たった1日の晴天にかける‼️〜今年の目標荒川三山&赤石岳〜

2018.09.27(木) 3 DAYS

リフレッシュのために取得した8連休。 出だしは旦那さんとの南アルプス北部の山行が晴天で大当たり。満足の山行きでした。 そして次にこの長い連休を今年は日数がないといけない山に充てるつもりでいて、それが深くて大きな山域、南アルプス南部というわけです。 しかーし‼️天気予報は無情にも雨マークズラリ。 そして台風までお目見えしている。 そんな中、1日だけ天気予報が良さそうな日がある。それは28日の金曜日。 全日程晴れは無理だけど、樹林帯歩きは雨でも良しとして、晴れの日を稜線歩きに充てれば素晴らしい山行きができるのでは?と考えてみる。 行程は、 26日 移動日として椹島まで入り前泊 27日 千枚小屋まで上がり小屋泊 28日 千枚岳⇨丸山⇨悪沢岳⇨中岳、前岳⇨荒川小屋経由⇨赤石岳⇨赤石岳避難小屋泊 29日 椹島まで大倉尾根で下山 としてみた。最終日の下りが長いが標高差2000メートルの下りならまあ、大丈夫な範囲だ。 26日。甲府から畑薙第一ダムまで。車で4時間以上の移動はしんどい。贅沢に前泊することにする。 バスは乗車時に3000円支払います。そのチケットを東海フォレスト系列の山小屋に泊まるときに見せると宿泊代金から3000円引いてくれます。あとは山中でまた東海フォレストの小屋に泊まり、そのレシートをレストハウスで見せれば帰りのバスに乗れます。テント泊は対象外だそうです。 椹島ロッジは派手さはないけれど至れり尽くせりの施設。ゆっくりと移動の疲れを癒すことができた。 27日。天気予報は台風の進路とその猛烈な勢力を繰り返し伝えている。29日の下山日の天候が気になるが、旦那さん含め方々よりアドバイスいただき、29日は午後から風雨が強まるだろうとの事で、午前中下山してくれば問題なさそう。予定通り千枚小屋をめざす。 ずっと急登が続くかと覚悟していたけれど程よく休める道のつき方で5時間40分程で小屋に着くことができた。 千枚小屋はとても綺麗な小屋。ゆっくりと過ごすことができた。寝具はコールマンの封筒型シュラフが2つと毛布。シュラフ1つは開いて掛け布団にしました。夕食後には素泊まり小屋の裏からガスが抜けた赤石岳が悠然と聳えていて素晴らしかった。 28日。好天を期待して日の出を千枚岳で見ることにする。お弁当を食べてパワーチャージ🌟 朝一番の登りは辛いけれど、頑張って登る。 とても寒い。フリースの上に、冬の低山で着るような冬用の上着を重ねて丁度良いくらい。 千枚岳からは、美しい日の出とモルゲンロートに染まる山々を眺め、先へ急ぐ。岩場の急な下りなどちょっと怖‼️と思うような道もあったけれど、だんだんと慣れてきて、落ち着いて歩けた。ここのところ転ぶのが特に怖くて、怯んでしまうことがあるのだ。自分に落ち着け、大丈夫だ、と声をかけながら進む。 悪沢岳手前は岩ゴロゴロの道。晴れていて良かった😅悪沢岳も素晴らしい眺め。しかし寒くてゆっくりしていられない。鬼の下りを行き、中岳とのコルへ出た。そこからはまた激登り😅 しかし登ってしまえば中岳、前岳はすんなり登頂。 そこから荒川小屋へ激鬼下り。400メートルも下がるの〜😱しかもザレてて急だし。 ここで補給して赤石岳へ。大聖寺平までは少しは登るけれど美しくて気持ちの良いトラバース道。足が軽やかに進む。時折振り返って山々の美しさを心に刻み目に焼き付ける。 小赤石岳に続く稜線に上がるまでがキツかったが、小赤石岳まで行くと目の前に赤石岳がそびえ、ようやくここまで来られたという高揚感に浸る。 赤石岳山頂まで登りきると、ガスが少しわき、富士山がほとんど見えない。でも残念だとは思わなかった。とても満足。 赤石岳避難小屋にえらく早く着いてしまったので、展望ベンチで休憩。 その後は小屋の中で皆さんと談笑。 小屋番の榎田さんはとても優しい声のダンディーなお父様。人柄もとても優しい。こちらも癒される思い。そしてちえこさんは忙しく何かをされている事が多いけれど、リクエストに応えてハーモニカを聞かせてくださった。とても素敵な音色で涙が自然と溢れてしまった。自分の生きてきた人生の色々な思いが溢れでてくるような音だった。 素晴らしい夕景も見え、満足の一日が終了。 29日。朝から小雨が降っており、ガス。 暗いうちにはトイレの方向もわからなくなりそうなくらい。 悪天候に向かうその一瞬、稀に素晴らしい朝焼けが見られることがあるんだそうだが、この日「窓」は開かなかったようだ。 食事して支度して、富士見平までは危ないから気を付けていきなさいねと榎田さんに声をかけられ、 慎重に下山するとお返事して小屋を後にした。 別れが辛かった。もっと小屋にいたかった。絶景を見ながら沢山お話したかったですね。 今年のこの、異常気象は何なのだろうか。 残念な年でしたが、私は素晴らしい日にこの山域に来られたと思っています。幸せでした。 富士見平までは言われた通り急なところあり、滑りやすいところありで、おちたらサヨナラコースの道。風があまり無いのが幸い。 赤石小屋までコースタイム通り歩を進めたが、そこから先が意外とスルスルと進み、あれ?10:30のバス、乗れちゃう?と言うわけで、天候も崩れていく中少しでも早く椹島から脱出したく急ぐ。 結果4時間強で下山し、バスに滑り込みセーフ🚌 しかしそのバス、30分くらい走ったらパンク😱 一同雨降る中バスの外へ。 運転手さんがタイヤ交換をしていると代替のバスがやって来てお乗り換え😅悪路の林道なのでそんなこともあります。 逆に宿泊施設を利用すれば送迎が実質無料というのは良心的です。歩いて椹島まで入るのはとても大変ですから。 そんなわけで30分遅れで畑薙第一ダムの臨時駐車場に帰着。3泊4日の山旅、無事終了です😊

