新東名、つながる記念✨尾龍(おろう)岩山〜三瀬明神山 リベンジ失敗撤退😆

2016.02.06(土) 日帰り

来週、新東名が浜松いなさから豊田東までつながります✨ 新東名で少しアクセスのよくなる奥三河をご案内します😃 尾龍岩山は、気軽に登れる、地域の人に大事にされてる里山😊 ただし、山ビル、半端ない😖 私は、春に来たことないけど、ミツマタ、イワカガミ、馬酔木の季節がいいかも😄 ここから、三瀬明神山に行けます。 テープを頼りに、適度にアップダウンがあって、良いです。 ただし、後半、急登😫さらに、鎖場、鉄梯子😭 私は、2度、撤退してます😰 どなたか、その先をアップしてください😆イワカガミ、たくさんあります🍀 三瀬明神山は私はこれで5つのコースをそれぞれ何度か登りました。 参考までに、私のランキング。 1番 乳岩コース 2番 尾龍岩山〜のコース 山ビルの季節除く 3番 三瀬登山口コース 4番 栃の木沢コース 危険少ない 5番 柿野北口コース ここも山ビル情報あり。 新城ICからだと、少しアクセスよくなりました🚗 良かったら、来てみりん(三河弁) あっ、おいでん(三河弁)、とも言う(^^)

明神山(三ツ瀬明神山) ここから。
ここから。
明神山(三ツ瀬明神山) 山ビルの季節は、こんな登山口にもいた😱その時は、数分でうじゃうじゃ靴やストックに這い上がるので撤退😖
皆さん、山ビルの季節は、おすすめできません‼️🈲
山ビルの季節は、こんな登山口にもいた😱その時は、数分でうじゃうじゃ靴やストックに這い上がるので撤退😖 皆さん、山ビルの季節は、おすすめできません‼️🈲
明神山(三ツ瀬明神山) 地元の人が大事にしてる山ってことが伝わる山です(^^)
地元の人が大事にしてる山ってことが伝わる山です(^^)
明神山(三ツ瀬明神山) ミツマタあります。10本くらいかな。
ミツマタあります。10本くらいかな。
明神山(三ツ瀬明神山) ミツマタ、準備中🔜
ミツマタ、準備中🔜
明神山(三ツ瀬明神山) このベンチは2年くらい前にできてた(^^)来るたびにちょっとずつ変わってるから、地元の人が大事にしてるのがわかる。
明神山(三ツ瀬明神山) あれ?なかよしの木がなくなった?
あれ?なかよしの木がなくなった?
明神山(三ツ瀬明神山) 途中の展望。ころ助さん、きよちゃんさん、ありがとう。
あの、丸い平山明神山の名前が出なかったな〜😬
途中の展望。ころ助さん、きよちゃんさん、ありがとう。 あの、丸い平山明神山の名前が出なかったな〜😬
明神山(三ツ瀬明神山) 宇連山だと思ってた山、竜頭山だったんだ。竜頭山も面白いけど、いつ行っても獣の気配。熊の糞💩?とかね😱1人では怖い山かも、です。
明神山(三ツ瀬明神山) 岩山方面に。
岩山方面に。
明神山(三ツ瀬明神山) イワカガミ、準備中🔜
イワカガミ、準備中🔜
明神山(三ツ瀬明神山) 私は、この先には怖くて行けないσ(^_^;)
私は、この先には怖くて行けないσ(^_^;)
明神山(三ツ瀬明神山) 山頂。
山頂。
明神山(三ツ瀬明神山) 車停めた駐車場が見えます。この里山感が好き。
車停めた駐車場が見えます。この里山感が好き。
明神山(三ツ瀬明神山) 私の好きな常光寺山が特定できた👍
私の好きな常光寺山が特定できた👍
明神山(三ツ瀬明神山) アカヤシオ、早く春にならないかな〜
アカヤシオ、早く春にならないかな〜
明神山(三ツ瀬明神山) 新しい、小さな看板、発見👀
行ってみよう。
新しい、小さな看板、発見👀 行ってみよう。
明神山(三ツ瀬明神山) なるほど〜。
なるほど〜。
明神山(三ツ瀬明神山) いつ見てもかっこいい😄
いつ見てもかっこいい😄
明神山(三ツ瀬明神山) 山の名前がわかって嬉しい👍
山の名前がわかって嬉しい👍
明神山(三ツ瀬明神山) 苔
明神山(三ツ瀬明神山) 清水、の方へは行ったことない。
ホソバシャクナゲ、準備中🔜
清水、の方へは行ったことない。 ホソバシャクナゲ、準備中🔜
明神山(三ツ瀬明神山) アカヤシオ準備中🔜
アカヤシオ準備中🔜
明神山(三ツ瀬明神山) 行者様
行者様
明神山(三ツ瀬明神山) ここに蕾のある木がいくつか。
ここに蕾のある木がいくつか。
明神山(三ツ瀬明神山) アカヤシオかな?
