千刈ダムと大岩ヶ岳~丸山湿原周回♪

toppoさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:夫婦で毎週関西の低山を登っています。
  • 活動エリア:大阪, 京都, 兵庫
  • 生まれ年:1957
  • 出身地:大阪

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア)

2016/02/06(土) 22:28

千刈ダムと大岩ヶ岳~丸山湿原周回♪

2016/02/06(土) 09:49

2016/02/06(土) 13:52

前々から行きたかった千刈ダム。YAMAPメンバーの「おっさんさん」の活動記録を参考に行ってみました。
千刈貯水場の駐車場(無料)からスタートです。横を流れる波豆川(下流で武庫川と合流する川だそうです。)の脇を通り近畿自然歩道を通って5分ほど歩くとダムに到着します。せっかく来たので、どうせなら放水しているダムを見たいと思ってましたが期待と不安半々で行って見ると・・・・水量は少しでしたけど、やったね(^-^)/放水してました。それにしても美しい(*^_^*)ダム好きには堪りません!感動もんです。重力式粗石モルタル積ダム。この美しい堤体は登録有形文化財だそうです。およそ100年前に造られたとは思えないです。毎年、桜の時期には『千刈桜祭り』が開催されているそうで、その時は貯水場の施設内に入れるらしいです。
桜とダムの放水が見れたらさぞ美しい景色でしょうな~。名残惜しいですけどダムを後にし大岩ヶ岳へ向かいます。
大岩ヶ岳までは1時間ほどで到着。低山ですけどなかなかの眺望でここで昼食としました。ここからは丸山湿原へ下りました。展望よさげな東大岩ヶ岳は今回スルーで次回のお楽しみにしておきます。
丸山湿原を散策して後は整備された尾根道を歩き、駐車場へ戻って活動終了。

ダム到着時は曇ってて放水もあり冷っとする寒さでしたが序々に気温も上がり快適な山歩きができました。(^-^)

先週、YAMAPを起動してもGPSが反応せず別アプリ「ヤマレコMAP」で軌跡ログを取りましたが今回はスマホでなく同じメーカーのタブレットでYAMAPを起動しログを取りました。
う~ん?普通に現在地も表示しログも取れている。OSのバージョンはAndroid5.0.1と5.0.2の違いはあるけど・・ようわからんですな!(~_~)