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 畑薙第一ダム夏期臨時駐車場に到着。山梨から5時間でした。途中道間違えたので、4時間ちょっとで着きそうです。が、遠い😭
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こんなふうに看板が出ています
こんなふうに看板が出ています
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 11:30のバスに乗車。貸切です😊ここが畑薙大吊橋。聖、茶臼、上河内などへ行く時の登山口です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 チンダル現象で水が青いです
チンダル現象で水が青いです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島へ到着!まずは腹ごしらえ〜♫レストハウス椹へ🌟
椹島へ到着!まずは腹ごしらえ〜♫レストハウス椹へ🌟
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹サンドのコーヒーセット。夕飯もあるから軽めにね
椹サンドのコーヒーセット。夕飯もあるから軽めにね
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 静かで良いところだなぁ
静かで良いところだなぁ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 飲食スペースと厨房
飲食スペースと厨房
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 しばし散策。ここにはテント場もあるようですが、リニア工事の為の事務所などが出来るため、雰囲気の良い場所は無くなってしまうらしいです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この事務所で13時から宿泊の受付です。行程と宿泊予定地などを聞かれます。東海フォレスト系列の小屋ではその日にどんな人がどこから向かうか全て無線でやり取りされています。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 食堂の注意書き。お風呂も使えます。リンスインシャンプーとボディーソープはあります。ただしドライヤーはありません。私は16時から入浴し、脱衣場の扇風機でワイルドに乾かしました(笑)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島の見取り図。椹島ではフリーWi-Fiが使えますよ。SoftBankは3Gの電波がありました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 朝ごはんが5時は嬉しいですね。お湯も自由に頂けます
朝ごはんが5時は嬉しいですね。お湯も自由に頂けます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 送迎車には山の名前が付いてます。こちらは二軒小屋用の笊ヶ岳号
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こちらは赤石岳号と悪沢岳号。ナンバーが標高になってますね。ちなみに私のジムニーもある山のナンバー😅
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こちら椹島事務所の真ん前にある鳥森山の登山口。
こちら椹島事務所の真ん前にある鳥森山の登山口。 椹島に前入りして退屈なら登るのも良し。往復3時間くらいかな?赤石岳など良く見えるようですよ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 広い山域に大きな山達が待ってます
広い山域に大きな山達が待ってます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こちらはコインロッカー。椹島起点の周回ならば不要なものは預けていけます。椹島でテント泊して、あとは小屋泊ならばテント装備置いていけますね。荷物の大きさにより400円用と300円用。超過料金は荷物を出す際に。
100円玉を用意しておいた方が良いです
こちらはコインロッカー。椹島起点の周回ならば不要なものは預けていけます。椹島でテント泊して、あとは小屋泊ならばテント装備置いていけますね。荷物の大きさにより400円用と300円用。超過料金は荷物を出す際に。 100円玉を用意しておいた方が良いです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こちらには白旗史朗の写真が展示されています。レストハウスで料金を払ってきます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 インディアンティピも体験できるとか?
インディアンティピも体験できるとか?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こういうのも素敵。焚き火してみたい♫
こういうのも素敵。焚き火してみたい♫
