初めましての積丹岳~🗻🎵

2018.09.30(日) 日帰り

天気予報いまいちだけど、ここなら行けるかな?と、行って来ました積丹岳🗻🎵 1ヶ所ちょっとえぐれめの林道抜けて登山口へ。小屋とトイレもあって助かります🏠🎵 ずっと曇り空だったけど、8号目あたりから雲の向こうに太陽が見えてきて、9号目あたりからもう少し明るくなってきて、風も弱くて山頂で小一時間のんびり休憩できました🎵 9号目までほぼ展望ないけど、山頂からの景色はなかなか素敵でした🎵 スライドは、下山中ソロの男性1名のみで、おそらく本日の登山者は二組のみ。 ほぼ貸し切りでのんびりできました😄 山菜採りシーズン以外は空いてるのかな? 下山して、岬の湯からの、美国でイカの一夜干しを焼きイカで🎵 お持ち帰りしようかと思ったけど、冷蔵庫いっぱいなので今回ははやめといた😵

積丹半島北部・積丹岳 登山口バス停のところから林道方面へ。
登山口バス停のところから林道方面へ。
積丹半島北部・積丹岳 過疎対策事業って…めっちゃ深刻じゃないですか。。
過疎対策事業って…めっちゃ深刻じゃないですか。。
積丹半島北部・積丹岳 出発!
出発!
積丹半島北部・積丹岳 さあさあ、
さあさあ、
積丹半島北部・積丹岳 歩き初めてまもなく、
歩き初めてまもなく、
積丹半島北部・積丹岳 三号目!
三号目!
積丹半島北部・積丹岳 林道である程度登ってたってことかな。
林道である程度登ってたってことかな。
積丹半島北部・積丹岳 謎のきのこ。
謎のきのこ。
積丹半島北部・積丹岳 ふぉー!
ふぉー!
積丹半島北部・積丹岳 山頂チラリズム👀。
山頂チラリズム👀。
積丹半島北部・積丹岳 綺麗なもみじ🍁
綺麗なもみじ🍁
積丹半島北部・積丹岳 美味しそうなきのこ。
美味しそうなきのこ。
積丹半島北部・積丹岳 七号目のポーズ…のつもり(笑)
七号目のポーズ…のつもり(笑)
積丹半島北部・積丹岳 なんだか木が横に生えだしました。
なんだか木が横に生えだしました。
積丹半島北部・積丹岳 ぐにゃんぐにゃんの木、多数。
ぐにゃんぐにゃんの木、多数。
積丹半島北部・積丹岳 8号目、八のポーズ📷
8号目、八のポーズ📷
積丹半島北部・積丹岳 ななかまちゃんの紅葉。
ななかまちゃんの紅葉。
積丹半島北部・積丹岳 九合目🎵
九合目🎵
積丹半島北部・積丹岳 がんばって!の木。
がんばって!の木。
積丹半島北部・積丹岳 あら?山頂が見えてきた?ここを抜けると、
あら?山頂が見えてきた?ここを抜けると、
積丹半島北部・積丹岳 しゃこどん!…ニペどんと違ってなんか美味しそうな響き(笑
しゃこどん!…ニペどんと違ってなんか美味しそうな響き(笑
積丹半島北部・積丹岳 遠くに当丸峠の道路っぽいのが見える。お寿司食べに行ったりツーリングだったり、年数回通る道。
積丹半島北部・積丹岳 9号目までほぼ展望ないので、景色が見えるのが嬉しい🎵
9号目までほぼ展望ないので、景色が見えるのが嬉しい🎵
積丹半島北部・積丹岳 羊蹄さんも、遠くに見えてました。少ーし、帽子かぶってます。
羊蹄さんも、遠くに見えてました。少ーし、帽子かぶってます。
積丹半島北部・積丹岳 海も見えてます🎵
海も見えてます🎵
積丹半島北部・積丹岳 水滴、大好き🎵
水滴、大好き🎵
積丹半島北部・積丹岳 登ってみると、意外と紅葉してるのかも。
登ってみると、意外と紅葉してるのかも。
積丹半島北部・積丹岳 さんかようの実🎵
さんかようの実🎵
積丹半島北部・積丹岳 おやっ?と思ったら、登頂🎵
おやっ?と思ったら、登頂🎵
積丹半島北部・積丹岳 はるか下界の笹原に、獣道の線が何本か見えた。鹿?熊?両方??
積丹半島北部・積丹岳 なかなかすてきな眺め🎵向こうまで行きたくなっちゃう🎵道ないけど😵
積丹半島北部・積丹岳 ジャジャーン🎵本日の山頂おやつ、生ミルキー❤
ジャジャーン🎵本日の山頂おやつ、生ミルキー❤
積丹半島北部・積丹岳 羊蹄山の方。
羊蹄山の方。
積丹半島北部・積丹岳 神威岬の方。
神威岬の方。
積丹半島北部・積丹岳 いちばん雲が薄くなった時。やっぱり太陽が出ると、紅葉も赤く見える👀🍁
積丹半島北部・積丹岳 山頂でのんびり。
山頂でのんびり。
積丹半島北部・積丹岳 いい景色だー。
いい景色だー。
積丹半島北部・積丹岳 生ミルキーうまうま❤
生ミルキーうまうま❤
積丹半島北部・積丹岳 ガスあがってきました。
ガスあがってきました。
積丹半島北部・積丹岳 ここはまだ大丈夫。でもそろそろ下山。
ここはまだ大丈夫。でもそろそろ下山。
積丹半島北部・積丹岳 なんでこんな生えかたするんだろ?
なんでこんな生えかたするんだろ?
積丹半島北部・積丹岳 完全に下向きに這って生えてる。ダケカンバの不思議。
完全に下向きに這って生えてる。ダケカンバの不思議。
積丹半島北部・積丹岳 貴重な紅葉。
貴重な紅葉。
積丹半島北部・積丹岳 登山道の上の木は真っ赤🎵
登山道の上の木は真っ赤🎵
積丹半島北部・積丹岳 フンベシの沢??
フンベシの沢??
積丹半島北部・積丹岳 謎のきのこ。
謎のきのこ。
積丹半島北部・積丹岳 帰りに道の脇に見つけた三号目。
帰りに道の脇に見つけた三号目。
積丹半島北部・積丹岳 下山。
下山。
積丹半島北部・積丹岳 ただいま。
ただいま。
積丹半島北部・積丹岳 ぐりこでゴーーール!!
ぐりこでゴーーール!!
積丹半島北部・積丹岳 毎年行く美国のお店(?!)でお昼ご飯🎵
毎年行く美国のお店(?!)でお昼ご飯🎵 お店のおじちゃんに、おにぎり買ってきていいですか?と許可とって、おにぎり以外もいろいろ買ってきた(笑)
積丹半島北部・積丹岳 のんあるかんぱーい🎵
震災の影響でお客さん減ってるみたい💦
のんあるかんぱーい🎵 震災の影響でお客さん減ってるみたい💦
積丹半島北部・積丹岳 昔、このイカ会社で焼いたなー(笑
昔、このイカ会社で焼いたなー(笑 残念、今日はエビは無し。甘エビもカリっと頭ごといけてうまいのよー(*´nn`)❤
積丹半島北部・積丹岳 カモメが乗ったまま出港。明日天気悪いから0時ぐらいには帰ってくるって言ってた。
積丹半島北部・積丹岳 積丹産甘エビの、えびサブレー。岬の湯のバラ売りでゲット🎵
積丹産甘エビの、えびサブレー。岬の湯のバラ売りでゲット🎵