岩戸山・日金山(十国峠)湯河原駅~万葉公園

2018.05.04(金) 日帰り

GW後半もいい天気に恵まれましたので、以前から行きたかった日金山ハイキングコースを妻と2人で歩いてきました。 「石仏が並ぶ山道をずっと歩く」というような、思い描いていたコースではありませんでしたが(今回下山で歩いたコースのみが「石仏の道」でした)、林の中のゆるやかな道をのんびり歩いてリフレッシュできました。 ケーブルカーで簡単に頂上へ登ることができて、山頂には展望レストハウスがあるような近代化された山が、なぜ静岡の百山に選ばれたんだろう?とずっと不思議に思っていましたが、開山が西暦273年(弥生時代!)、源頼朝にも篤く祀られた山で、200年以上前に作られた石仏も並ぶ登山道…。選定にも納得です。

岩戸山・日金山(十国峠) 万葉公園裏の駐車場から出発。ここの道は斜度17%の激坂でした。
岩戸山・日金山(十国峠) 伊豆箱根バスで公園入口から湯河原駅まで。230円。SUICAやPASMOが使えました。
岩戸山・日金山(十国峠) 湯河原駅でトイレをすませ、ここから徒歩で出発。
湯河原駅でトイレをすませ、ここから徒歩で出発。
岩戸山・日金山(十国峠) 舗装路を歩くこと約15分。千歳橋を渡ったところから登り始めます。
岩戸山・日金山(十国峠) 右手には湯河原の街。
右手には湯河原の街。
岩戸山・日金山(十国峠) 振り返ると相模湾も見えます。
振り返ると相模湾も見えます。
岩戸山・日金山(十国峠) ときどき分かれ道で迷いそうになりますが、ピンクテープが目印になってました。
岩戸山・日金山(十国峠) 農業用モノレール。みかんを運んでいるのかな?
農業用モノレール。みかんを運んでいるのかな?
岩戸山・日金山(十国峠) みかんの花が咲いてました。
みかんの花が咲いてました。
岩戸山・日金山(十国峠) 初島と大島。
初島と大島。
岩戸山・日金山(十国峠) みかんの木。伊豆らしい光景。
みかんの木。伊豆らしい光景。
岩戸山・日金山(十国峠) 色々なお地蔵様。
色々なお地蔵様。
岩戸山・日金山(十国峠) 道は突然、舗装路から未舗装路へ。草が生い茂ってます。
道は突然、舗装路から未舗装路へ。草が生い茂ってます。
岩戸山・日金山(十国峠) 3連続倒木。ザックがひっかかって微妙にくぐりにくい高さ。
3連続倒木。ザックがひっかかって微妙にくぐりにくい高さ。
岩戸山・日金山(十国峠) これはなんという植物でしょうね?調査中です。
これはなんという植物でしょうね?調査中です。
岩戸山・日金山(十国峠) マルバウツギ。
マルバウツギ。
岩戸山・日金山(十国峠) 熱海市の水道施設。今回数か所で見かけました。大事な水源なんですね。
岩戸山・日金山(十国峠) 見上げるとフジの花が咲いてました。
見上げるとフジの花が咲いてました。
岩戸山・日金山(十国峠) ハルジオン。
ハルジオン。
岩戸山・日金山(十国峠) 左側は私有地だそうで、有刺鉄線や高い塀で囲まれてました。過去にリゾート地にする計画でもあったのかな?
岩戸山・日金山(十国峠) シャガ。今回のルートではあちこちに咲いてました。
シャガ。今回のルートではあちこちに咲いてました。
岩戸山・日金山(十国峠) 舗装路に出ました。保養所や研修所が建ち並ぶ七尾地区です。
舗装路に出ました。保養所や研修所が建ち並ぶ七尾地区です。
岩戸山・日金山(十国峠) 土地、売ってます。
土地、売ってます。
岩戸山・日金山(十国峠) 歩道のアスファルトを食い破るタケノコパワー。
歩道のアスファルトを食い破るタケノコパワー。
岩戸山・日金山(十国峠) 蔓日日草(つるにちにちそう)。
蔓日日草(つるにちにちそう)。
岩戸山・日金山(十国峠) 岩戸山ハイキングコースの取り付きから再び未舗装路へ。
岩戸山ハイキングコースの取り付きから再び未舗装路へ。
岩戸山・日金山(十国峠) ハイキング道の標識。今回初めて見ました。
ハイキング道の標識。今回初めて見ました。
岩戸山・日金山(十国峠) あちこちにヤマツツジが咲いてました。
あちこちにヤマツツジが咲いてました。
岩戸山・日金山(十国峠) 岩戸山手前の巻道は通行止になってました。直登コースで。
岩戸山手前の巻道は通行止になってました。直登コースで。
岩戸山・日金山(十国峠) よく山で見かける有名な看板らしいですが、自分は初めて見ました。
岩戸山・日金山(十国峠) 岩戸山直前の鉄塔から富士山がコンニチハ!日金山まで見れないと思ってました。
