金華山(柏森公園→梅林公園)

2016.02.06(土) 日帰り

今日は、40年程前の記憶を辿り、岐阜市の梅林公園・柏森公園から岐阜城を目指すことにした。最初の目的地の梅林公園には駐車場がなかったので、柏森公園方面へ移動し、殿町(一方通行です)にあるコインパーク(100円/30分、上限600円)を利用。計画変更で、柏森公園からスタートすることにした。数十年位前までは、ボーリング場やロマンスリフトがあったが、今は形跡すらわからない状態であった。時代の流れで閉鎖に追い込まれたのか残念である。但し、ハイキングコースは、ほぼ昔のまま残っていた。麓から約15分で遊園地跡の展望台に到着。以前、ここには、プラネタリウム、お化け屋敷、観覧者等があり、岐阜市のちょっとした遊園地だったが、ここもその形跡が見当たらなかった。ここからは、ドライブウェー(車道)と山道を交互に歩いて、七曲り登山道との合流点へ。七曲り登山道(階段状)で岐阜城へ向かった。小腹が空いたので、以前から興味があったみたらしだんごを購入し小休止。城からは瞑想の小径と鼻高ルートを進み、分岐で達目洞方面へ下山。麓まで降りてから、妙見峠を経由し、岩戸公園へ向かった。前回と同じルートで登り返す予定だったが、チャレンジして、岩戸公園から岩戸山へ直登してみることにした。地図にはルートの記載があるが、ウロウロしてみたが、登り口らしきものは発見できなかった。地図を頼りに岩戸神社の北側から強引に山に入り5分程登るとかなり古いがテープを発見。テープと地図を頼りに登って行き、岩戸山に到着。岩戸山からは、ドライブウェーに出て、旧遊園地方面へ進み。分岐で梅林公園方面に進んだ。小学生の頃は、この辺りまでは頻繁に来ていたので懐かしかった。記憶が定かではないが、山が荒れているような気がした。梅林公園の目当ては味噌田楽だったが、昔のような店頭での営業はしていなかった。田楽は諦め、D51に触れ、公園内を散策。梅はちらほらといった感じだった。柏森公園方面に歩く途中、同級生に出会うこと期待したが、そんなサプライズは無かった。昨年からの数回の金華山ハイクで、主要なルートはだいたい踏破できたのでは?と思う。