那須岳は紅葉真っ盛り🍁まさに絶景です!

2018.10.02(火) 日帰り

今回は紅葉真っ盛りの那須岳に登ってきました。強風のため天クラはCマークでしたが、行ける日は今日しかないので思い切っていくことに…。紅葉の時期は駐車場確保が難しいとのことから夜中の1時に家を出て着いたのが3時半。車中泊の方々も沢山いましたが駐車場はまだまだ余裕がありました。朝まで少し寝ようかと思いましたが、せっかくなので御来光を見ようと思い、ヘッデンをつけて4時に登山開始。風も樹林帯の中では気になりませんでしたが、樹林帯を抜けるとあまりの風の強さにビックリ。目に砂が入るし、ヘッデンも帽子ごと飛ばされそう。身体も爆風でドーンと持っていかれます。危ないので身を低くして自然と山側を歩いています。⛰🌫💨😱💦 何んとか峰の茶屋跡避難小屋に着くと先行者が数人いました。あまりの風の強さと寒さで、皆さん小屋の中で日の出まで待機しております。温度計を見たら5度。外の体感温度は何度になるんだろうか⁉︎ 御来光を見た後、計画した三本槍岳に行こうと思いましたが、あまりの強風のため断念し紅葉の姥が平に向かいます。無間地獄辺りに来ると眼下に姥が台の見事な紅葉が見え心がはやります。また雲の流れと共に一面の紅葉に太陽がまだらに当たり何んとも綺麗。 姥が平周辺の紅葉を十分楽しんだ後、強風も大分治まってきたので、朝日岳方面に向かいます。所々風が吹き荒れていましたが、無事朝日岳に登ることが出来ました。その先熊見曽根分岐まで行ったところでカメラのバッテリー残量が僅かになってきたので、引き返し峰の茶屋跡避難小屋で昼食を取り下山する。帰りは大丸温泉の日帰り温泉♨️で汗を流し帰宅の途につきました。🚙💨 今回も素晴らしい紅葉を眺めることが出来ました。まだ数日は楽しめると思いますので見てみたい方はお急ぎくださいネ。⛰🍁👍😊 (コースタイムは休憩したり写真を撮ったりしていますので参考にはしないで下さい) 26

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 早起きした甲斐があります。峰の茶屋跡避難小屋から見る御来光🌅
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 モルゲンロート!!朝日岳方面が赤く染まってきました。⚡️☀️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 これから向かう姥が平方面の絶景!🍁⚡️
これから向かう姥が平方面の絶景!🍁⚡️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉が朝日のスポットをあびます!!
紅葉が朝日のスポットをあびます!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首に向かう途中の荒涼とした無間地獄。
牛ヶ首に向かう途中の荒涼とした無間地獄。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無間地獄の先の茶臼岳山頂。ジェット機の爆音のような響きが聞こえてきます。
思わず身震いします😱💦
無間地獄の先の茶臼岳山頂。ジェット機の爆音のような響きが聞こえてきます。 思わず身震いします😱💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お花の代わりに鮮やかな紅葉が!
お花の代わりに鮮やかな紅葉が!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 南月山方面(?)
南月山方面(?)
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雲が流れて紅葉に一瞬スポットが当たります。思わず息を呑む光景です❣️🍁⚡️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥が平から見る噴煙を上げる茶臼岳
姥が平から見る噴煙を上げる茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お約束の青空!✨☀️
お約束の青空!✨☀️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首から見る姥が平。刻々と変化するロケーション🍁⚡️✨
牛ヶ首から見る姥が平。刻々と変化するロケーション🍁⚡️✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首から姥が平に向かって下りてきた辺り!
牛ヶ首から姥が平に向かって下りてきた辺り!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何んと素敵な紅葉なんでしょう!
何んと素敵な紅葉なんでしょう!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥が平は紅葉真っ盛りです!
姥が平は紅葉真っ盛りです!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥が平から見る紅葉に浮かぶ茶臼岳。
姥が平から見る紅葉に浮かぶ茶臼岳。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 青空に映えます!
青空に映えます!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 姥が平近くのひょうたん池から見る逆さ茶臼岳⛰🍁
姥が平近くのひょうたん池から見る逆さ茶臼岳⛰🍁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉がまぶしい。紅葉の額縁の先の茶臼岳
紅葉がまぶしい。紅葉の額縁の先の茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 静かな水辺の紅葉
静かな水辺の紅葉
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ひょうたん池からの茶臼岳
ひょうたん池からの茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 黄色の紅葉も綺麗
黄色の紅葉も綺麗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 足元を見るとシラタマノキが可愛い😍
足元を見るとシラタマノキが可愛い😍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 のどかな姥が平で休憩
のどかな姥が平で休憩
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉のトンネルを通って牛ヶ首に戻ります。
紅葉のトンネルを通って牛ヶ首に戻ります。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 何度も何度も振り返ります。⛰🍁✨
何度も何度も振り返ります。⛰🍁✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鮮やかな紅葉🍁🍁🍁✨
鮮やかな紅葉🍁🍁🍁✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 まるで錦絵みたい。素晴らしい!!
まるで錦絵みたい。素晴らしい!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 牛ヶ首から次は朝日岳に向かいます
牛ヶ首から次は朝日岳に向かいます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳が見えてきました。正面から見ると荒々しい山容⛰
朝日岳が見えてきました。正面から見ると荒々しい山容⛰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉尽くしでしたので…  ヤマハハコ⁈🤔
紅葉尽くしでしたので… ヤマハハコ⁈🤔
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんな岩場を登っていきます。随所に鎖等もある為心配ないです。ただ、今日は爆風の為怖い!!🌫💨😱💦
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 左上の朝日岳山頂が近づいてきました。
左上の朝日岳山頂が近づいてきました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の裏側は全く別の山に見えます。紅葉も綺麗❣️
朝日岳の裏側は全く別の山に見えます。紅葉も綺麗❣️
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳山頂にこれから向かいます
朝日岳山頂にこれから向かいます
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳から見る清水平方面。間も無く山頂です。
朝日岳から見る清水平方面。間も無く山頂です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 しっかり押さえていないと爆風で飛ばされそうです。記念に撮って頂きました📸
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今登ってきた朝日岳山頂を振り返って!!
今登ってきた朝日岳山頂を振り返って!!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 紅葉も鮮やか🍁🍁✨
紅葉も鮮やか🍁🍁✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳方面から見る茶臼岳⛰
朝日岳方面から見る茶臼岳⛰
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山途中の綺麗な山並み⛰🍁
下山途中の綺麗な山並み⛰🍁
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰りは日本秘湯を守る会の大丸温泉に立ち寄る。滝のように流れる大きな露天風呂が素晴らしい♨️!露天風呂は混浴ですが男女ともバスタオルを用意してくれているので大丈夫ですヨ。