千刈ダムと大岩ヶ岳~丸山湿原周回♪

2016.02.06(土) 日帰り

前々から行きたかった千刈ダム。YAMAPメンバーの「おっさんさん」の活動記録を参考に行ってみました。 (https://yamap.co.jp/activity/242637) 千刈貯水場の駐車場(無料)からスタートです。横を流れる波豆川(下流で武庫川と合流する川だそうです。)の脇を通り近畿自然歩道を通って5分ほど歩くとダムに到着します。せっかく来たので、どうせなら放水しているダムを見たいと思ってましたが期待と不安半々で行って見ると・・・・水量は少しでしたけど、やったね(^-^)/放水してました。それにしても美しい(*^_^*)ダム好きには堪りません!感動もんです。重力式粗石モルタル積ダム。この美しい堤体は登録有形文化財だそうです。およそ100年前に造られたとは思えないです。毎年、桜の時期には『千刈桜祭り』が開催されているそうで、その時は貯水場の施設内に入れるらしいです。 桜とダムの放水が見れたらさぞ美しい景色でしょうな~。名残惜しいですけどダムを後にし大岩ヶ岳へ向かいます。 大岩ヶ岳までは1時間ほどで到着。低山ですけどなかなかの眺望でここで昼食としました。ここからは丸山湿原へ下りました。展望よさげな東大岩ヶ岳は今回スルーで次回のお楽しみにしておきます。 丸山湿原を散策して後は整備された尾根道を歩き、駐車場へ戻って活動終了。 ダム到着時は曇ってて放水もあり冷っとする寒さでしたが序々に気温も上がり快適な山歩きができました。(^-^) 先週、YAMAPを起動してもGPSが反応せず別アプリ「ヤマレコMAP」で軌跡ログを取りましたが今回はスマホでなく同じメーカーのタブレットでYAMAPを起動しログを取りました。 う~ん?普通に現在地も表示しログも取れている。OSのバージョンはAndroid5.0.1と5.0.2の違いはあるけど・・ようわからんですな!(~_~)

北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 千刈貯水場の駐車場(無料)からスタート。
千刈貯水場の駐車場(無料)からスタート。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 近畿自然歩道なんや(^^ゞ
近畿自然歩道なんや(^^ゞ
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 登録有形文化財なんですな!
登録有形文化財なんですな!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 千刈ダムに到着~(^o^)
千刈ダムに到着~(^o^)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 放流してます。p(^-^q)
放流してます。p(^-^q)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 横からも。
横からも。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 迫力ありますわ~
迫力ありますわ~
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ええこといいますやん。
ええこといいますやん。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 近づいてみる。しゃあさんが好きそうなダム?
近づいてみる。しゃあさんが好きそうなダム?
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 美しいフォルムですな~(*^-^*)
美しいフォルムですな~(*^-^*)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 登ってみる。
登ってみる。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 何か歴史を感じるなー
何か歴史を感じるなー
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 横からも見てみる。
横からも見てみる。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ダムの上まで来ました。ここで行き止まりです。(;_;)
ダムの上まで来ました。ここで行き止まりです。(;_;)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 記念碑です。大正7年に造られたんですな!
記念碑です。大正7年に造られたんですな!
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ウオータースライダー(笑)
ウオータースライダー(笑)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ずっと見ていたいけど・・
ずっと見ていたいけど・・
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) そろそろ行かねば。
そろそろ行かねば。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) また来ますよー♪
また来ますよー♪
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ダム横から大岩ヶ岳へ向かいます。
ダム横から大岩ヶ岳へ向かいます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 狭まっ(+_+)
狭まっ(+_+)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 龍のような・・
龍のような・・
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 倒木です。
倒木です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 分岐点左へ。ここから少し急な登りです。
分岐点左へ。ここから少し急な登りです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山頂にtooタッチ。
山頂にtooタッチ。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 大岩ヶ岳(384m)
大岩ヶ岳(384m)
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) カラフルバージョン。
カラフルバージョン。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山頂からの展望。
山頂からの展望。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ゴルフ場と三田市内。
ゴルフ場と三田市内。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) まずまずの眺めです。
まずまずの眺めです。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 山頂でポーズをとるオッサン。
山頂でポーズをとるオッサン。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 昼食を済ませ、丸山湿原へ向かいます。
昼食を済ませ、丸山湿原へ向かいます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ここを左へ。
ここを左へ。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 現在地確認。湿原は周回できます。
現在地確認。湿原は周回できます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 丸山湿原の取付き。
丸山湿原の取付き。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 木道を歩いていきます。
木道を歩いていきます。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ・・だそうです①
・・だそうです①
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) ・・だそうです②
・・だそうです②
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) こんな感じね。
こんな感じね。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) さあ戻ろ。
さあ戻ろ。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 快適な尾根道です。
快適な尾根道です。
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 鉄塔まできました。もうすぐ・・
鉄塔まできました。もうすぐ・・
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 川沿いを歩いて・・
川沿いを歩いて・・
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) 駐車場到着。お疲れさま~
駐車場到着。お疲れさま~
北摂里山トレイル(伊丹市・宝塚市・川西市・猪名川町エリア) モフモフ♪
モフモフ♪