね🍁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅葉🍁に青い空。すでにシンドイですが、気分も吹き飛びます☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 7合目の行場山荘。まだ時間が早くて営業前ですね。
7合目の行場山荘。まだ時間が早くて営業前ですね。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 TVのニュースでは『〜10/7』まで規制解除と言ってましたが、木曽町はやっぱり『〜10/8』と言っていますし、ここにも張られてました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 修行場に祀られているんですね。お邪魔致します。
修行場に祀られているんですね。お邪魔致します。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 滝行跡です。こういう場所は17時以降は踏み入らない方が良いですよ。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅葉🍁にうっとりします☺️
紅葉🍁にうっとりします☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 同じく🍁
同じく🍁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲海に浮かぶ木曽駒ケ岳の上に太陽が💕
雲海に浮かぶ木曽駒ケ岳の上に太陽が💕
御嶽山・継子岳・摩利支天山 青い空に紅葉🍁
青い空に紅葉🍁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅葉が始まったトンネルを進みます💕
紅葉が始まったトンネルを進みます💕
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽山が見えてきました☺️
御嶽山が見えてきました☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 既に足元、霜ばしらいっぱいです💦
既に足元、霜ばしらいっぱいです💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 8合目到着!
8合目到着!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 これが見たかった💕 癒されながらしばし休憩させて頂きます☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 良いですよね〜💕
良いですよね〜💕
御嶽山・継子岳・摩利支天山 左手『乗鞍』。奥に『穂高連峰』。オールスター勢揃いです💕
左手『乗鞍』。奥に『穂高連峰』。オールスター勢揃いです💕
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍ドーン💕 遠くに槍も☺️
乗鞍ドーン💕 遠くに槍も☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅葉🍁
紅葉🍁
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰に摩利支天、飛騨頂上に継子岳の御嶽山オールスター🍀
剣ヶ峰に摩利支天、飛騨頂上に継子岳の御嶽山オールスター🍀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 元修験者の方が宿ってお見えでした。
元修験者の方が宿ってお見えでした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 紅葉が始まった御嶽山🌿
紅葉が始まった御嶽山🌿
御嶽山・継子岳・摩利支天山 継子岳までくっきり見えます。
継子岳までくっきり見えます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 見飽きない景色ですね💕
見飽きない景色ですね💕
御嶽山・継子岳・摩利支天山 こんな日に登らせて頂き、ありがとうございます☺️
こんな日に登らせて頂き、ありがとうございます☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ここにも宿ってお見えの方が。元修験者の方で亡くなって以後、眷属として山神様にお仕えしているんですね。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍ドーン!
乗鞍ドーン!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 御嶽ドーン!
御嶽ドーン!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 9合目の石室山荘が見えて来ました🌱
9合目の石室山荘が見えて来ました🌱
御嶽山・継子岳・摩利支天山 平日の金曜日ですが、予想よりはずっと多くの方が登っておりました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘で2回目の休憩を🌱ここのオーナーさん?とても親切な方で、良いなって思います☺️
御嶽山・継子岳・摩利支天山 石室山荘内。
石室山荘内。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 お参りさせて頂きます。
お参りさせて頂きます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 すれ違う人々、皆さんが声をかけてくれます☺️ 心安まり、疲れも吹っ飛びます。ありがたいですね🌱
御嶽山・継子岳・摩利支天山 規制解除中の剣ヶ峰が見えてきました🙏🌿
規制解除中の剣ヶ峰が見えてきました🙏🌿
御嶽山・継子岳・摩利支天山 木曽町が用意した90人分のシェルターです。
木曽町が用意した90人分のシェルターです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 中に入ってみました。←おい!
中に入ってみました。←おい!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 般若心経を唱えてから登らせて頂きます。
般若心経を唱えてから登らせて頂きます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 その時に意識を合わせてはいけませんが……涙が出てきました😢
その時に意識を合わせてはいけませんが……涙が出てきました😢
御嶽山・継子岳・摩利支天山 二の池方面。
二の池方面。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 同じく二の池方面。
同じく二の池方面。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 乗鞍と穂高連峰🌿
乗鞍と穂高連峰🌿
御嶽山・継子岳・摩利支天山 剣ヶ峰から南アルプス方面を🍀
剣ヶ峰から南アルプス方面を🍀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 ヘリが復旧資材を運んできました。
ヘリが復旧資材を運んできました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原へ向かいます。
賽の河原へ向かいます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原。故人を偲んで沢山石が積まれてました🌿
賽の河原。故人を偲んで沢山石が積まれてました🌿
御嶽山・継子岳・摩利支天山 三の池方面。
三の池方面。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 向かって左端に乗鞍ですね🌿
向かって左端に乗鞍ですね🌿
御嶽山・継子岳・摩利支天山 噴火映像でもお馴染みの風景で意識を集中させていると……画面下の方の青いもの、お分かりいただけますでしょうか?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 今度は山頂方面に視線をずらして意識を集中させると。
今度は山頂方面に視線をずらして意識を集中させると。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天に向かいます!
摩利支天に向かいます!
御嶽山・継子岳・摩利支天山 到着、と同時に黒い龍さんが姿を現わす為に一瞬で霧の中に。
到着、と同時に黒い龍さんが姿を現わす為に一瞬で霧の中に。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 一応三角点もありました。
一応三角点もありました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 黒龍さん、ありがとうございました🌿というとピューと飛んで行き、晴れ間が☺️ 五の池小屋と継子岳です。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天乗越まで戻り、五の池小屋へ向かいます。
摩利支天乗越まで戻り、五の池小屋へ向かいます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 晴れていると、すごい高感度ですね💦
晴れていると、すごい高感度ですね💦
御嶽山・継子岳・摩利支天山 摩利支天から降りてくる間、眷属さんとお話ししている時。画面真ん中少し右下、3次元では単なる青い光ですが、4次元では天狗さんです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 美しい三の池です🌿
美しい三の池です🌿
御嶽山・継子岳・摩利支天山 宇宙の濃紺に空の青、エメラルドグリーンの三の池🍀
宇宙の濃紺に空の青、エメラルドグリーンの三の池🍀
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋に到着🌱
五の池小屋に到着🌱
御嶽山・継子岳・摩利支天山 五の池小屋の裏手に飛騨山頂。
五の池小屋の裏手に飛騨山頂。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 写真を見た妻が『右上の雲の中、山肌にでっかい狼の顔じゃない?』って言ってましたが💧 皆さまにはどうお見えですか?
御嶽山・継子岳・摩利支天山 さて摩利支天への登り返しはキツイので、左手巻道へ向かいます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 何度見ても美しいですね🌿
何度見ても美しいですね🌿
御嶽山・継子岳・摩利支天山 下まで降りれるみたいでした。
下まで降りれるみたいでした。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 巻道から摩利支天を眺めます。
巻道から摩利支天を眺めます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 賽の河原まで戻ってきました。
賽の河原まで戻ってきました。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 復旧作業、本当にありがとうございます。
復旧作業、本当にありがとうございます。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 雲の影が綺麗ですね☺️ 吸い込まれそうです。
雲の影が綺麗ですね☺️ 吸い込まれそうです。
御嶽山・継子岳・摩利支天山 皆さん、ロープウェイの時間に合わせて下山したらしく、スキスキです🌿
御嶽山・継子岳・摩利支天山 17時下山。車もガラガラでした。おしまいです☺️
17時下山。車もガラガラでした。おしまいです☺️