岩戸山・日金山(十国峠) 岩戸山山頂734mに到着。
岩戸山山頂734mに到着。
岩戸山・日金山(十国峠) 相模湾が一望できます。鎌倉幕府三代将軍の源実朝も同じ景色を眺めたんですね。
岩戸山・日金山(十国峠) 目的の山、日金山へ向けて出発。
目的の山、日金山へ向けて出発。
岩戸山・日金山(十国峠) 土沢口への下山道。広いですね。
土沢口への下山道。広いですね。
岩戸山・日金山(十国峠) 我々はこちらへ。今回初めての丁目地蔵は三十五町目から。土沢口から登ると十二町から始まるらしいです。1~11はどこにいったんでしょう?
岩戸山・日金山(十国峠) 三十六町目。
三十六町目。
岩戸山・日金山(十国峠) 「富士山開山の祖」末代上人の遠忌供養のため建立された宝篋印塔。
岩戸山・日金山(十国峠) 湯河原方面への分岐。帰りはこっちへ行きますが、まずは日金山へ。
岩戸山・日金山(十国峠) ツバキが咲いてました。
ツバキが咲いてました。
岩戸山・日金山(十国峠) 日金山頂上の石仏。四十二丁と記されてますが、熱海(土沢)から登ると40町目、湯河原側から登ると42丁目になるみたいです。丁と町を使い分けてるんですね。
岩戸山・日金山(十国峠) 日金山東光寺に到着。岩戸山から近いですね。
日金山東光寺に到着。岩戸山から近いですね。
岩戸山・日金山(十国峠) 石仏様の寄り合いでしょうか。
石仏様の寄り合いでしょうか。
岩戸山・日金山(十国峠) 細かい分類は分かりませんが、テンナンショウです。
細かい分類は分かりませんが、テンナンショウです。
岩戸山・日金山(十国峠) 坂を登ると一気に視界が開けました!風もすごい!
坂を登ると一気に視界が開けました!風もすごい!
岩戸山・日金山(十国峠) 愛鷹山塊、富士山、十国峠展望台。
愛鷹山塊、富士山、十国峠展望台。
岩戸山・日金山(十国峠) GWですから観光客で賑わってました。
GWですから観光客で賑わってました。
岩戸山・日金山(十国峠) 日金山山頂はここでいいんでしょうか?静岡100山45座目です。
岩戸山・日金山(十国峠) 展望台の2階から見た相模湾。出発した湯河原の街が見えます。
展望台の2階から見た相模湾。出発した湯河原の街が見えます。
岩戸山・日金山(十国峠) お腹も空いてきたので下山します。
お腹も空いてきたので下山します。
岩戸山・日金山(十国峠) 小型犬用と大型犬用ドッグランも充実。
小型犬用と大型犬用ドッグランも充実。
岩戸山・日金山(十国峠) 2月に登った玄岳がよく見えました。
2月に登った玄岳がよく見えました。
岩戸山・日金山(十国峠) 源実朝の歌碑。この位置じゃ伊豆の海見えないのでは?
源実朝の歌碑。この位置じゃ伊豆の海見えないのでは?
岩戸山・日金山(十国峠) 姫の沢公園では親子連れが遊具で遊んでました。
姫の沢公園では親子連れが遊具で遊んでました。
岩戸山・日金山(十国峠) ちょっと下ると公衆トイレもありました。便利!
ちょっと下ると公衆トイレもありました。便利!
岩戸山・日金山(十国峠) 東光寺まで戻りました。お地蔵様がお地蔵様で埋まってます。
東光寺まで戻りました。お地蔵様がお地蔵様で埋まってます。
岩戸山・日金山(十国峠) 湯河原分岐からはよく整備されたハイキングルートでした。
湯河原分岐からはよく整備されたハイキングルートでした。
岩戸山・日金山(十国峠) 一丁ごと(後半は半丁ごと)に石仏が置かれてます。ここは四十丁目。
岩戸山・日金山(十国峠) 三十一丁目。大正のもの、昭和のもの、新旧混じってます。
三十一丁目。大正のもの、昭和のもの、新旧混じってます。
岩戸山・日金山(十国峠) 千歳川の源流となる沢を越えながら下ります。しっかりした橋がかけられているので渡渉はありません。
岩戸山・日金山(十国峠) 日金登山半程…。40分下ってまだ半分?
日金登山半程…。40分下ってまだ半分?
岩戸山・日金山(十国峠) …と思ったら、すぐに十九丁半のところで車道に出てしまいました。
岩戸山・日金山(十国峠) あとは車道に沿って歩きます。
あとは車道に沿って歩きます。
岩戸山・日金山(十国峠) 丁目石仏が石垣の中に納められてます。
丁目石仏が石垣の中に納められてます。
岩戸山・日金山(十国峠) バスは平日に2本だけ。
バスは平日に2本だけ。
岩戸山・日金山(十国峠) ここから万葉公園へ経由して、駐車場へ戻りました。お疲れ様でした。