街歩き・浄土九州展へ寄り道

2018.10.02(火) 日帰り

1 時間

これは山歩きでなく福岡市内のそぞろ歩きレポです。  福岡市博物館で開催中の浄土九州展に仏様の御顔を眺めに行った。天神駅から福岡市博物館までてくてく、その後愛宕山に初めてお邪魔し、姪浜駅まで。  これまでと少し違う天神〜姪浜駅ウォーキングコースを堪能。  街路樹のイチョウが銀杏を道に落とし、辺りは独特の銀杏の臭いが。秋が深まってきたなぁと感じさせた。 山料理、山と渓谷社。 図書館で借りてるがなかなか面白い。

【公式】福岡市(防災情報含む) すっかり涼しくなりました。
すっかり涼しくなりました。
【公式】福岡市(防災情報含む) 天神駅〜赤坂駅の間。
確か由緒ある古いイチョウの木。
これを避けるよう作業ちう。
天神駅〜赤坂駅の間。 確か由緒ある古いイチョウの木。 これを避けるよう作業ちう。
【公式】福岡市(防災情報含む) 赤坂駅前山本文房堂、画材用品の特別セール中。
赤坂駅前山本文房堂、画材用品の特別セール中。
【公式】福岡市(防災情報含む) 大濠公園駅前。屋外広告禁止の標識。だからこの辺はスッキリしてたのか。
【公式】福岡市(防災情報含む) 睡蓮
睡蓮
【公式】福岡市(防災情報含む) 大濠公園駅前のコスパいいお寿司屋さん寿楽。もぅ何年も行ってないなぁー。
【公式】福岡市(防災情報含む) 唐人駅近くにある金網製作所。ほんとに金網だけのお店。
唐人駅近くにある金網製作所。ほんとに金網だけのお店。
【公式】福岡市(防災情報含む) 色々な目の大きさの網がある。
色々な目の大きさの網がある。
【公式】福岡市(防災情報含む) なぜ金網に食いついたかというと。
なぜ金網に食いついたかというと。 Facebookのヤマメシ・キャンプ道具・・・のサイトでメスティンに金網を曲げてスタッキングし、燻製する方法を紹介してたから。
【公式】福岡市(防災情報含む) 唐人町商店街入り口。昔ながらの家並み。
唐人町商店街入り口。昔ながらの家並み。
【公式】福岡市(防災情報含む) この点心のお店、餃子や肉まんは皮から手作りで美味♥ピータンも1個100円、旨し💕
先日TVで紹介されてた。
この点心のお店、餃子や肉まんは皮から手作りで美味♥ピータンも1個100円、旨し💕 先日TVで紹介されてた。
【公式】福岡市(防災情報含む) 唐人町商店街に対面式量り売り肉屋さんは多い。このお肉やさんは和牛が売り。切り落としセール品を狙って買う。
【公式】福岡市(防災情報含む) 銀杏臭い。秋の香りだ。
銀杏臭い。秋の香りだ。
【公式】福岡市(防災情報含む) 西新駅からサザエさん通り。
西新駅からサザエさん通り。
【公式】福岡市(防災情報含む) 本日の寄り道の目的はここ。
福岡市博物館で開催中の浄土九州展。
仏様の御顔を眺めにきました。
地獄絵図が凄かった!
本日の寄り道の目的はここ。 福岡市博物館で開催中の浄土九州展。 仏様の御顔を眺めにきました。 地獄絵図が凄かった! 宮崎県指定文化財阿弥陀如来坐像が一番好きだなぁと思った御顔だった。
【公式】福岡市(防災情報含む) では、しばし行ってきます。
では、しばし行ってきます。
【公式】福岡市(防災情報含む) サザエさん発祥の地にて。周囲に人がいて中途半端だった〜💦
サザエさん発祥の地にて。周囲に人がいて中途半端だった〜💦
【公式】福岡市(防災情報含む) 紅葉が始まる。
紅葉が始まる。
【公式】福岡市(防災情報含む) 愛宕大橋を渡る。
愛宕大橋を渡る。
【公式】福岡市(防災情報含む) 家と家の間に愛宕神社の鳥居がある。
家と家の間に愛宕神社の鳥居がある。
【公式】福岡市(防災情報含む) さて、登ります。
さて、登ります。
【公式】福岡市(防災情報含む) ここも崩れたんだなぁ。斜面にブルーシートがかけられている。
ここも崩れたんだなぁ。斜面にブルーシートがかけられている。
【公式】福岡市(防災情報含む) てくてく。
てくてく。 刈り上げ部分は染めてない白髪のまんまです。そのうち真っ白になる予定でーす。
【公式】福岡市(防災情報含む) 愛宕神社。
愛宕神社。
【公式】福岡市(防災情報含む) 愛宕山!初めましてお邪魔します。
愛宕山!初めましてお邪魔します。
【公式】福岡市(防災情報含む) 福岡市一望!
福岡市一望!
【公式】福岡市(防災情報含む) エノキ保存樹にこの鳩さんはずーっととまっている。
エノキ保存樹にこの鳩さんはずーっととまっている。
【公式】福岡市(防災情報含む) さて下ります。
さて下ります。
【公式】福岡市(防災情報含む) 昔ここに愛宕山ケーブルカーがあったのですか。跡地に行ってみよう。
【公式】福岡市(防災情報含む) 75mほど行くと行き止まり。
75mほど行くと行き止まり。
【公式】福岡市(防災情報含む) ここが山上駅跡らしい。
ここが山上駅跡らしい。
【公式】福岡市(防災情報含む) センニンソウ??
センニンソウ??
【公式】福岡市(防災情報含む) プルタブが落ちてるのを見るの久しぶり。
プルタブが落ちてるのを見るの久しぶり。
【公式】福岡市(防災情報含む) こんなのもあるらしい。
こんなのもあるらしい。
【公式】福岡市(防災情報含む) 姪浜駅に向かう。姪浜駅で地下鉄は地上に出るがこの辺りで地下に潜る。
【公式】福岡市(防災情報含む) 姪浜駅ゴール。
姪浜駅ゴール。
【公式】福岡市(防災情報含む) 図書館で借りた山と渓谷社出版の「山料理」から行動食、シリアルナッツバーを作ってみた。家にあったのがオールブランだったがグラノーラのほうが良さそう。
【公式】福岡市(防災情報含む) 一人分グラノーラ100g.ドライナッツ好みで。マシュマロ8個24g.バター20g
一人分グラノーラ100g.ドライナッツ好みで。マシュマロ8個24g.バター20g 弱火でバターとマシュマロを焦げないよう溶かし、グラノーラを混ぜ、クッキングペーパーに載せて好きな形に整える。シナモンパウダーかけるとなおいい。