谷川岳(天神平からトマの耳へ)

2016.02.06(土) 日帰り

谷川岳に4カ月ぶりに(冬山としては1年振りに)登ってきました。 今回歩いたコースは、谷川岳ロープウェイを利用して天神平から山頂のトマの耳を往復する自分にとっては歩き慣れたコースです。 冬季でも人気のある谷川岳なので、この日も団体を含め大勢の登山者が入山していてトレースも終始ありましたので、安心して雪山を楽しむ事ができました。(森林限界を超えてから山頂まで20m位の間隔でポールが立っているので、これが視界不良の時などにとても役に立ちます。) 残念ながらお天気が今ひとつ良くなくて、標高の低いところでは晴れ間も見えていたのですが、標高が高くなるにつれて深いガスに覆われていき、頂上のトマの耳では全く展望はありませんでした。 頂上登頂が出来て一番の目的は果たせたのですが、今回の山行にはもう一つ目的があって、スノーシューを最近購入したので、それを今回試せればと思っていたのですが、良かったのか悪かったのか、コース上にはトレースがしっかりとあって、雪質もしまっていてアイゼンで対処出来たので、スノーシューの出番はありませんでした。 でも、バックカントリーコースを歩く予定が近日中にあるので、その時に試そうかと思います。 帰りは、谷川岳に来た時に良く利用する水上温泉街にある「ふれあい交流館」の日帰り温泉で汗を流し、帰路に付きました。

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 雲が晴れるのを期待して出発です。
雲が晴れるのを期待して出発です。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳方面
朝日岳方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 終始、トレースがあります。
終始、トレースがあります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 正面にみえるのは、西黒尾根
正面にみえるのは、西黒尾根
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳は厚い雲に覆われています。
谷川岳は厚い雲に覆われています。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 武尊方面も雲に覆われています。
武尊方面も雲に覆われています。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この鉄柱の下に熊沢穴避難小屋が埋もれています。
この鉄柱の下に熊沢穴避難小屋が埋もれています。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 気持ち良い稜線歩きです。
気持ち良い稜線歩きです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根を振り返って。このあたりから風が強くなってきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天狗の溜まり場
天狗の溜まり場
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガスってきました。視界不良時にはポールが頼りになります。
ガスってきました。視界不良時にはポールが頼りになります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山頂直下の標識
山頂直下の標識
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 頂上方面
頂上方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 肩の小屋
肩の小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳頂上トマの耳(1,963m)に到着です!
谷川岳頂上トマの耳(1,963m)に到着です!
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 残念ながらガスって全く展望はありません。
残念ながらガスって全く展望はありません。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 オキの耳へ行っても何も見えないだろうから戻ります。
オキの耳へ行っても何も見えないだろうから戻ります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 この標識は風よけにもなるので、ここで一寸一休みします。
この標識は風よけにもなるので、ここで一寸一休みします。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 幸い、下山時は風も弱まりました。
幸い、下山時は風も弱まりました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天気が悪くても、大勢の登山者やスキーヤーが登ってきます。
天気が悪くても、大勢の登山者やスキーヤーが登ってきます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神ザンゲ岩
天神ザンゲ岩
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返って。
振り返って。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 熊沢穴避難小屋。中に入れそうです。
熊沢穴避難小屋。中に入れそうです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 歩いてきた稜線
歩いてきた稜線
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神峠方面
天神峠方面
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 今日歩いたコースで、唯一注意が必要な個所。
今日歩いたコースで、唯一注意が必要な個所。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 かなり急な斜面なので、バランスを崩したりして滑落しないよう慎重に通過します。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神尾根と西黒尾根。さっき、トラバースした箇所(真中左)も見えます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 右は天神山(天神峠)。リフト最上部がみえます。
右は天神山(天神峠)。リフト最上部がみえます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 天神平が見えてきました。
天神平が見えてきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川岳は雲に覆われたままです。
谷川岳は雲に覆われたままです。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 戻ってきました。
戻ってきました。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 帰りに水上温泉街に立ち寄りました。いつものことながら、人通りもなく閑散としています。(温泉街という感じがしません)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 水上へ来たときに良く利用する「ふれあい交流館」で温泉に浸かります。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 湯原橋から
湯原橋から