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登山口の確認。椹島の最奥にありました。ここから林道へ上がれます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 明日また来るね
明日また来るね
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 たしかに登山基地です。かなり贅沢な。
たしかに登山基地です。かなり贅沢な。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こんな表がありましたよ
こんな表がありましたよ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こういうマップはホームページには無かったかなぁ?
こういうマップはホームページには無かったかなぁ?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夕食です!お魚中心。いただきまーす
夕食です!お魚中心。いただきまーす
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 そして朝食(笑)味噌汁に小葱ととろろ昆布が入れ放題です。とても美味しいです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 27日、さあ、出発です。シトシト雨です。
27日、さあ、出発です。シトシト雨です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島の最奥から舗装林道へ上がったところにある標識
椹島の最奥から舗装林道へ上がったところにある標識
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳方面へ。
千枚岳方面へ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここは旧登山口。
ここは旧登山口。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 通行止め
通行止め
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 新しい登山口は滝見橋を渡ります
新しい登山口は滝見橋を渡ります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 滝が見えます(笑)
滝が見えます(笑)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 すぐに新しい吊り橋に出ます。ここを渡ります
すぐに新しい吊り橋に出ます。ここを渡ります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 新しいけど滑りそうだし結構揺れるんです😨
新しいけど滑りそうだし結構揺れるんです😨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 橋を渡りきったら新しくついた道を行きます
橋を渡りきったら新しくついた道を行きます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 初っ端からまあまあの斜度です(笑)
初っ端からまあまあの斜度です(笑)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 朝なのでね、エンジンがかからんです。
朝なのでね、エンジンがかからんです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 真新しいストックが…😨誰かいますかー😱
真新しいストックが…😨誰かいますかー😱
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここが旧道との合流点
ここが旧道との合流点
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 鉄塔を二つほど通る
鉄塔を二つほど通る
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 手作り感のある道標
手作り感のある道標
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登ってきたのにツルツルと岩場の下りです😨
登ってきたのにツルツルと岩場の下りです😨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 うー、滑り落ちそう😱
うー、滑り落ちそう😱
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雨が止むのは昼過ぎの予報です
雨が止むのは昼過ぎの予報です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 一度林道に出ます
一度林道に出ます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この階段を登って再び山へ
この階段を登って再び山へ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 そんな凄い急登でもなく歩きやすいですけど?