アカヤシオかな?
明神山(三ツ瀬明神山) 尾龍の集落
尾龍の集落
明神山(三ツ瀬明神山) あの雪山の名前がわからなかった😅
あの雪山の名前がわからなかった😅
明神山(三ツ瀬明神山) アカヤシオ?だとしたら、咲いたら至近距離で写真撮れるな〜😀
アカヤシオ?だとしたら、咲いたら至近距離で写真撮れるな〜😀
明神山(三ツ瀬明神山) またまた登場。秘密兵器。こんなふうに装着します。私のケースは透明ケースなので、ちゃんとくっつきます。
明神山(三ツ瀬明神山) 横から撮ってみる。
横から撮ってみる。
明神山(三ツ瀬明神山) 秘密兵器で撮影。馬酔木、準備中🔜
秘密兵器で撮影。馬酔木、準備中🔜
明神山(三ツ瀬明神山) ここから、明神山へ。
ここから、明神山へ。
明神山(三ツ瀬明神山) ここ、日当たり良くていい。ケルンありました。赤テープを探しながら進みます。
明神山(三ツ瀬明神山) わずかですが、笹あり。あまり人が入らないんだろうな。前はちゃんと道だったのに。
明神山(三ツ瀬明神山) テープ、ありがとう。
テープ、ありがとう。
明神山(三ツ瀬明神山) いい感じ。
いい感じ。
明神山(三ツ瀬明神山) 鬼👹みたい(^^)
鬼👹みたい(^^)
明神山(三ツ瀬明神山) 神田にも行けるの?遠い気がする。
神田にも行けるの?遠い気がする。
明神山(三ツ瀬明神山) 帰りは柿野北口で降りてみようかな。初めてのコースだけど。
帰りは柿野北口で降りてみようかな。初めてのコースだけど。
明神山(三ツ瀬明神山) 結構急登😭乳岩コースの胸突八丁よりきつい😣
結構急登😭乳岩コースの胸突八丁よりきつい😣
明神山(三ツ瀬明神山) 鉄梯子。苦手😥
鉄梯子。苦手😥
明神山(三ツ瀬明神山) ここも分岐?
ここも分岐?
明神山(三ツ瀬明神山) 急登😭
急登😭
明神山(三ツ瀬明神山) 3年前、途中まで登って撤退した鉄梯子😣行くかどうか迷う。yamap 地図で確認すると、あと少し。ザック置いて行こうか。でも、やっぱり怖くて行けない😖私以外、誰もいないし〜😥撤退。
明神山(三ツ瀬明神山) あの鎖場と鉄梯子、この辺りはイワカガミがたくさん準備中🔜
あの鎖場と鉄梯子、この辺りはイワカガミがたくさん準備中🔜
明神山(三ツ瀬明神山) 鉄梯子の周りのイワカガミの方が、看板周辺より多い😆今日はリベンジ失敗。また来よう🚗
明神山(三ツ瀬明神山) 柿野北口登山道から帰りました。こっちの方がテープ少なく、道は細くわかりにくい。梯子があって、登山道だとわかった。安心した。
明神山(三ツ瀬明神山) テープは少なく、水色タフロープが少々。私が数カ所、赤テープつけた。看板見つけて、ホッとした。
明神山(三ツ瀬明神山) 三瀬登山口のコースに似てる感じ?
三瀬登山口のコースに似てる感じ?
