まさに準備不足が露呈。玉子焼きはおいしかったけど、いろいろあって疲れた。

tonyさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:一生の記念に思い切った富士登山をきっかけに、山に惹かれ始めた還暦(を越えた)ハイカーです。
    関東エリアの日帰りがメインですが、最近はソロ活に加えてYAMAPの登山仲間もできてグループ登山も増えてきました。
    下りが苦手でその克服が課題ですね。
    昔はプライベートでも仕事でも旅行で山のことなんかこれぽっちも考えませんでしたが、今ではどこかに行くことになれば、近くに登れる山がないか調べちゃいます。
    すぐにいけない山も多いですが、日本全国のみなさんの日記は参考になりますね。
    よろしくお願いします。
    百名山の制覇を狙っているわけではないですが、記録はしておきます。
    2014/8 富士山

太平山(栃木県)・晃石山・馬不入山

2016/02/05(金) 20:59

2016/02/05(金) 09:08

2016/02/05(金) 14:10

なんとなく天候がいいほうに変化しそうだったので、どっか行きたいなっていう程度で寝てしまった前夜。朝起きたらその通りに晴れだったので、YAMAPのみなさんの日記に出てきた玉子焼きをいただきに太平山へ向かいました。
ほとんどちゃんとした準備や計画しておらず、当日ばたばたで失敗続き。
・厚手の靴下を入れ忘れ、薄い靴下だけの靴の中はガサガサで超のつく歩きにくさ。
・事前リサーチをせず現地でルートを決めたので、果てしなく長い舗装道歩き。
おまけに、通行止めに会って迂回迂回の連続で、予想外の距離を歩くことになりました。
でも、最後はちゃんと玉子焼きにありつけて幸せ。
ふわとろの玉子と甘目の味付けが疲れ切った体を目覚めさせてくれました。
天気もよかったし、富士山も拝めたし、梅も見れたし、玉子焼きも食べたし、まあよしとしましょう。
山自体は、急登、急下りというほどではないけれど適度にアップダウンがあり、距離もそこそこあるので楽しいコースですね。
コースによっては落ち葉の下りで滑りやすいところはありますが、初心者にも安全なコースだと思いました。
地元の人が多く歩いてらっしゃって、まさに「おらが山」って感じで地元の日常を感じられる山でしたね。
今度はちゃんと事前に計画してまた来ます。舗装道を通らずに周回することはできないものだろうか?