そんな凄い急登でもなく歩きやすいですけど?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ほどほどに平らなところが出てくるので歩きやすいです。その分遠いですが。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここが小石下かな?ベンチあり
ここが小石下かな?ベンチあり
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋まであと4時間半😅もう2時間近く歩いてるんですがー😱
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 とにかく進む
とにかく進む
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 もう一度林道を突っ切る
もう一度林道を突っ切る
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まずまずの登りの途中に嬉しいベンチ
まずまずの登りの途中に嬉しいベンチ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 このあたりはまずまず登る
このあたりはまずまず登る
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 でも平らに近い道も多い
でも平らに近い道も多い
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さすが東海フォレストさん、丁寧な説明です
さすが東海フォレストさん、丁寧な説明です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 うー、あと3時間😅
うー、あと3時間😅
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 頑張るぞ💪
頑張るぞ💪
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ちらリズムがあるかもって?
ちらリズムがあるかもって?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 可愛い道標
可愛い道標
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 おー‼️ちらリズムだー\(^o^)/あれは悪沢岳?
おー‼️ちらリズムだー\(^o^)/あれは悪沢岳?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 色々歴史があるんですねー
色々歴史があるんですねー
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 コツコツ登ります
コツコツ登ります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 疲れてきた頃にこの看板。そうそう、キツイ時こそ歩幅小さく。
疲れてきた頃にこの看板。そうそう、キツイ時こそ歩幅小さく。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 駒鳥池に到着ー‼️
駒鳥池に到着ー‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 少し下るとこの池があります。晴れていればもっと美しい色なんだろうな。でも不思議な魅力のある場所です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さあ、あと1時間だよ‼️
さあ、あと1時間だよ‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 晴れてきたので森が明るくなってきました
晴れてきたので森が明るくなってきました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 もう少しだー‼️
もう少しだー‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この木段が地味にキツイ(笑)
この木段が地味にキツイ(笑)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋はすぐそこだ‼️
小屋はすぐそこだ‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ついたー‼️小屋の手前の沢水で靴とスパッツの泥を軽く流してから小屋へ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 綺麗な小屋だねー
綺麗な小屋だねー
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 水場も綺麗です
水場も綺麗です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 トイレはあちら
トイレはあちら
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 便器は写しませんが、排泄物を分けているようです。ヘリで運んでいるんでしょうか。トイレをまたいでプレートを踏むと穴を塞いでいる板がパカッと開くシステムです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 食堂には美しい写真がたくさん
食堂には美しい写真がたくさん
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 食堂もこじんまりしてますが清潔感漂います。晴れていれば富士山ビューです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 寝床。早く着いたので一階に入れました。重い荷物を上に上げるのは大変なんですよね。蛍光灯が付いていて、それに付属するコンセントから充電が自由にできます(暗くなってきて発電機が回ってから)。コンセントに挿すタイプの充電器があると良いですね
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 乾燥室。よく乾きます
乾燥室。よく乾きます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 受付の周辺。パン、お菓子、バッジ、手ぬぐい、Tシャツなどがありました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こんなに沢山の山があるんですね
こんなに沢山の山があるんですね
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夕方からガスが少しずつ取れてきました
夕方からガスが少しずつ取れてきました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夕食です。とっても美味しい手作りハンバーグ。
夕食です。とっても美味しい手作りハンバーグ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋周辺を散策。ここは素泊まり小屋
小屋周辺を散策。ここは素泊まり小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 その奥からなんと!赤石岳が見えました\(^o^)/
その奥からなんと!赤石岳が見えました\(^o^)/
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 美しい景色を見て明日に期待しつつノンビリと
美しい景色を見て明日に期待しつつノンビリと
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 朝のお弁当をいただきました。
朝のお弁当をいただきました。 スタンプが押された紙袋にオニギリ3つとたくあん、梅干しが入っていました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ゆっくり休んで朝起きると富士山が見えてます‼️
