霧氷はお預け 三峰山

2016.02.06(土) 日帰り

待ちに待ったこの日、初めて霧氷を目にして感動するはずが、残念なことに全く見られませんでした(´;ω;`)ウゥゥ 昨年霧氷を見て感動したという先輩の話を聞き、また1月から2月にかけての数々のヤマップレポを拝見し、この日をかなり楽しみにしていました。 予想は△ということでしたが、車から見る三峰山は上のほうがうっすら白く、少しくらいは見れると思っていたのですが・・・ でもAR山ナビを初めて試してみて、まあ知ってる名前が次々現れて楽しかったです。 どこからの眺めだったか、私のデビューの山長谷山や経ケ峰、錫杖岳などなじみの深い山の名前が出てきて、テンション上がる上がる、眺望をより一層楽しむことができました。 ただ、私のアイフォンは機能不足でうまく保存できなかったのは残念でしたが(;^ω^) また、アイゼンを初めて経験しましたが、先輩方に歩き方を教えていただいて、なんとか不安なく 使えるようになりました。ありがとうございました。 今日もいろんなことを教えていただき、何より会話が楽しく本当に満足な一日でした(^O^)/ (下山途中に電池切れで活動記録が途切れてます(^^;)

三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここの駐車場からスタート
ここの駐車場からスタート
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動滝ルートと登尾ルートの分岐 橋を渡って登尾ルートへ
不動滝ルートと登尾ルートの分岐 橋を渡って登尾ルートへ
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 獣の毛らしき塊発見 大きさ比較のためのころ助さんの手袋
獣の毛らしき塊発見 大きさ比較のためのころ助さんの手袋
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 休憩所 トイレあり、水道ありでおお助かり 帰りはここで泥汚れを洗うことができました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 階段上ってすぐのとこにも休憩所 2階はきれいだそうです
階段上ってすぐのとこにも休憩所 2階はきれいだそうです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 写真を撮る赤ちゃんさんを撮るつもりが、すでに歩きだしてました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 お地蔵さま こちらはきれいな水色の帽子
お地蔵さま こちらはきれいな水色の帽子
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 早くも下山の方とすれ違う 朝4時から登られたそうです
早くも下山の方とすれ違う 朝4時から登られたそうです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 半分以上登ってきました
半分以上登ってきました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 不動滝コース・登尾ルートの合流地点
不動滝コース・登尾ルートの合流地点
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 合流地点に山小屋あります
合流地点に山小屋あります
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ふとこの木が目にとまりました
ふとこの木が目にとまりました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 近づきたくなります
近づきたくなります
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 久々にLポーズをとってみたくなりました 両手で
久々にLポーズをとってみたくなりました 両手で
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここまできたら登りたくなります
ここまできたら登りたくなります
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 なんと大先輩が自らの足を踏み台にと...申し訳なさ過ぎてとても体重をかけられません! んで、諦めました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここまで来ました
ここまで来ました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここまで来たのに土が丸見え アイゼンはまだのようです
ここまで来たのに土が丸見え アイゼンはまだのようです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ここまできて霧氷ダメだなと思いました
ここまできて霧氷ダメだなと思いました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 大日如来碑 こちらの帽子はきれいなピンク
大日如来碑 こちらの帽子はきれいなピンク
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 霧氷、さっぱりです
霧氷、さっぱりです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 さっぱりです
さっぱりです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 教えてもらったAR山ナビ作動 残念ながら私のアイフォンでは機能不足で保存できず
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 頂上近づいてきました このあたり霧氷でいっぱいのはずなのに(T_T)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 山頂 やはりさっぱりです ここで、初のアイゼン装着しました
山頂 やはりさっぱりです ここで、初のアイゼン装着しました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 でも頂上からの眺めはやっぱりいいね~ 曽爾もよく見えました
でも頂上からの眺めはやっぱりいいね~ 曽爾もよく見えました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 いじけてるわけではありません
いじけてるわけではありません
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ちょっとっ曇っててどんよりしてるけど
ちょっとっ曇っててどんよりしてるけど
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 この景色、気持ちいい~
この景色、気持ちいい~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 うん、やっぱり気持ちいい~
うん、やっぱり気持ちいい~
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 霧氷なくてちょっと寂しげ? でもこの眺めに結構満足してるんです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 下山前にもう一度ただの木を撮りました また来るからね!今度は霧氷つけててね(^_-)
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 有名な木だそうです
有名な木だそうです
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 下山後まもなく 高見山撮らなくちゃ!と思った瞬間を撮ってもらってました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 肉眼では高見山見れたんだけどなぁ~? 撮ったら消えてて
肉眼では高見山見れたんだけどなぁ~? 撮ったら消えてて
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 ころ助さんが撮ったのもらいました
ころ助さんが撮ったのもらいました
三峰山・学能堂山・栗ノ木岳 おまけ 行の車の中でAR山ナビの予行練習してる様子
おまけ 行の車の中でAR山ナビの予行練習してる様子