天草 観海アルプス(蕗岳〜鋸岳〜白嶽〜金比羅山)

2018.10.02(火) 日帰り

台風24号の影響で祖母 傾 大崩山系に向かう道は通行止めだらけ!Yahoo!ナビで確認しても❌マークだらけです。 ならば今回の台風のコースから考えて影響が少なかっただろうと思われる天草の山へ。 松島の海、雲仙の普賢岳、太郎次郎丸嶽など絶景を楽しみながらの山登りです。 しかし‼️😭(>_<) 一旦スタート地点の牟田峠まで下山して最後の金比羅山に向かおうとしたところで、車のキーをどこかで落としたことに気づく(´༎ຶོρ༎ຶོ`) 真っ青になり、必死に這いつくばるようにして、来た道を探しながら引き返す。 運良く?最初に登った蕗岳の山頂の岩の上に落ちているのを発見😅事無きを得ましたが、マジ焦りました。 結局、相変わらずの間抜け振りを痛烈に再認識させられた反省の多い山登りになりました。

上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 牟田峠にあるスタート地点。
駐車場はないため近くの路肩に駐車しました。
牟田峠にあるスタート地点。 駐車場はないため近くの路肩に駐車しました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 整備され歩きやすい登山道。
整備され歩きやすい登山道。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 柿が
柿が
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 台風の影響か?熟していない柿が大量に落ちていました。
台風の影響か?熟していない柿が大量に落ちていました。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 樹間から、うみ〜🎵
樹間から、うみ〜🎵
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 海に近い山らしくシダが繁茂しています。
海に近い山らしくシダが繁茂しています。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 大きなきな粉モチが3個
大きなきな粉モチが3個
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 普賢岳がしっかり見えます。
普賢岳がしっかり見えます。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 雲仙、近いなあ〜。
雲仙、近いなあ〜。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 展望台ありますが、後10分程度で360度の絶景が広がる蕗岳山頂に到着するので、あまりここでのんびりしない方が良いですよ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 到着‼️
到着‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 お次は鋸岳へ。
お次は鋸岳へ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鋸岳手前の東屋。
鋸岳手前の東屋。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎丸、太郎丸嶽と奥に普賢岳。
次郎丸、太郎丸嶽と奥に普賢岳。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 見飽きませんね。
見飽きませんね。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 鋸岳到着。
鋸岳到着。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 次郎丸くん
次郎丸くん
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 真ん中に老嶽。
真ん中に老嶽。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 左端に隠れるように念珠岳、中央は倉岳か?
左端に隠れるように念珠岳、中央は倉岳か?
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 シダがジャングルっぽい。
シダがジャングルっぽい。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 白嶽に行く途中に寄り道して不動の滝へ。
白嶽に行く途中に寄り道して不動の滝へ。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 お魚さんたち。
お魚さんたち。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 ここでクモの巣だらけの顔と頭を洗い落としリフレッシュ‼️
ここでクモの巣だらけの顔と頭を洗い落としリフレッシュ‼️
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 一旦車道に下りて
一旦車道に下りて
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 本日3座目の白嶽。
本日3座目の白嶽。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 山頂横の東屋
山頂横の東屋
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 でかっ!
でかっ!
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 旅する蝶🦋
旅する蝶🦋
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 無事に車のキー🔑を回収。安心して本日ラストの金比羅山へ
無事に車のキー🔑を回収。安心して本日ラストの金比羅山へ
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 トレイルランのコースになってるみたいです。
トレイルランのコースになってるみたいです。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 15分ほどで到着。
15分ほどで到着。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 金比羅山の山頂表示板の後ろに苓東山の板。❓❓
金比羅山の山頂表示板の後ろに苓東山の板。❓❓
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 観海アルプスコースの割には、展望はコース上、山頂共に全くありません。
上島(天草諸島)・太郎丸嶽・次郎丸嶽 なが〜い階段を下りて終了です。
なが〜い階段を下りて終了です。