ゆっくり休んで朝起きると富士山が見えてます‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 28日、素晴らしい朝の予感。さあそろそろ出発です
28日、素晴らしい朝の予感。さあそろそろ出発です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋の見取り図
小屋の見取り図
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さあ、出かけます‼️
さあ、出かけます‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 朝の急登はこたえますが、富士山と笊ヶ岳に励まされて登ります
朝の急登はこたえますが、富士山と笊ヶ岳に励まされて登ります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 うわー、カッコいいー‼️
うわー、カッコいいー‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳に着きました‼️
千枚岳に着きました‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 日の出に間に合いました
日の出に間に合いました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あれが悪沢岳かぁ
あれが悪沢岳かぁ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 日の出前に一枚。後ろは丸山と悪沢岳
日の出前に一枚。後ろは丸山と悪沢岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さあ、始まります
さあ、始まります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山達も静かにその時を待っている
山達も静かにその時を待っている
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 きた‼️
きた‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 うわー😍
うわー😍
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 美しいモルゲンロートです
美しいモルゲンロートです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳がまさに赤石岳に
赤石岳がまさに赤石岳に
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 素晴らしい朝をありがとうございます
素晴らしい朝をありがとうございます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 南アルプス北部方面
南アルプス北部方面
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さあ、丸山へ向かいます
さあ、丸山へ向かいます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 マツムシソウが待っていてくれました
マツムシソウが待っていてくれました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ハシゴを下りてきました。なかなか急ですよ
ハシゴを下りてきました。なかなか急ですよ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あー、美しい…
あー、美しい…
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 急な岩場をさらに下る
急な岩場をさらに下る
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ついつい見てしまう笊ヶ岳
ついつい見てしまう笊ヶ岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こちらからの塩見岳も素敵。
間ノ岳から左に下るとピョコーンとこの前登った三峰岳が(笑)
こちらからの塩見岳も素敵。 間ノ岳から左に下るとピョコーンとこの前登った三峰岳が(笑)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 振り返ればダイヤモンド千枚岳(笑)
振り返ればダイヤモンド千枚岳(笑)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あそこまで行くんだ。頑張ろう
あそこまで行くんだ。頑張ろう
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 雲海の上に太陽と富士山。最高です。
雲海の上に太陽と富士山。最高です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 たおやかな山容の丸山とゴツゴツの悪沢岳
たおやかな山容の丸山とゴツゴツの悪沢岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ずーっと富士山を見ながら歩ける
ずーっと富士山を見ながら歩ける
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 そして笊ヶ岳も(笑)
そして笊ヶ岳も(笑)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 遠く甲斐駒ヶ岳や鳳凰三山も見えています。北岳は大きな間ノ岳に隠れて見えません
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳に近づく
悪沢岳に近づく
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ホシガラス君がポーズ決めてくれました。雷鳥くんはいないかね❓
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 いやー、最高‼️
いやー、最高‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 氷が張ってました。実は霜柱も。寒い朝です
氷が張ってました。実は霜柱も。寒い朝です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 岩ゴツゴツの稜線歩きです
岩ゴツゴツの稜線歩きです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ゴツゴツはまだ続きます
ゴツゴツはまだ続きます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 伊那の街の向こうに中央アルプス
伊那の街の向こうに中央アルプス
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳登頂\(^o^)/
悪沢岳登頂\(^o^)/
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ちゃんと両方に山の名前が書いてある。東海フォレストさん、親切♫
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳は荒川岳の東岳とも言われます。荒川三山はあと中岳、前岳があります。ちゃんと三ヶ所とも行かないとね。先へ行きます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳、またね‼️…ここまでくるのは遠いけど😅
悪沢岳、またね‼️…ここまでくるのは遠いけど😅
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中央アルプスの向こうに御嶽山
中央アルプスの向こうに御嶽山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳からの下りは急です
悪沢岳からの下りは急です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 滑落注意です。
