青空と紅葉と栗駒山(。・ω・。)🍁 須川温泉より

2018.10.03(水) 日帰り

1 時間

㊗️退院したよ〜ヽ(*^ω^*)ノ📷ミラーレス君(サブタイトル) そうなんです!約1ヶ月の入院期間を経て、やっと退院許可が出ました(๑˃̵ᴗ˂̵)💦私の元に戻ってきたミラーレス📷君。すると・・・ 「退院したかどっか連れて行って(。・ω・。)ノ」 早速のおねだり(๑˃̵ᴗ˂̵)💦💦 ・・・よしっ(`・ω・´)💨景色のいい所へデートに行こう❤️ そんな感じで、景色のいいスポット探しを始めました。 そうそう、この時期に気になるお山があった💡 ちょうど一年前、フォロワーさんの日記を見て一目惚れしたお山が(๑>◡<๑)💕 それが栗駒山です。 燃えるような紅葉の景色が美しく、とても気になるお山でした。 ・・・栗駒山なんてどう☆〜(ゝ。∂)💕 「やった〜(*゚▽゚*)ノ行きたい✨✨」 ミラーレス📷君もノリノリ👍栗駒山行きを決意しました。 栗駒山までの道のり、登山口の須川温泉までは移動約5時間( ̄◇ ̄;)💦新潟から南アルプスへ行く位の時間がかかります。前日が夜勤明けだったので、疲労も考え前泊して挑みました。 午前7時。須川温泉の登山口には沢山の登山者がいました。平日なのに!(◎_◎;)‼️さすが、人気のお山です。私も準備をしてスタートです。 始めは硫黄の香る登山道。 ・・・下山後はここで温泉だな(*´꒳`*)♨️ 温泉の蒸気に包まれながら、よく整備された道を歩きます。 歩き始めてすぐに、紅葉🍁の景色が目に飛び込んできますヽ(*^ω^*)ノ✨✨本当に美しい紅葉。周りは一眼レフ片手に歩く方が多く、皆さん足を止めてベストショットを狙っています。 ・・・私達もベストショットo ( ` ・ ω ・´ )o💨行くわよ〜ミラーレス📷君!! 「よし( ̄^ ̄)ゞ💨任せて」 頼もしい相棒です。歩く事も忘れ紅葉の景色に見入ります。見上げれば青空。陽の光に照らされた紅葉🍁した木々は、鮮やかで本当に美しい。 ・・・はぁ〜(*´ω`*)✨綺麗だて〜 出てくる言葉はこれだけ。幸せいっぱいの山歩きが続きます。 紅葉の景色を楽しんでいる名残ヶ原。花の名山としても知られている栗駒山ですがこの時期、お花達の姿はありません(ㆀ˘・з・˘) でもいいんですd( ̄  ̄)今回は美しい紅葉🍁があるから✨✨ 「ちっ💦ちょっと待った〜Σ(゚д゚lll)💦ちゃんと咲いてるよ💦💦」 か細い声が(・・?)⁇ ・・・あっ(・Д・)ノやる気の無いリンドウさん オヤマリンドウさんです。寂しそうにポツンと咲いていました。リンドウさんと少し遊び、先に進みます。 栗駒山の登山道。ドロドロのグチャグチャ(°o°:) せっかく登山靴をピカピカに洗ったばかりなのに:;(∩´﹏`∩);:💦すぐにドロドロです。 すると、おっ(。・ω・。)‼️何やら見馴れたスタイルの方々。登山に長靴!!越後スタイルじゃないですか〜(((o(*゚▽゚*)o)))ぬかるんだ道の多い栗駒山。長靴登山は定番スタイルだそうです👍 さらに進みます。 途中階段攻撃もありますが、それ程苦になりませんd(^_^o)ゆっくり、のんびり歩いていると、 「あの〜(゚ω゚)ノ YAMAPやってる方?」 誰(๑•ૅㅁ•๑)⁉️東北まで来て私を呼ぶのは⁇ 「まくもんです(*^ω^*)」 きゃあ〜Σ(*゚д゚艸)💕💕フォロワーのまくもんさんじゃないですか!! 実は一度、鳥海山ですれ違っているのですが💦きちんとご挨拶したのは初めてです。山の師匠さんと来られていました。 計画では須川コースをピストンかなぁ〜と考えていましたが、お2人が栗駒山とっておきのコースを案内してくれると・:*+.