晩秋の大雪@黒→白→赤→緑の4色縦走

2018.09.29(土) 日帰り

週末どこ行こう? scwとYamayamagpvを見ると大雪周辺が良さげ。最終候補は未踏の平山→比麻良山の縦走と、大雪4色縦走で悩みに悩みましたが…okaさんからオススメしてもらった緑岳からの高原沼、高根が原の紅葉を見よう!と大雪4色縦走に😊 高原温泉から出る最終バスは16時。 標準タイムの80%、下山は14時半の予定に。白雲岳を下山して白雲分岐で12時過ぎてたら赤岳は諦めましょう。 3時に待ち合わせて江別出発。 うっかり分岐を見逃し和寒で降りて高速乗り直すハプニングに、4色無理かもー😱 って思ったけど予定通り到着w ロープウェイ始発も予定より早く出してくれて、時間に余裕もでた! ロープウェイ上がると雲を抜け見渡す限りの雲海とピーカンの青空にテンション上がります😆 招き岩にも今日は招かれたねーって 綺麗だねーって 黒岳から北海方面へ向かう人は一便では、私達2人と単独男性1人だけ。 早い時間帯だし、スライドする人も殆ど居なくて静かな山歩き。 黄金色に輝く景色も素敵です。 白雲と赤岳は流石の人気! 沢山の人が訪れてました😊 最後の緑岳は貸切で、山頂から見る高原沼の紅葉を2人占め✨ 今年の紅葉はイマイチ…と思ってましたが、緑岳から高原温泉までは、本当に綺麗な鮮やかな紅葉でした😊 途中、他の登山者とお話したり、写真撮るのに何度も足も止まり、バスに間に合わないかも?!と焦る場面もありましたが、無事15時に下山できてホッと一息😊 高原温泉へバスが出ているこの時期しか出来ない4色縦走! 一日中晴れ渡った空の下、最高の景色を満喫しながら歩けて大満足な一日なのでした😊

大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲を抜けたらドピーカン☀️
光に輝き枯れた葉も黄金色に輝く✨
雲を抜けたらドピーカン☀️ 光に輝き枯れた葉も黄金色に輝く✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 7合目を過ぎたところで
7合目を過ぎたところで
大雪山系・旭岳・トムラウシ 綺麗✨✨✨
綺麗✨✨✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 今日は招き岩に招かれた♪
今日は招き岩に招かれた♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 到着!わーい♪ピーカン✨
到着!わーい♪ピーカン✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ まだまだ元気💪
まだまだ元気💪
大雪山系・旭岳・トムラウシ これぞ黒岳な景色♪
これぞ黒岳な景色♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 見渡す限りの青空✨
見渡す限りの青空✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 先は長いので行きましょう♪
先は長いので行きましょう♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黄金色に目を奪われながら北海岳に向かう
黄金色に目を奪われながら北海岳に向かう
大雪山系・旭岳・トムラウシ 赤石川も今日は穏やか
赤石川も今日は穏やか
大雪山系・旭岳・トムラウシ 渡渉はポールが無くても楽々で一安心
渡渉はポールが無くても楽々で一安心
大雪山系・旭岳・トムラウシ 良き日♪
良き日♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海岳到着♪
北海岳到着♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 久々に山頂JUMP♪
久々に山頂JUMP♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白雲へむかいましょ♪
白雲へむかいましょ♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 岩岩してるトコ抜けて
岩岩してるトコ抜けて
大雪山系・旭岳・トムラウシ 分岐も過ぎて
分岐も過ぎて
大雪山系・旭岳・トムラウシ 到着♪
到着♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夏に素敵なゼブラ雪渓が見れる景色。
紅葉ゼブラ…ではなかったけど充分綺麗✨
夏に素敵なゼブラ雪渓が見れる景色。 紅葉ゼブラ…ではなかったけど充分綺麗✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ見えた♪
トムラウシ見えた♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ さて、お次は赤岳へ向かいましょう
さて、お次は赤岳へ向かいましょう
大雪山系・旭岳・トムラウシ 分岐でお昼。今日はコンビニお握り
筋子大好き💕
大雪山系・旭岳・トムラウシ ちょっと角度を変えて😊
ちょっと角度を変えて😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 緑岳着🙌
山頂貸切♪
緑岳着🙌 山頂貸切♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここ、緑岳からの景色が凄かった🍁✨
ここ、緑岳からの景色が凄かった🍁✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 時間を心配しながらも写真を撮る手が止まらない!
時間を心配しながらも写真を撮る手が止まらない!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ガレ場長いわー😚
ガレ場長いわー😚
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマのワタスゲ残ってた💕
チングルマのワタスゲ残ってた💕
大雪山系・旭岳・トムラウシ こちらの斜面の紅葉🍁も素晴らしい✨
こちらの斜面の紅葉🍁も素晴らしい✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 赤が綺麗✨
赤が綺麗✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ 色々な表情を見せてくれる緑岳からの下山は全く飽きない
色々な表情を見せてくれる緑岳からの下山は全く飽きない
大雪山系・旭岳・トムラウシ 晩秋の装いな花畑もキラキラしてる☺️
晩秋の装いな花畑もキラキラしてる☺️
大雪山系・旭岳・トムラウシ わーい🙌
わーい🙌
大雪山系・旭岳・トムラウシ 麓に近づくと紅葉の色がより鮮やかに🍁
麓に近づくと紅葉の色がより鮮やかに🍁
大雪山系・旭岳・トムラウシ 黄色いトンネル
眩しかった😚
黄色いトンネル 眩しかった😚
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下山完了♪歩いたねー!
下山完了♪歩いたねー!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 高原温泉からバス🚌でレイクサイドへ。
そこから層雲峡行きへ乗り換えます😊
高原温泉からバス🚌でレイクサイドへ。 そこから層雲峡行きへ乗り換えます😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ 朝にロープウェイ乗り場で偶然お会いしたオリバーさんと層雲峡駐車場でまたまたバッタリ!
いつもカッコイイです💕
朝にロープウェイ乗り場で偶然お会いしたオリバーさんと層雲峡駐車場でまたまたバッタリ! いつもカッコイイです💕
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰りに、愛別のお店でどすこいきしめん!
前に食べて美味しかったので再訪です😊
ラーメンも美味しかった!!
帰りに、愛別のお店でどすこいきしめん! 前に食べて美味しかったので再訪です😊 「すみません、きしめんが一人前しか残ってなくて…」との事で、私はどすこいラーメンに😊 ラーメンも美味しかった!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 写真追加w
山頂JUMP連写が綺麗に撮れてたので😁
元バレー部、スパイク打つ時の助走から入って伸び上がる
写真追加w 山頂JUMP連写が綺麗に撮れてたので😁 元バレー部、スパイク打つ時の助走から入って伸び上がる
大雪山系・旭岳・トムラウシ JUMP!したらスキーで、テールグラブするイメージで踵を掴みに行ってます😁