滑落注意です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ずいぶん下りてきました
ずいぶん下りてきました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳がどんどん大きくなってくる
赤石岳がどんどん大きくなってくる
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 だいぶ下りました(笑)登りまーす
だいぶ下りました(笑)登りまーす
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 辛くても絶景があるから頑張れる!仙丈ヶ岳も見えてきた‼️
辛くても絶景があるから頑張れる!仙丈ヶ岳も見えてきた‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳があんなに大きく遠く見える
悪沢岳があんなに大きく遠く見える
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 何かある‼️
何かある‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳避難小屋です。用事がないのでスルー。
トイレあります。シーズン中は小屋番さんがいるらしいです。
中岳避難小屋です。用事がないのでスルー。 トイレあります。シーズン中は小屋番さんがいるらしいです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川中岳登頂\(^o^)/
荒川中岳登頂\(^o^)/
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここでかなり伊那の街が近くに見えたので、ずーっと繋がらなかった携帯の機内モードをオフにしてみます。するとSoftBank 3Gきました〜。旦那さんや友人に通信タイム。無事を伝えます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここから荒川小屋へ下るのですが、その前に目の前の前岳へ行きます。荷物をデポして片道5分です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 着きました\(^o^)/荒川三山全て登ったどー♫
着きました\(^o^)/荒川三山全て登ったどー♫
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 もちろんここからも富士山🗻
もちろんここからも富士山🗻
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さて分岐でザックを回収して下ります。空が青い‼️
さて分岐でザックを回収して下ります。空が青い‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 始めはまずまず気持ちよくですが、そのうちにちょっと危ない激下りになります。高度が下がるのもメンタルにきます(笑)
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山と悪沢岳
富士山と悪沢岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 真ん中に見えている標柱のところから小屋までさらに30分の表示😅赤石岳がますます大きくなっていきます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋到着!
荒川小屋到着!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここも綺麗な小屋ですねー
ここも綺麗な小屋ですねー
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 コーラをいただき、アルファ米のお赤飯を千枚小屋で入れてきたお湯(200円)で戻して食べます。ここからは体力勝負だと思われるのでしっかりと。
コーラをいただき、アルファ米のお赤飯を千枚小屋で入れてきたお湯(200円)で戻して食べます。ここからは体力勝負だと思われるのでしっかりと。 あとは悪沢岳Tシャツを旦那さんの分と2枚ゲット。あぁ、ますますザックが重く😨
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここのトイレも千枚小屋と同じ方式。赤石岳ビューです
ここのトイレも千枚小屋と同じ方式。赤石岳ビューです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 水場はテント場の奥にあります。小屋からは3分くらい下ります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さて、いきますか!
さて、いきますか!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山を見ながら
富士山を見ながら
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳待っててねー‼️
赤石岳待っててねー‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋から少し登るとしばらくは気持ちの良いトラバース
小屋から少し登るとしばらくは気持ちの良いトラバース
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 大聖寺平
大聖寺平
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 振り返れば綺麗だけど荒々しい山々
振り返れば綺麗だけど荒々しい山々
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さあ、行こう!
さあ、行こう!
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 美しい山を見ても初めての山域では名前がわからない
美しい山を見ても初めての山域では名前がわからない
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ザレガレの道をひたすら登る
ザレガレの道をひたすら登る
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あのピョコーンとした山が兎岳か‼️あの山、キツイらしいですよ。縦走途中にあれ越えるんですものね😅
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ひたすら登ってようやく稜線に復帰。さあ、頑張ろう
ひたすら登ってようやく稜線に復帰。さあ、頑張ろう
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小赤石岳\(^o^)/
小赤石岳\(^o^)/
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 また少し下るみたいね😅
また少し下るみたいね😅
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川三山が美しいね
荒川三山が美しいね
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここが椹島下降点。明日はここから下りる
ここが椹島下降点。明日はここから下りる
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さあ、登るぞー‼️
さあ、登るぞー‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 キツかったー‼️着いた‼️赤石岳登頂\(^o^)/
デコ全開〜😆😆😆
キツかったー‼️着いた‼️赤石岳登頂\(^o^)/ デコ全開〜😆😆😆
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山は頭だけ〜😅
富士山は頭だけ〜😅
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 夕方にはガスがおりるかな?
