夜勤前に初秋の釜臥山へ。初の大黒天コースを体験〜

2018.09.29(土) 日帰り

なんか台風が近づいてきているから、夜勤明け&休みは山に登れそうにもないし・・・なら、夜勤前にちょっとだけ登ってこよう~~地元の山も少しずつ秋色になってきたからね~~ ってことで、地元の山を登りに。今年は釜臥山に良く登るようになったので、たまには新しいコースを開拓しなきゃ・・・で、今日は大黒天コースを体験することに。登山道自体は刈払いもきちんとされてますし、ピンクテープもところどころありますが・・・高所恐怖症にはきついですね、このコース。かなり急な岩場をよじ登らなきゃなく。3点支持が必須です。ひたすら上を目指し、一歩ずつ。どこに手を掛けようか探しながら、急に下の景色が見えて背中がヒヤッとしたり。好きな人には好きなコースではありますが、あまり好みではありませんでした・・・。 時々ガスに包まれたり、急に青空が見えたり。やっぱり秋の空ですね。日差しが暖かい割には空気がひんやりして、登りやすい季節ではありますね。いろんな景色を堪能できました~~!! さ、今度はまた違うコースを行ってみよう~~!!

恐山(大尽山)・釜臥山 さ、夜勤前なので今日もスキー場からスタートです~~
さ、夜勤前なので今日もスキー場からスタートです~~
恐山(大尽山)・釜臥山 ススキと水面のキラキラが綺麗ですよね~~
ススキと水面のキラキラが綺麗ですよね~~
恐山(大尽山)・釜臥山 秋は透き通った青空になるので、好きです~~
秋は透き通った青空になるので、好きです~~
恐山(大尽山)・釜臥山 ちょっと雲が多くなったけど、涼しくて気持ちいい景色です~~
ちょっと雲が多くなったけど、涼しくて気持ちいい景色です~~
恐山(大尽山)・釜臥山 望海雪樓そばからの眺め~~
望海雪樓そばからの眺め~~
恐山(大尽山)・釜臥山 山頂はまだ晴れてますね~~
山頂はまだ晴れてますね~~ ちなみに、今日通ってみる大黒天コースは山頂左手に見える岩場を登ります~~
恐山(大尽山)・釜臥山 綺麗な赤~~!!
綺麗な赤~~!!
恐山(大尽山)・釜臥山 ウメバチソウ~~
ウメバチソウ~~
恐山(大尽山)・釜臥山 変な実~~
変な実~~
恐山(大尽山)・釜臥山 変な実のアップ~~なんだろう?
変な実のアップ~~なんだろう?
恐山(大尽山)・釜臥山 少し色づいてきた葉っぱ~~
少し色づいてきた葉っぱ~~
恐山(大尽山)・釜臥山 キノコ~~
キノコ~~
恐山(大尽山)・釜臥山 紅葉し始めの木々と陸奥湾~~
紅葉し始めの木々と陸奥湾~~
恐山(大尽山)・釜臥山 いつものコースから外れて、大黒天へ~~
巨石群のすぐ下を通って移動します~~
いつものコースから外れて、大黒天へ~~ 巨石群のすぐ下を通って移動します~~
恐山(大尽山)・釜臥山 さ、岩場をよじ登り始めます~~でも、その前に少し景色を眺めて・・・
恐山(大尽山)・釜臥山 最初ッからはしごが何個か続きます~~
最初ッからはしごが何個か続きます~~
恐山(大尽山)・釜臥山 今まで見たことがなかった、大黒様の巨石群を登って行きます~~
恐山(大尽山)・釜臥山 こんな感じ~~
こんな感じ~~ ここから先は常に3点支持が必要です~~しかも、高所恐怖症は止まって下を眺めてはいけません(笑)ひたすら上を向いて進むべし!!
恐山(大尽山)・釜臥山 ということで、岩場の写真はなし~~
山頂にワープです(笑)
ということで、岩場の写真はなし~~ 山頂にワープです(笑)
恐山(大尽山)・釜臥山 山頂!!
山頂!!
恐山(大尽山)・釜臥山 宇曽利湖~釜臥山展望所~尻屋崎~むつ市~陸奥湾
宇曽利湖~釜臥山展望所~尻屋崎~むつ市~陸奥湾 こっちは綺麗に見えてますが、反対側はガスで覆われてました・・・
恐山(大尽山)・釜臥山 どんぐりの実は色が付き始めてますね~~
どんぐりの実は色が付き始めてますね~~
恐山(大尽山)・釜臥山 大黒天コースはここから入っていきました~~
大黒天コースはここから入っていきました~~
恐山(大尽山)・釜臥山 で、いつもの通り、矢立温泉で汗を流して終了です~~
で、いつもの通り、矢立温泉で汗を流して終了です~~ 今日はロッジに子供たちがいっぱい泊まっていて、にぎやかでした~~