山ご飯用ストック作り②(水餃子編)

2018.09.30(日) 日帰り

今朝は早い時間はそこまで風が強く感じなかった なら今のうちにとヤッケを着て早朝ウォーキングに出掛けようとした 外に出て100メートル、身の危険を感じるような風 ヤベっす💧台風舐めてたっす💧 速攻で引き返して一日中引き篭もってました 今日は何もする事なくて退屈してたので、山飯ストックとして餃子を作ってました

米ノ山 外に出てみたら思いのほか風が強い
多少の雨だけなら行っちゃうんですけどね

流石に引き返す
外に出てみたら思いのほか風が強い 多少の雨だけなら行っちゃうんですけどね 流石に引き返す
米ノ山 暇だから餃子を作って遊ぶことにする

強力粉に胡麻油と塩をテケトーに加え
暇だから餃子を作って遊ぶことにする 強力粉に胡麻油と塩をテケトーに加え
米ノ山 熱湯を注ぎながら箸でかき混ぜる
熱湯を注ぎながら箸でかき混ぜる
米ノ山 ボソボソくらいになったら手で捏ねてまとめて
ボソボソくらいになったら手で捏ねてまとめて
米ノ山 親指の付け根に全体重を乗せて捏ねるべし捏ねるべし
親指の付け根に全体重を乗せて捏ねるべし捏ねるべし
米ノ山 団子状に纏めてラップして冷蔵庫で寝かせる
団子状に纏めてラップして冷蔵庫で寝かせる
米ノ山 豚ミンチにニンニク生姜すりおろし、全卵一個塩胡椒、胡麻油、片栗粉を加え
米ノ山 油が白くなるまで練りこんで
油が白くなるまで練りこんで
米ノ山 白葱キャベツニラの微塵切りを加えて混ぜる
白葱キャベツニラの微塵切りを加えて混ぜる
米ノ山 この時野菜から水が出ないように、あまり捏ねないでサックリ混ぜる
米ノ山 ビニール袋に入れてこれも冷蔵庫で寝かせる
ビニール袋に入れてこれも冷蔵庫で寝かせる
米ノ山 生地を棒状に伸ばして親指の第一関節くらいの大きさに切り分ける
米ノ山 丸めて手のひらで押しつぶし
丸めて手のひらで押しつぶし
米ノ山 左手で生地を回しながら
右手で小さい麺棒を使い生地の淵を延ばすように広げる
左手で生地を回しながら 右手で小さい麺棒を使い生地の淵を延ばすように広げる
米ノ山 生地に餡をのせ
生地に餡をのせ
米ノ山 ヒダをつけながら成形
ヒダをつけながら成形
米ノ山 餃子の端と端をくっつけて丸く成形すると焼売みたいな形になる
餃子の端と端をくっつけて丸く成形すると焼売みたいな形になる
米ノ山 キッチンドランカーです
14時くらい?一度停電になった
外は結構激しい暴風雨
キッチンドランカーです 14時くらい?一度停電になった 外は結構激しい暴風雨
米ノ山 丸いのは冷凍して山ご飯のストックに

来週連休はコレを持ってどこかガッツリ登りたい
丸いのは冷凍して山ご飯のストックに 少なめのお湯でボイルして、何かしらの粉末スープを入れたら、簡単ガッツリスープ水餃子になると思います 来週連休はコレを持ってどこかガッツリ登りたい