今日は赤石岳避難小屋に泊まります。え?1分?
夕方にはガスがおりるかな? 今日は赤石岳避難小屋に泊まります。え?1分?
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あら、ホントだー😆
あら、ホントだー😆
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こんにちはー😚
こんにちはー😚
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 思いのほか早く来すぎてしまい、ヘリの荷揚げ後のバタバタのところにお邪魔してしまいました。小屋番さんたちは片付け中なのでしばし絶景ベンチで休憩です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳山頂もよく見えます
赤石岳山頂もよく見えます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山も見えたり隠れたり
富士山も見えたり隠れたり
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 このベンチは小屋から少し上がったところです。見下ろせば小屋と聖岳が見えます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 だいぶガスが落ち着き雲海になったようなので夕景を楽しみに外へ。聖岳と上河内岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山。右に見えているのが展望ベンチ
富士山。右に見えているのが展望ベンチ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 美しい日の入りです
美しい日の入りです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 歩いてきた山々が見えて感無量です
歩いてきた山々が見えて感無量です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 カメラ好きな若者たちが富士山の絶景を狙っています。私はこれで充分😚
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 あー、今日来て良かったなぁ
あー、今日来て良かったなぁ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 富士山もありがとうね
富士山もありがとうね
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 山の神様、ありがとうー😊
山の神様、ありがとうー😊
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 綺麗な色に焼けました
綺麗な色に焼けました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 残照が美しいです
残照が美しいです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小屋で夕食を済ませて、小屋番さんや他の宿泊者さん達とお酒を飲んだあと、さあ寝ようと外を覗いたら、うろこ雲の向こうに月が見えて幻想的🌟
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 さあ、台風が近づいてきています。29日、朝からガスです。小雨も。気を付けて下りましょう
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 この分岐から。富士見平までは危険なんだそうです。慎重に行きます
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ガレた道が続きますが歩きにくくはないです
ガレた道が続きますが歩きにくくはないです
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 少し下がるとガスから抜けて山々が見えます。その下にさらに雲海があります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 谷を彩る紅葉
谷を彩る紅葉
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 慎重に
慎重に
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登り返しもあります
登り返しもあります
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 濡れた岩だらけのところを越えて少し心安らぐ
濡れた岩だらけのところを越えて少し心安らぐ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 しかしこの桟橋がまた危ない雰囲気。ツルツル😱
しかしこの桟橋がまた危ない雰囲気。ツルツル😱
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 登りだから良いですけどね😅
登りだから良いですけどね😅
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 桟橋を6〜7個、ハシゴを2つくらい越えて富士見平。晴れていれば素晴らしい場所でしょう
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 でもなんとなく景色があるのね
でもなんとなく景色があるのね
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 美しい樹林帯を赤石小屋へ
美しい樹林帯を赤石小屋へ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋到着。一息入れていたら小屋番さんがお茶を入れてくださいました。温まりました。お心遣い感謝します。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 時々岩岩したところを下りますが、千枚小屋までの道より歩きやすいかもしれません
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここでカメラの充電が切れました。
ここでカメラの充電が切れました。 ここで確か残りの標高差1200メートルくらいだったか?10:30のバスまでに間に合うかも‼️とすっ飛ばして下山しました。結果発車10分前にギリで滑り込んだ為この後の画像はありません。 なんだか、尻切れとんぼですけれど、絶景を楽しめた素晴らしい山旅でした‼️
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 追加で。悪沢岳Tシャツ。写りが悪いですが色はネイビーです。ほかにエンジとグレーがあります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 バックプリントは緯度経度と標高。なかなか渋いです😆
バックプリントは緯度経度と標高。なかなか渋いです😆