馬追丘陵散策

2018.10.02(火) 日帰り

台風一過で、昼ぐらいから晴れそうだし、近場を散策しようと、低山縦走を試みました。 が、なんと!道々札幌夕張線を境に南側は森林整備の為遊歩道通行止めだと! 前日夜にYAMAPで事前学習していたから通行止めなの分かってて良かったけどさ。 なんで10月1日~なんだよ。おいっ!バッドタイミングだなっ! しかたないので、馬追温泉の所から長官山方面を散策するのみとしました。 でも何だか悔しいので、F地点、E地点、D地点とチェックして歩き、通行止めを確認。 それからC地点、馬追温泉前にいき出発。 台風の雨もあったのでぬかるみが多かったけど、きれいに整備された歩きやすい山道。 長官山まではあっという間なんだけど、とにかく倒木の嵐。 いや、嵐で木が倒れたんだけど。9月上旬の台風だよね。 山道を思いっきりふさいでるのが何か所も。 ちょっと迂回したり、乗り越えたりくぐったり進むことは可能。 火葬場口からの登山道もあるのだけど、そちらはもっとひどくて通れないらしい。 長官山頂上を越えてマオイ文学台を目指したのだけど、 そっちへ向かう道が見つけづらい。 展望台の階段の麓に、下っていく階段を見つけたので、もしやこれか? と下りていくとどうやら正解。林道となりすぐ二股。 左側になんかある!と思っていったら鉄塔でした。はずれ。 もどって右を進み少し行くと、あっ!見えた。 と思ったらトイレでした。はずれ。 そのトイレの所も二股になっているけど、降りていく道と登って行く道。 降りるのはスキー場へ向かうのは分かるけど、登りっところは駐車場って書いてある。 うぅん、文学台ってどこだ?と悩みながら駐車場って方にちょっと登ってみる。 と、正解!その奥がマオイ文学台でした。 先着していたマダム二人がいらっしゃったのだけど、 スマホがまたクラッシュして、イライラしながら再起動かけたりなんだりしてると、 マダムたちがいなくなったので、貸し切り状態に。 のんびりとカルボナーラ(非常食用)とバナナとコーヒーをまったり堪能。 今日は風が強くてそれだけが難点だったけど、快晴だったしまずまずのお散歩。 降りた後は、馬追温泉へ。 久々に入ったが、どうやら10月いっぱいで閉館するようだ。 閉館しちゃうと、この登山口も寂しくなるなぁ。 できれば存在し続けて欲しいと願います。