烏帽子岳(ぎふ百山81座目)めいほうスキー場から

2018.10.02(火) 日帰り

烏帽子岳、この名の山は日本全国にたくさんあるし、岐阜県内にもいくつかある。 その中で、岐阜県は郡上市の明宝(めいほう)の烏帽子岳に登ってきた。 明宝は、岐阜県の中北部に位置していて、めいほうスキー場や明宝ハム、明方ハムなどが有名などなが この烏帽子岳は岐阜県民どころか、地元の人も知っている人がいるのか分からないくらいマイナーな山だ・・ 私も、ぎふ百山をやってなければ知らなかった山だ。 岐阜県の郡上八幡から国道472号線を高山方面へ、めいほうスキー場の最奥の駐車場に車を停める。 ここから西へ延びる道へ行くのだが、林道歩きが長いのだ・・ 少しでも楽をしようと折りたたみ自転車で出発~ しかし、先日の台風の影響か1.7kmくらいで倒木が道を塞いでいたので、ここに自転車をデポ。 林道は分岐が多いので地図を確認しながら歩く。 林道の最高地点を越えると分岐があり右に進むとピンクリボンがありここから登山道になる。 樹林帯の道は明瞭で迷うことはない。 30分ほど登ると稜線に出て道は左右に分かれる。 右に行くと烏帽子岳、左に行くと気良烏帽子岳だ、以前はここに看板があったが 今は無くなって支柱のみが残っている。 支柱の写真を撮っていたらスマホのバッテリーが上がってしまい軌跡が録れなくなってしまった😢 分岐からは緩やかに登ること10分ほどで、なだらかな頂上に着いた。 二等三角点の頂上の展望は西側が少し開けているだけでいまいち~😞 スマホは使えないので、ガラケーで写真を撮った。 紅葉は後2週間後くらいがいいかも🍁 登山口にトイレ有り