台風一過 日本百低山 虚空蔵山

2018.10.01(月) 日帰り

酷暑、そして度重なる台風、地震 日本って、天災が多い国なんだとあらためて思い知らされる日々 でも、やはり日本はいいなぁ と感じることも日々の中にたくさんあって 台風24号が過ぎたこの日 久しぶりの青空 そして、平日のお仕事休み やっぱり山に行きたいという気持ちにかられ、兵庫の百低山 虚空蔵山に行ってきました。 虚空蔵はこくぞうと読むって 初めて知りました。ずっと虚空蔵菩薩を コクウゾウボサツって読んでたなぁ(〃ω〃) 百低山は、各都道府県2山ずつ選ばれています。 兵庫の百低山のもう一つは雪彦山なので、 これは簡単にはのぼれない たぶん でも、虚空蔵山は、標高600メートルないし、ソロでも大丈夫 と、多少なめてましたが、最後の登りではやはりヘラヘラに😵 山は特に台風によるダメージもなく お天気も良く、よい登山になりました。 下山した陶の郷 これもスエノサトでは、素敵な立杭丹波焼のマグカップも買えましたよ。焼き物すぎにはたまらんところでした😍 アクセスは、まず車でJR藍本駅に行って、駅前の駐車場に停めました。 帰りは、陶の郷前から、神姫バスで相野駅に行って、JRで藍本駅に戻りました。 陶の郷から登るより、絶対藍本駅の方から登る方がおススメです。 春の桜も良いらしいので、また、桜を見に行きたいと思いました。

虚空蔵山・八王子山・和田寺山 昨夜の雨風が嘘のような良い天気
亀岡盆地に日が昇る
昨夜の雨風が嘘のような良い天気 亀岡盆地に日が昇る
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 水たまりにも、空が映ってる
水たまりにも、空が映ってる
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 まず、ワンコの散歩に行ってから
まず、ワンコの散歩に行ってから
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 JR藍本駅に車を停めます
駐車料金500円也
JR藍本駅に車を停めます 駐車料金500円也
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 案内図
案内図
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 由緒正しき酒垂神社
病に効く霊水があるとか
由緒正しき酒垂神社 病に効く霊水があるとか
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 獅子か狛犬か?
獅子か狛犬か?
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 角はないようなので、
狛犬?
角はないようなので、 狛犬?
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 案内はしっかりとあります
案内はしっかりとあります
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 農道に入ります
前に見える山が、虚空蔵山かな
農道に入ります 前に見える山が、虚空蔵山かな
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 小さい花🌼
小さい花🌼
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 実りの秋
実りの秋
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 フジバカマ
アサギマダラらしき蝶も見かけた🦋
フジバカマ アサギマダラらしき蝶も見かけた🦋
第2キノコ
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 秋です
キノコいっぱい
秋です キノコいっぱい
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 きれいな川の流れを横に歩くごきげんな道
きれいな川の流れを横に歩くごきげんな道
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 サワガニ発見
サワガニ発見
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 石舟って、そういう意味だったんですね
石舟って、そういう意味だったんですね
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 水の溜まっている淵があり
水の溜まっている淵があり
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 そのあと、道を間違えた
すぐに間違いに気づいたけど、ソロでは
そういう時、ビビる
そのあと、道を間違えた すぐに間違いに気づいたけど、ソロでは そういう時、ビビる
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山の中の250メートルって長い
山の中の250メートルって長い
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 虚空蔵堂が見えてきました
虚空蔵堂が見えてきました
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 聖徳太子ゆかりのお寺です
今はこのお堂しかないけど、もともとは
七堂伽藍だったそうです
聖徳太子ゆかりのお寺です 今はこのお堂しかないけど、もともとは 七堂伽藍だったそうです
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ここから山頂への800メートルがきつかった
ここから山頂への800メートルがきつかった
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山頂の看板かと思いきや、まだあと300メートル
山頂の看板かと思いきや、まだあと300メートル
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 疲れてら後ろを振り返ると絶景
疲れてら後ろを振り返ると絶景
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ここ登るの?
焦りましたが、横に道がありました
ここ登るの? 焦りましたが、横に道がありました
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ぽっかり浮かんだ雲
ぽっかり浮かんだ雲
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 花も少し咲いてる
花も少し咲いてる
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 山頂にも萩の花
さすが低山
山頂にも萩の花 さすが低山
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 到着〜
596メートル
結構しんどかった
平日なので山頂一人占め
到着〜 596メートル 結構しんどかった 平日なので山頂一人占め
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 六甲山方面
六甲山方面
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 うまく写ってないけど、淡路島見えた
うまく写ってないけど、淡路島見えた
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 下山は、陶の郷遊歩道
下山は、陶の郷遊歩道
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ずっと階段なのだけど、段材が瓦みたい感じのもので、焼き物なのかな
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 松茸っぽいキノコ発見
松茸っぽいキノコ発見
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 杉林の中を光が差して
杉林の中を光が差して
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 登るのは時間がかかるけど、降りるのはすぐ
登るのは時間がかかるけど、降りるのはすぐ
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 陶の郷に到着
入場料を後で払います。
200円也
陶の郷に到着 入場料を後で払います。 200円也
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 ゆっくり焼き物を選んでバス停で待ちます
向こうに見えるのは、立杭丹波焼の窯元
50軒以上の窯元の作品を見ることができます
値段もお手頃
ゆっくり焼き物を選んでバス停で待ちます 向こうに見えるのは、立杭丹波焼の窯元 50軒以上の窯元の作品を見ることができます 値段もお手頃 今まで知らなかったけど、今度お茶碗買いたい時は、ここに来ようと思いました
虚空蔵山・八王子山・和田寺山 マグカップ3つ買いました
良い買い物ができた!
写真が下手なので、色が出てないけど、
とても気に入ってます
🐌は自分用に左のものを買いました
登り窯焼き締め  たまんないです😍
マグカップ3つ買いました 良い買い物ができた! 写真が下手なので、色が出てないけど、 とても気に入ってます 立杭丹波焼は、800年の歴史がある6大古窯の一つということですが、この値段でいいの?という感じでした 🐌は自分用に左のものを買いました 登り窯焼き締め たまんないです😍