中野冠~一兵山家~天狗石~高杉周回するの。

2018.09.28(金) 日帰り

29日は蒜山ツアーだったが雨☔なのでキャンセルした。2.3日雨や台風で、ストレス溜まるーーー 28日は清々しい良い天気❗よし!どこに登ろうか❔ カミさんのデイサービスの日、迎えが8時半、出迎えが延長して16時半頃 現地まで往復2時間程度で行けて、5~6時間歩けて周回出来るコースは('_'?)??? う~ん此処がいい!! 久しぶり3回ぶりとなる、北広島町 才乙の中野冠~一兵山家~天狗石~高杉~小マキ山の周回縦走した。 と言っても天狗石へはタイムアップになりそうなので止めて、高杉別れから高杉へ・・・ アキチョウジ、アキノキリンソウ、マツムシソウ、山ラッキョウ、リンドウの花まつりだった。

天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 才乙集会所に車を止め、此処から冠へ
才乙集会所に車を止め、此処から冠へ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 40分程で冠山頂。天狗(左)と高杉(右)の間は三つ石かな?
40分程で冠山頂。天狗(左)と高杉(右)の間は三つ石かな?
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 南西には掛頭・臥龍・深入・高岳・聖などが見える。
南西には掛頭・臥龍・深入・高岳・聖などが見える。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 これから向かう一兵山家
これから向かう一兵山家
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 一兵の向こうに石見冠山、更に遠くに三瓶山も見えた。
一兵の向こうに石見冠山、更に遠くに三瓶山も見えた。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 やや北寄りには大江高山も
やや北寄りには大江高山も
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 左の天狗まで行きたいが、時間があるかな?右の高杉から
左の天狗まで行きたいが、時間があるかな?右の高杉から
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 更に右の小マキ山を経て才乙へ下りるのだ!
更に右の小マキ山を経て才乙へ下りるのだ!
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 あれッ また卵に出会った
あれッ また卵に出会った
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 あれは大平と曇月かな?
あれは大平と曇月かな?
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 そうだやっぱり雲月だ!
そうだやっぱり雲月だ!
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 この間はアキチョウジと
この間はアキチョウジと
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 シロバナヨメナ?の祭り
シロバナヨメナ?の祭り
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ありゃッ これはシロ卵?
ありゃッ これはシロ卵?
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ツル竜胆
ツル竜胆
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 一兵山頂?確かやや展望のある岩場が無かったかな?
標識も何もない。
一兵山頂?確かやや展望のある岩場が無かったかな? 標識も何もない。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 来尾峠へ降りてきた
来尾峠へ降りてきた
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 車道に座り込み昼食休憩
車道に座り込み昼食休憩
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 20分ほどの急登を登りきると展望尾根。
高杉と小マキのゲレンデが
20分ほどの急登を登りきると展望尾根。 高杉と小マキのゲレンデが
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 山ラッキョウとマツムシのコラボ
山ラッキョウとマツムシのコラボ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 センブリ  深入山のムラサキ千振は咲いたかな?
センブリ  深入山のムラサキ千振は咲いたかな?
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 天狗さん、時間が足りないので、此処で失礼します。
天狗さん、時間が足りないので、此処で失礼します。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 アキノキリンソウ撮ってたら、カマキリさんもポーズとる。
アキノキリンソウ撮ってたら、カマキリさんもポーズとる。
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ツツジの狂い咲き
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ホン峠
ホン峠
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 ムムムム
ムムムム
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 高杉山頂から才乙集落を
高杉山頂から才乙集落を
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 リンドウ 今年初見だ!
リンドウ 今年初見だ!
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 小マキ山へ
小マキ山へ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 アキチョウジの群生
アキチョウジの群生
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 小マキ山から高杉を振り返る
小マキ山から高杉を振り返る
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 大町少年野球クラブの文字を残した廃車
大町少年野球クラブの文字を残した廃車
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 アケボノソウ
アケボノソウ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 キツリフネ
キツリフネ
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 才乙へ下山
才乙へ下山
天狗石山・阿佐山(安佐山)・三ツ石山 何時もの放牛達、今帰ったよ!
何時もの放牛達、今帰ったよ!