雨の川苔山「獅子口の湧水」と「百尋ノ滝」

2018.09.29(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

2133 / 2053 m

週末は北アルプスに行きたい!台風の進路が変わることをずっと祈ってましたが祈り届かず。。。29,30の週末は全国的に☔️ ただ、山に行きたい気持ちは抑えられず、雨の経験値稼ぎに低山に切り替え。以前のこんな日は高尾山に行ったので、もう少し行程が長く標高もある奥多摩。まだ行ってなかった川苔山に決定❗️ 眺望は期待出来ないので「獅子口の湧水」と「百尋ノ滝」を目当てに。あと下山後の雨で冷えた体に温泉♨️ この条件を満たすルートが、 川井駅→獅子口小屋跡→川苔山→川苔橋→奥多摩 ※川井駅近くの松乃温泉が日帰り入浴やっていれば逆でもよかったけど、数年前に日帰り入浴やめたとか(涙) という訳で雨の川苔山に行ってきました〜^_^ 行きも帰りもバスの時間が合わず、結局バス乗らずの駅と駅を川苔山を挟んで歩いてきた感じです。降り続ける雨の中、寒いし、なかなか長かったー でも、 ・意地で山頂で「獅子口の湧水」で作ったラーメンは最高に美味かった😌 ・百尋ノ滝は雨で水量が若干多かったのか、みんなの写真でみるより迫力あって感動😌 ・下山後の温泉は過去にないぐらい幸せだった😌 (玉翠荘:入浴750円 普段は18:00まで受付) あと、 長時間ある程度の雨における防水、撥水アイテムのポテンシャル確認が出来た。ソフトシェル限界、予備手袋、ザックカバーの防水力などなど 辛いのは辛かったですが、その分の感動、たくさんの収穫ありで満足の山行でした😄 そして、、、風呂上がりのコーラはやはりサイコー\(^o^)/ あ、でも雨の山は寒いし滑るし事故った時やばいし(今日は1人もすれ違わなかった)そのリスクも重々考えて慎重に判断したいと思います。

川苔山(川乗山) 川井駅から出発❗️と、同時にさっそく雨が
川井駅から出発❗️と、同時にさっそく雨が
川苔山(川乗山) 川井駅は奥多摩大橋の側なんだねー
川井駅は奥多摩大橋の側なんだねー
川苔山(川乗山) 登山道目指して出出発❗️
登山道目指して出出発❗️
川苔山(川乗山) バスではなく歩きを選択したので、道路をひたすらまずは歩く
バスではなく歩きを選択したので、道路をひたすらまずは歩く
川苔山(川乗山) あー、雨でも気持ちいいなーマイナスイオンだらけ^_^
あー、雨でも気持ちいいなーマイナスイオンだらけ^_^
川苔山(川乗山) バスで来た時の終着、清東橋。次のバスより早く着けたぞ、よしっ!
川苔山(川乗山) 山も息してるって感じ^_^
山も息してるって感じ^_^
川苔山(川乗山) ちょっとずつ舗装路から砂利道が出てきます
ちょっとずつ舗装路から砂利道が出てきます
川苔山(川乗山) ここから登山道です。突然の左折、危うく見落とすとこでした^^;
川苔山(川乗山) 道はあたらい木道も。崩れてるとこもあるが問題なし
道はあたらい木道も。崩れてるとこもあるが問題なし
川苔山(川乗山) 沢沿い歩きは気持ちいいよねー
沢沿い歩きは気持ちいいよねー
川苔山(川乗山) これは何の畑だろ?
これは何の畑だろ?
川苔山(川乗山) 獅子口小屋跡に到着
獅子口小屋跡に到着
川苔山(川乗山) こっちは通行止めね。奥多摩ビジターセンター情報にもあったな
こっちは通行止めね。奥多摩ビジターセンター情報にもあったな
川苔山(川乗山) あった!  目的の1つ目、獅子口の湧水❗️ とりいそぎ一口&採取
あった! 目的の1つ目、獅子口の湧水❗️ とりいそぎ一口&採取
川苔山(川乗山) 小屋跡からちょっと急登だったが尾根に出たー
小屋跡からちょっと急登だったが尾根に出たー
川苔山(川乗山) 到着、川苔山の山頂❗️やっぱ山頂は寒い〜
到着、川苔山の山頂❗️やっぱ山頂は寒い〜
川苔山(川乗山) 当然ながら展望な無し。しょうがないよね
当然ながら展望な無し。しょうがないよね
川苔山(川乗山) 寒いけど、気合い入れて湧水ラーメンを作る
寒いけど、気合い入れて湧水ラーメンを作る
川苔山(川乗山) もはや意地ですね(笑)
もはや意地ですね(笑)
川苔山(川乗山) 下山は川苔橋、登山者も多い道なのでちょっと心にゆとり
下山は川苔橋、登山者も多い道なのでちょっと心にゆとり
川苔山(川乗山) こんな階段がチラホラ
こんな階段がチラホラ
川苔山(川乗山) 百尋ノ滝!迫力あるな〜周りの景観も良い。期待以上^_^
百尋ノ滝!迫力あるな〜周りの景観も良い。期待以上^_^
川苔山(川乗山) 水量多いのか⁉︎ 期待以上の迫力でした
水量多いのか⁉︎ 期待以上の迫力でした
川苔山(川乗山) こんなのがチラホラ。そこまで危険箇所には感じないが、どっちかというと油断ポイント?
川苔山(川乗山) 下山道も沢沿いで気持ちいいー、下るとちょっと寒さも和らぐ
下山道も沢沿いで気持ちいいー、下るとちょっと寒さも和らぐ
川苔山(川乗山) 台風の痕跡か⁉︎
台風の痕跡か⁉︎
川苔山(川乗山) 舗装路道路までたどり着きました
舗装路道路までたどり着きました
川苔山(川乗山) あとはアスファルトを進みます
あとはアスファルトを進みます
川苔山(川乗山) 登山口に到着❗️
登山口に到着❗️
川苔山(川乗山) 次のバスまで1時間、歩いたら1時間はかからなさそう‥  歩くことに決定❗️
次のバスまで1時間、歩いたら1時間はかからなさそう‥ 歩くことに決定❗️
川苔山(川乗山) 何だか雨にも慣れて心地よくなって来た。ゾーンに入った感じw
何だか雨にも慣れて心地よくなって来た。ゾーンに入った感じw
川苔山(川乗山) ふぅ〜、奥多摩駅に到着!
ふぅ〜、奥多摩駅に到着!
川苔山(川乗山) 奥多摩駅から1番近い温泉♨️  この上なく幸せ😌と
奥多摩駅から1番近い温泉♨️ この上なく幸せ😌と
川苔山(川乗山) 電車で帰路、青梅線のPR列車か⁉︎ 中までカスタムされてるw    またねー奥多摩ー
電車で帰路、青梅線のPR列車か⁉︎ 中までカスタムされてるw またねー奥多摩ー