よこやまの道ちょこっとお散歩・・まさかの、、(涙)

2018.10.03(水) 日帰り

ぽかっと休日、運よくお天気?!これは「歩け~!」という神のおぼしめし? 早起きして、樽橋~三頭山歩いちゃおうか?熊倉~生藤山挑戦してみようか? ・・と昨夜から一人悶々。いずれも「早起き」「早出」が必須。 なぁんて、、そんな悶々は心の中でおしまい、形を成さず、今日は主婦業専念。 でもね、やっぱり誘われちゃうのよ、、ピーカンでもないお天気に。 ・・というわけで、ちょこっと散策。 (※諏訪ヶ岳登頂?していますが、山レポではありません。) テーマは「野菜を買いに、よこやまの道を歩いてセレサモスまで行こう~!」(笑) 家を出るのが遅くなったので、途中まで自転車で行っちゃいました。 歩いたのは、行き30分、帰り30分の1時間ほど。 よこやまの道、台風の力はやっぱり大きくて、あちこちで倒木。 大きな木もバキっと折れていました。 黒川の田んぼは稲がいい色。でも、干された稲は柵ごと倒れてしまったところもあり、立て直し作業中。 そして、ガサヤブの中に、栗の実を見つけたり、 たわわになる柿の木には、カラスウリが共演していたり、、空も、風も秋の気配。 そんな中を気持ちよく歩いて目的地に到着・・ ・・ん? まさかの・・?! 「セレサモス」定休日~!(笑)(笑)(笑) ←もう笑うしかない・・(涙) あら?あなたも?あら?そちらも?門前でUターンする車ちらほら。 お仲間さんはいるようです(みなさん、車だけどネ。笑) ご注意ください>水曜日は定休日です~!! まぁ、そんな失敗もありましたが、「ちょこっと散策」無事終了。 「まさかの・・」がなかったらお蔵入りするYAMAPレポ。 おかしいので、アップしちゃいます(笑) 野菜は買えなかったけれど、帰りにコッペパン寄ってきたよ~☆

多摩市 久しぶりのよこやまの道、国士舘大学の少し先の入口のところに自転車をとめて入ります。
多摩市 よこやまの道を下って黒川の方へ。煙モクモク、のどかな感じがしていいでしょう?おじさんが畑作業中です。
多摩市 この稲は大丈夫だったのかなぁ。倒れてしまったところもあったようで、修復作業中のところもありました。
多摩市 柿の実いっぱい(まだ青)。そのフェンスにはオレンジのカラスウリがいっぱい!写真は赤くなる前のしましまカラスウリ。可愛いでしょう?
多摩市 あー、ここは、稲が倒れちゃってる・・。
あー、ここは、稲が倒れちゃってる・・。
多摩市 コスモス、濃いピンクに薄いピンク、白、いっぱい咲いていました☆かわいいよね?
多摩市 目的地到着。え?!まさかの・・?がががーん。何やってんだー、ワタシ。
多摩市 セレサモスのすぐ向かいの汁森稲荷。
セレサモスのすぐ向かいの汁森稲荷。
多摩市 よっこいっしょ。汁森稲荷の手水場は彼らが抱えていました。
よっこいっしょ。汁森稲荷の手水場は彼らが抱えていました。
多摩市 ハナミズキの実、真っ赤にごろごろ、ついてます。
ハナミズキの実、真っ赤にごろごろ、ついてます。
多摩市 初めてトンネル通過。以前はよく、このトンネルの上を右から入って左へと登ってました。今日はトンネルの先からよこやまの道へ入ってみます。
多摩市 小田急多摩線。眼下は「はるひ野駅」。ちょうど唐木田行きの電車が発車しました。
多摩市 そのすぐお隣に黒川谷ツ公園。公園の名前の碑も、門もあるけれど、鍵がかかっていてこちらからは入れませんでした。
多摩市 門に貼ってあった案内より。今週末イベントがあるようですよ。
門に貼ってあった案内より。今週末イベントがあるようですよ。
多摩市 ここから「よこやまの道」に戻ります。
ここから「よこやまの道」に戻ります。
多摩市 ありゃ、真ん中からボキっとな、、
ありゃ、真ん中からボキっとな、、
多摩市 こちらは先も折れているけれど、根元の方から倒れたかなぁ、、
こちらは先も折れているけれど、根元の方から倒れたかなぁ、、
多摩市 ちょこっと山を通る道と、まき道と。まき道は倒木のため通行止め。
多摩市 尾根から見たまき道側の木々。
尾根から見たまき道側の木々。
多摩市 諏訪ヶ岳 144.3m。ここは平穏でした。
諏訪ヶ岳 144.3m。ここは平穏でした。
多摩市 「多摩よこやまの道ウォーキング・フェスティバル」今度の日曜日(10/7)にあるようです。お天気大丈夫かな?⇒http://www.tamacci.or.jp/event/yokoyama.html
多摩市 防人見返りの峠
防人見返りの峠
多摩市 うっすら奥秩父の山々は見えています。丹沢方面は真っ白。
うっすら奥秩父の山々は見えています。丹沢方面は真っ白。
多摩市 「防人見返りの峠」の意味が今日分かったような? ここに来ると振り返りたくなる。あ、振り返り・・じゃないか。
多摩市 コムラサキシキブ。
コムラサキシキブ。
多摩市 <おまけ>アプリコット(コッペパンやさん)に寄りました~!(アプリコット>http://apricotcoppe.com/)
多摩市 <おまけ>私のランチ。 ボリューミィ~!1個でお腹いっぱいになりました。 3時のおやつもいらなかったよ~(笑)