赤岳(真教寺尾根~県界尾根)

2018.09.28(金) 日帰り

今回の3連休は、4日前の予報では晴れだった。 今度こそは懸案の、西穂~ジャンダルム~奥穂高を攻める気でノリノリだったのだが・・・しかし台風発生 (x_x;) 最終日の金曜日以外はすべて雨予報に変わってしまった。(T_T) 3日目の金曜だけでどこ行くか? ビックロック(クライミングジム)仲間が、解禁直後の御嶽山に行くと聞いて気になったけど、翌日仕事なのでちょっと遠すぎる。出来れば眺めの良い山に行きたいが・・・。 思いついたのが赤岳(八ヶ岳)。オクサンは冬しか行ったことないし、私も無雪期は35年ぶり2回め。真教寺尾根から隣の天狗尾根がどんな感じなのか見ておきたかったので、ちょうど良いかな?って・・・。 ****************** 前日は雨の中、昼に家を出て、のんびりドライブ。 15時過ぎに「武田乃郷 白山温泉(http://www.hakusanonsen.com/)」に寄って長風呂。 18時頃に「美し森駐車場」に着いた。ここで車中泊。 ****************** 3:00 起床 3:50 歩き始め 今回の行程はコースガイドでは9時間半(上り5時間50分)。 のんびり写真を撮りながら歩きで休憩も長い我が家は、早出しないと帰りが日没になってしまうので(笑)ってのもあるのですが、ヤマテンの赤岳予報が「午後から霧」なので、11時には山頂に立ちたかったのです・・・。 4:13 たかね荘入り口 4:30 羽衣池を通過 5:31 賽の河原、1回目の休憩16分(5:47まで) 朝焼けで真っ赤に染まる権現岳・赤岳・横岳が美しい。 ちょど良い時間・場所の休憩だった。 6:55 牛首山、2回目の休憩、23分(7:18まで) 8:25 やっと眺めの良い岩場。3回目の休憩、22分(8:47) 10:05 主脈に合流(竜頭峰直下) 西側の眺めが一気に開けて素晴らしい。 ビックロック(クライミングジム)仲間がいる御嶽山も見える(笑) 10:23 赤岳山頂(標高2,899m)到着 山頂はハイカー多い。山頂直前まで誰にも会わなかったので不思議な感じ。 しばらく風景見ながら写真を撮って、赤岳頂上山荘の前の広場へ移動して、眺めの良い場所にシートを敷いて休憩。カップラーメンを作って食べた。 ヤマテン予報では「午後から霧」だったが、山頂に着いた頃からどんどん霧が湧き上がって、休憩中には眺め無しになってしまった。予定よりも早めに頂上に上ることが出来て、少しの間だけど眺めを楽しむことが出来てラッキーだった。早出して正解だった。。。 山頂にいたのは58分休憩(11:21まで) 11:21 下り始め。 12:07 難所最後の鉄の桟道を通過 12:37 大天狗、19分休憩(12:56まで) 13:41 小天狗 14:18 林道出合、17分休憩(14:35まで) 15:28 美し森駐車場に着いた。 最後の林道・車道が長かった・・・。 ****************** 今回のコースは・・・登りも下りも赤岳直下までは眺めがほとんど無くて、樹林の中の単調な登り。やはり八ヶ岳は西側からの登りのほうが楽しいかな?って思ってしまった。 でもまあ、賽の河原から見た朝焼けの赤岳はとても美しかったし、絶景の山頂にも間に合ったし、最後は単調な下りに疲れたけど、楽しい山歩きだった。 ※詳しくは以下ブログで・・ http://grimper.blog.shinobi.jp/Date/20180928/1/

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はかつてない早出。3:50歩き始めです。
今日はかつてない早出。3:50歩き始めです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登り始め、美し森展望台の入り口。
登り始め、美し森展望台の入り口。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) たかね荘入り口。美し森駐車場の登山ポストには用紙も無く、ただポストがあるだけだったが、ここにも登山ポストがあって、用紙・筆記用具・机もある。登山届を提出できた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 羽衣池
羽衣池
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 賽の河原
賽の河原
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 賽の河原で、朝焼けの赤岳と横岳。
賽の河原で、朝焼けの赤岳と横岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 賽の河原で見た朝焼け。手前は牛首山、左奥が権現岳、右奥は赤岳と横岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝日が眩しい
朝日が眩しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると富士山が見える
振り返ると富士山が見える
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 南アルプスも雲ひとつない。中央に北岳が見える。
南アルプスも雲ひとつない。中央に北岳が見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地獄谷を見下ろす。
地獄谷を見下ろす。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 牛首山
牛首山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳がだいぶ近づいてきた。
赤岳がだいぶ近づいてきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると登ってきた尾根の長さに驚く
振り返ると登ってきた尾根の長さに驚く
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天狗尾根(大天狗と小天狗)と、その向こうに権現岳。天狗尾根はもっと岩稜っぽいのかと思っていたが・・・。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長い鎖場
長い鎖場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 長い鎖場
長い鎖場
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真教寺尾根の終点、主脈に合流。
真教寺尾根の終点、主脈に合流。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 竜頭峰直下の登り、遠くに御嶽山も見える。
竜頭峰直下の登り、遠くに御嶽山も見える。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳の眺めが素晴らしい
阿弥陀岳の眺めが素晴らしい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂がもう目の前。
赤岳山頂がもう目の前。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂(標高2,899m)に到着!快晴!!
赤岳山頂(標高2,899m)に到着!快晴!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂(赤岳頂上山荘前)で。東側からあっという間に雲が湧き上がってきた。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 県界尾根へ下り始め。
県界尾根へ下り始め。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ボロボロの急斜面の下り。
ボロボロの急斜面の下り。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 細いグラグラ揺れる鉄梯子。これはこれで、妙にイヤな感じ。
細いグラグラ揺れる鉄梯子。これはこれで、妙にイヤな感じ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後のハシゴ
最後のハシゴ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉄製の桟道
鉄製の桟道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 概ね眺めの無い単調な尾根だけど、時々眺めの良い場所がある
概ね眺めの無い単調な尾根だけど、時々眺めの良い場所がある
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉の白樺が美しい
紅葉の白樺が美しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 小天狗の分岐
小天狗の分岐
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道出合
林道出合
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美し森駐車場に着いた。
美し森駐車場に着いた。