時間軸では計れない変態の遊び(湯の丸山)旧鹿沢温泉ルートBC

2016.02.06(土) 日帰り

2/6(土) 今年初のBCへ・・・ 去年は借り物の道具で滑っていたが、今年は全てを新調したわーい(嬉しい顔) 何回行けるか判らないが、やはり、何事も自分の道具でやることは大事だと思う 慣れや、愛着などなど・・・ だが出費が痛かった涙 今回は去年もお世話になった山先輩の別荘を起点にBC 今回は総勢5名 BC組3名と登山組2名 翌朝、登山組は蓼科山へ・・・   BC組は湯の丸山へ・・・ 湯の丸高原スキー場を目指す。。 去年はスキー場のゲレンデトップから歩き、湯の丸山の山頂から地蔵峠へ下った。 今回はさらに先に進み群馬県側の旧鹿沢温泉から登る 温泉紅葉館駐車場に車を停めて 身支度を済ませて登山口へ・・・ ボード2名のスキー1名の平均年齢42歳のオッサン3人組あせあせおいらが平均をかなり上げているのは否めない スキーはシール登行、ボーダーはスノーシューで・・・ ここから湯の丸山と角間山の鞍部、角間峠へ向かう 8:03出発 湯の丸は都内から一番近いパウダーを満喫できる場所 でも・・・ 今年は雪が少ない 青空が見えているが雲は流れている 気温は暖かい そのせいか、雪質は結晶が大きくあまり良くない 標高が上がればよくなるだろうか? 逆に雪は締まっていて歩きやすい 左手に湯に丸山、右手に角間山 8:58角間峠着 ここで水分補給して、すぐさま出発 トレースは角間山方面に続いており 湯の丸方面へのトレースはここで消えていた。。 山頂へ続く稜線を登り始める 振り向くと角間山が・・・ 角間山の中々良さそうな斜面、あそこなら時間もかからず登山組も一緒に登れて展望も良さそう 二日酔いの寝坊した朝に行くショートコースに良さそうだ 樹林帯の稜線を登る 風にさらされてる場所はクラスとしているが樹林帯の中は、なかなかの雪質 雪山を登っているといつも動物たちの足跡に感心させられる ちゃんと歩きやすい尾根の高い場所選んで登っているのだ 野生の感なのだろうか内蔵GPSなのか? 人間が選ぶルートと全く同じ おいらも独り秋田の山で鹿の足跡にずいぶんお世話になった。 空が開けてきた。。 と思ったら踏み抜きが増えてくるが、あと少し・・・ 北峰を登ると人影が見えたスキー場から登ってきた人だろう あそこが山頂だ! 10:34湯の丸山山頂着 さすがに風があるが、思ったほどではない 先ほど見えた人影は男性と女性のペア 近づくと山頂碑の前に自転車?よく見るとスノースクートでした。 おいらは、スノースクートじゃん!マジ?よくやるねぇ~と声を掛けると 男性は笑っていた おいらも若いころはよく自転車を山頂に担ぎ上げてなぁ ボードを装着して 3名で地図を見てコース確認と中間集合地点の確認 中間地点までは尾根コースと沢コースの二つ どちらも高度が下がると樹林帯のツリーランになりそうだ! おいらの買ったボードはパウダー用の板 細かいターンには向かない板 滑り出しのオープンバーンに期待だ 山頂からドロップ ガリガリだ 急斜面の沢状の地形に出るとクラスとしていてターンがムズイ バーンが終わり樹林帯に入ると見た目でフカフカの場所を 木々を縫いながらパウダーを楽しむ 先に行ったCLから奇声が・・・ 気持ちいいらしい おいらは途中、腕ぐらいの立ち木に脛をヒットして転倒 まあ・・・大したことはない(出血していたが) ツリーランは一瞬でルートを考えないと・・・ まるで スキーアルペン競技のスラローム スキーはポールがしなるから当たっても痛くないが、木に当たれば痛いどころか、打ち方が悪ければ死んでしまう 密集している場所はボードだとターンできないので、強引に木を掴み向きを変える 藪が出てきた 先を見れば緩斜面・・・ 止まりたくないので、しゃがんで枝を避けたり、手で払ったりしてスピードを上げる 中間地点で無事集合 少し息を整えて最後の下り 11:56駐車場着 途中ボードを4回ほど外す羽目になったが問題ないレベルで滑走出来た 装備を外したら 目の前が温泉というのが嬉しい 入りたかった紅葉館の温泉に浸かり 買い物をして17時から宴会 少し酒の量が多いのが気になる ビール500缶12本、日本酒1升、日本酒4合瓶2本、日本酒昨日の残り2合、赤ワインフルボトル1本、白ワインフルボトル1本 明日は起きられるかなぁ