【犬鳴山】ダムコース~旧道&旧トンネル

2016.02.06(土) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

最初は英彦山の四王寺の滝を見る予定が、あまり凍ってなさげだったので、急遽犬鳴山の方へ。 西山までは、まだ陽が短いため諦めて、無難に犬鳴のみのショートコース。 でも道があまり人が歩いた感じがなく、迷いやすいかと…目印はあるので、注意しながらならなんとか行けるかもレベル。 序盤で、野生の鹿に遭遇!!(遠目に) かなり丸々とした立派な鹿でした。さっさと逃げられたため、写真はなく……_(._.)_ 山頂は、なんの看板もなく、人とも会わず…一応ひらけてるけど、ちょっぴり寂しい。 山頂で、雪がサラサラ降りだして休憩中ずっと降ってた。 帰りは、心霊スポットで有名な犬鳴ずい道(旧トンネル)をちらっと見て、帰路へ。 トンネルは初めて行ったけど、通れないようになってた。

犬鳴山・西山(鮎坂山) 犬鳴ダムを横目に。犬鳴だからか、犬のモチーフ?が。だいぶ雑な形だけど、なんだかかわゆい。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 最初間違えて入りそうになった。登山口ではありません。ご注意!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 本当の登山口を発見。入った方に小さい看板があるけど、わかりにくいです。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 看板がどこにあるかわかりますかね??
看板がどこにあるかわかりますかね??
犬鳴山・西山(鮎坂山) カラカラに枯れたカラスウリの飾りがついた登山口。ちょっとおしゃれ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 早速、倒木。倒れたこの木が道を防いだ上に、この木に目印がついてて、わかりにくいけど、右側に行けば正解。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 野生の鹿に遭遇した直後に、獣避けがある何かを発見。何かはわからない。。
犬鳴山・西山(鮎坂山) あまり人に歩かれてないと思われる荒れた登山道。
あまり人に歩かれてないと思われる荒れた登山道。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 蝶々?蛾?に見えるキノコ?かな?なんか模様が特徴的。
蝶々?蛾?に見えるキノコ?かな?なんか模様が特徴的。
犬鳴山・西山(鮎坂山) サイに水分吸い付くされたバオバブの木に見える何かの木。残酷に蝕まれてます。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 植物と同化した虫の脱け殻。変な形の木の実と思ったら、穴が空いてました。ぞわわ。そして、接写の焦点がとらえられない私のカメラ(T-T)
犬鳴山・西山(鮎坂山) 遠慮がちな小さめの看板がいくつかあります。見落し注意。
遠慮がちな小さめの看板がいくつかあります。見落し注意。
犬鳴山・西山(鮎坂山) もはや文字すらほとんど見えない。
もはや文字すらほとんど見えない。
犬鳴山・西山(鮎坂山) わりと生まれたての鹿のフン。鹿は写真におさめることができなかったけど、証拠げっとん。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山頂到着!しかし、なんも看板がない……台風で飛ばされたままだそうです。
そして、雪が降り始める…しんみり。
山頂到着!しかし、なんも看板がない……台風で飛ばされたままだそうです。 そして、雪が降り始める…しんみり。
犬鳴山・西山(鮎坂山) なんとかカップ麺を食す。
なんとかカップ麺を食す。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山頂からかいまみえる人里。
山頂からかいまみえる人里。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 山頂には、三等三角点。実は三角点が未だによくわかってない。
山頂には、三等三角点。実は三角点が未だによくわかってない。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 帰りは周回コースの旧道の方へ。谷が明るい。
帰りは周回コースの旧道の方へ。谷が明るい。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 川ができる経緯を眺めながら下る。水綺麗です。
川ができる経緯を眺めながら下る。水綺麗です。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 谷を登りつめる……登りつめるって、初めて聞いた。かなりの急登かしら?
犬鳴山・西山(鮎坂山) リンボーも厳しいくらいの、倒木トラップ。
リンボーも厳しいくらいの、倒木トラップ。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 砂防ダムを横目に下りていく。
砂防ダムを横目に下りていく。
犬鳴山・西山(鮎坂山) よく見かけるボコボコの木と思い込んで、手ついたら、グサッ。そう、トゲがある幹でした、ほんと危険。危なかった…。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 腐った果物なのか、キノコなのか、わからなかったので、パチリ。しかし、やっぱり焦点が合わないカメラ。オートモードなのに…。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 林道にたどり着きます。登山口のダムへ行くには左だけど、心霊スポットで有名な旧トンネルを見るため右に進む。犬鳴口~旧道通るコースはここから入るみたいです。
犬鳴山・西山(鮎坂山) トンネルに向かう矢先にドキッとする光景が。多分洋服と思われる布地が…きゃー!
犬鳴山・西山(鮎坂山) でも自然はいい感じ。崖に生えてる木の根っこが素晴らしいバランス。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 高千穂峡的な色の、綺麗な川!!
高千穂峡的な色の、綺麗な川!!
犬鳴山・西山(鮎坂山) 途中にある案内が、なぜか赤文字。親切なはずなのに。。怖いよ、血のりに見えるよ。。
犬鳴山・西山(鮎坂山) なんか灯籠か墓的なものに見えたけど、よく見るとブロックを積み上げたような何かでした。一瞬ドキッとした。びびりMAX。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 初めて行った犬鳴旧トンネル。がっちり塞がれてた。けど、隙間から向こう側が見えた時は、なんか怖かった…。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 道を戻り、県道へ。柵を越えて左へ。しばらくトラックやらが通るちょっと怖い県道を歩く。
犬鳴山・西山(鮎坂山) まだ熟してない、グミの実。残念だけど、まだ食べれなかった。グミって、食べれるのかな?
犬鳴山・西山(鮎坂山) 鹿の注意書き。犬鳴にはちょいちょい鹿さんがいるみたい。下山後の温泉にも現れたので、少し戯れてきました。つぶらな瞳がかわいい。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 何事もなく、ダムに到着。お疲れ様でした!
何事もなく、ダムに到着。お疲れ様でした!