栗駒山へ(須川温泉登山口)

2018.09.29(土) 日帰り

今週末もあまり天気がよくないですが、紅葉は見たい。 ドクターストップ中なので、手軽な栗駒山をチョイス。 本当は手軽でもダメなんですが、自己責任ということで・・ 曇り空でしたが、噂通りの美しい紅葉でした。 中央コースが一番きれいだったかな。 予想通りたくさんの人でしたが、ストレスが溜まるほどではなかったかと。 日曜日に帰ってきたら、土曜に栗駒登った人がすでに36人もログをアップ済! 下山後は栗駒山荘で日帰り入浴。 自分でも忘れていましたが、こちらの露天風呂はむかし自遊人という雑誌で見てかなり憧れていたんです。 紅葉が始まった山を見ながら白濁湯につかってのんびり・・・至福の時。 翌日はどこも雨予報なので、山登りはパス。 山形方面の天気予報が比較的ましだったので、銀山温泉、関山大滝を巡るドライブ。 でも物足りないので、西川町で旬のキノコを食べてから福島に帰りました。

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 IC降りて栗駒山に向かう途中に寄った厳美渓
IC降りて栗駒山に向かう途中に寄った厳美渓
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 厳美渓でたくさん咲いていた
厳美渓でたくさん咲いていた
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 これも厳美渓で
これも厳美渓で
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川温泉登山口到着。硫黄臭がいい感じ。足湯をしている人がいました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 予報通り、曇ってます
予報通り、曇ってます
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 でも、いい色なのでご機嫌
でも、いい色なのでご機嫌
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂付近はかなり赤いぞ!
山頂付近はかなり赤いぞ!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 登るのが楽しみ♬
登るのが楽しみ♬
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 昭和湖に到着
昭和湖に到着
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 青空だったら、なんて素敵なのだろう
青空だったら、なんて素敵なのだろう
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 カメラのポップチューンというモードで遊んでみた。
天気がいいと、これぐらい鮮やかになるのかな?
カメラのポップチューンというモードで遊んでみた。 天気がいいと、これぐらい鮮やかになるのかな?
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 いよいよ稜線に近くなってきた
いよいよ稜線に近くなってきた
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 分岐を過ぎて秣岳方面を振り返る。奥は鳥海山かな
分岐を過ぎて秣岳方面を振り返る。奥は鳥海山かな
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂までもう少し
山頂までもう少し
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 赤い~
赤い~
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂でおにぎりを食べたら、中央コースを途中まで降りてみた
山頂でおにぎりを食べたら、中央コースを途中まで降りてみた
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 振り返って、山頂方面
振り返って、山頂方面
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 みなさん、「凄~い」とか「綺麗~」をつぶやきながら歩いていた
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 色が鮮やかで驚く。晴れていたら、どんな色が見れたんだろう
色が鮮やかで驚く。晴れていたら、どんな色が見れたんだろう
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 赤やオレンジが見事
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 緑もいいアクセント
緑もいいアクセント
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 錦の絨毯
錦の絨毯
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 このあたりに集中しています
このあたりに集中しています
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒山方面
東栗駒山方面
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こんな色や
こんな色や
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こんな色も
こんな色も
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東栗駒コースを少しだけ歩いてみた。草紅葉
東栗駒コースを少しだけ歩いてみた。草紅葉
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここから自然観察路コースです
ここから自然観察路コースです
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 軽く藪漕ぎ気味のところがあります
軽く藪漕ぎ気味のところがあります
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 このコースも紅葉は楽しめました
このコースも紅葉は楽しめました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 産沼到着。やや期待外れでした
産沼到着。やや期待外れでした
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 標高が下がって黄色が増えてきた
標高が下がって黄色が増えてきた
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 後ろは栗駒山頂
後ろは栗駒山頂
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 こんな流れもありました
こんな流れもありました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 剣岳方面に進む
剣岳方面に進む
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山の写真はここまでです
栗駒山の写真はここまでです
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 翌朝の銀山温泉。大正らしい温泉街ということで人気があるようです
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 雰囲気あるけど、ちょっと観光地化しています
雰囲気あるけど、ちょっと観光地化しています
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 奥に滝がありました
奥に滝がありました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 関山大滝。なかなか素晴らしい滝です。階段降りる前に撮影
関山大滝。なかなか素晴らしい滝です。階段降りる前に撮影
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 階段降りてから撮影
階段降りてから撮影
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 秋保大滝。ちょっと期待外れ
秋保大滝。ちょっと期待外れ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 グルメは、西川町の玉貴へ。8月に行った出羽屋と並んで、山菜・キノコ料理で有名なお店です
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この時期はキノコ中心のコースです。キクラゲ、ホウキダケ、トンビダケ、ブナカノカ、ナメコなど
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 天然マイタケのホイル焼き。香りが、す・ご・い
天然マイタケのホイル焼き。香りが、す・ご・い
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 大奮発して、別注の焼きマツタケ。たぶん、人生で初めて食べました!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 子持鮎のお腹がパンパン。他にも山形牛のローストビーフ、庄内ヒラメお造り、ハモの天ぷら、アケビのキノコ詰め揚げなど、たくさんいただきました
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 〆は、マイタケご飯とキノコたっぷりの芋煮。ごちそうさま
〆は、マイタケご飯とキノコたっぷりの芋煮。ごちそうさま

• ペンタックス(PENTAX)
    ペンタックス K-1
  • ソニー(SONY)
    デジタルカメラCyber-shotRX100III光学2.9倍DSC-RX100M3