明神山(三ツ瀬明神山) 人口的なものに安心。
人口的なものに安心。
明神山(三ツ瀬明神山) 良かった。たくさん橋がある。
良かった。たくさん橋がある。
明神山(三ツ瀬明神山) 苔
明神山(三ツ瀬明神山) 尾龍岩山のコースより、やや荒れてる。
尾龍岩山のコースより、やや荒れてる。
明神山(三ツ瀬明神山) 登山口。良かった〜。
登山口。良かった〜。
明神山(三ツ瀬明神山) 振り返りこんな感じ。
振り返りこんな感じ。
明神山(三ツ瀬明神山) 林道歩く。
林道歩く。
明神山(三ツ瀬明神山) ここまで、車で来れるらしい。
ここまで、車で来れるらしい。
明神山(三ツ瀬明神山) 断層。
断層。
明神山(三ツ瀬明神山) トイレと花の木がたくさん植えてある場所。
トイレと花の木がたくさん植えてある場所。
明神山(三ツ瀬明神山) 林道、長かった〜約40分😑
林道、長かった〜約40分😑
明神山(三ツ瀬明神山) アスファルトも長い😰ずっと登り😭
ミツマタ発見(^^)
アスファルトも長い😰ずっと登り😭 ミツマタ発見(^^)
明神山(三ツ瀬明神山) ここまできたら、なんと、並木道じゃないですか。咲いたら、きれいでしょうね😊
明神山(三ツ瀬明神山) 車で通っていたけど、こんなのあるの知らなかった。
車で通っていたけど、こんなのあるの知らなかった。
明神山(三ツ瀬明神山) 小屋の裏側。斜面にミツマタ群生地。ミツマタ準備中🔜
楽しみですね*\(^o^)/*
小屋の裏側。斜面にミツマタ群生地。ミツマタ準備中🔜 楽しみですね*\(^o^)/*
明神山(三ツ瀬明神山) 道の脇で。
道の脇で。
明神山(三ツ瀬明神山) 昔の生活用水?
昔の生活用水?
明神山(三ツ瀬明神山) あの花と目があった。
あの花と目があった。
明神山(三ツ瀬明神山) ホトケノザ。
ホトケノザ。
明神山(三ツ瀬明神山) 炭焼き小屋。里山感、満載😃
炭焼き小屋。里山感、満載😃
明神山(三ツ瀬明神山) ミツマタの畑?
ミツマタの畑?
明神山(三ツ瀬明神山) モクレン?
モクレン?
明神山(三ツ瀬明神山) 一本だけ、ど根性菜の花(^^)もう少しで駐車場到着。アスファルトの登り坂約40分。きつかった😅
明神山(三ツ瀬明神山) 東栄町、国道151号からの入り口。登山口の大きな看板あります。
明神山(三ツ瀬明神山) 一番上まで行きます。
一番上まで行きます。
明神山(三ツ瀬明神山) 駐車場到着。
駐車場到着。
明神山(三ツ瀬明神山) ヒルの季節は、塩も買える。はず。最初に来た夏、山ビルのことを知らず、とんでもないことに😱
明神山(三ツ瀬明神山) 尾龍(おろう)岩山と三瀬明神山。
尾龍(おろう)岩山と三瀬明神山。
明神山(三ツ瀬明神山) 故郷の、母が漬けた、春の漬物と鰹節のおにぎり🍙車でランチ。
大好物で元気になる😃
お母さん、いつまでも元気でね。
故郷の、母が漬けた、春の漬物と鰹節のおにぎり🍙車でランチ。 いつもはコンビニだけど。今年は暖冬でいつもより早く送られてきた。 大好物で元気になる😃 お母さん、いつまでも元気でね。
明神山(三ツ瀬明神山) おまけ あのシールが来週剥がされる。
おまけ あのシールが来週剥がされる。
明神山(三ツ瀬明神山)  多分ここが新東名新城IC。
尾龍岩山の駐車場から48分。
多分ここが新東名新城IC。 尾龍岩山の駐車場から48分。
明神山(三ツ瀬明神山) 道の駅がすぐ近く。
道の駅がすぐ近く。
明神山(三ツ瀬明神山) まだ、通行止め。来週開通㊗️
まだ、通行止め。来週開通㊗️