\(( °ω° ))/.:+✨✨せっかくなので、ご一緒させて頂くことに(*^ω^*)👍3人でまずは栗駒山山頂を目指します。 天狗平に到着すると風が強くなります(>人<;)💦 晴れ予報なのに、てんくらは「C」。この強風がこの判定なのね💦お天気が良いので気にせず山頂へ向かいます。 山頂直下の紅葉はやや終わりかけ。しかし、絶景であることには間違いありません。相変わらずドロドロ、グチャグチャの登山道ですが、そんな事も気にしない♪(´ε` )✨✨青空と紅葉の景色が、ただただ嬉しいのです。 山頂到着ヽ(*^ω^*)ノ✨✨ 紅葉も素晴らしいですが、展望も最高(*⁰▿⁰*)✨ 山の景色に疎い自分ですが、山頂からの絶景に感動します。鳥海山は雲がかかっており、裾野あたりしか見えず(・ω・`) 風が強く寒い為、あまり長居はできません。 みんなで記念撮影をし少し景色を眺めてから、下山を開始しました。 下山はまくもんさん達オススメのルートを歩きます。秣岳経由のコースです。景色も良く歩く人も少ない為、快適山歩きができるとかd( ̄  ̄)✨ 確かにΣ('◉⌓◉’)✨✨展望はバツグン。 登りで通ってきた、昭和湖や湿原の景色が広がります。 ・・・綺麗だて〜(*´꒳`*)💨 ここでも出てくる言葉はこれだけ。紅葉の景色を背景に、まさしく絶景です。 しろがね湿原に来るとまた絶景✨ おそらく1〜2ヶ月前は高山植物達の天国だったのでしょう。その時に来ていたら、きっと私は景色そっちのけでお花達と遊んでいたかもしれません。しかし今回は、それらの遊び相手もおらず景色に集中です( ̄^ ̄)ゞ 秣岳に到着しまた記念撮影📸 展望の開けた絶景ともお別れ。・゜・(。´ノω・`)。ウウゥゥ 後はひたすら樹林帯を下ります。 雨上がりの登山道は、岩場はとてもよく滑ります_:(´ཀ`」 ∠):💦ツルっといかないように、慎重に歩きました。 無事下山╰(*´︶`*)╯♡ 私の車🚗がある須川温泉までは、まくもんさんの車で移動しました。 素敵な景色に素敵な出会い✨ 充実した山旅となりました。 また、秋田・岩手の山はお邪魔します(*^ω^*)ノ

栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 お天気はまずまずd( ̄  ̄)
須川温泉から登ります。
お天気はまずまずd( ̄  ̄) 須川温泉から登ります。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 湯けむりたちこめる登山口からスタート٩( 'ω' )و
湯けむりたちこめる登山口からスタート٩( 'ω' )و
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 足湯ですね(*´ω`*)💕
下山後はゆっくり温泉♨️かなぁ〜
足湯ですね(*´ω`*)💕 下山後はゆっくり温泉♨️かなぁ〜
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 硫黄の香りがします。
嫌いではない香りです(´-ω-`)ゞエヘヘ
硫黄の香りがします。 嫌いではない香りです(´-ω-`)ゞエヘヘ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山登りに来てるのか、温泉巡りをしているのか⁈分からなくなってきたΣ(*゚д゚艸)💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ここから山登りらしい風景(〃ω〃)
登山口付近の紅葉も始まっています。
ここから山登りらしい風景(〃ω〃) 登山口付近の紅葉も始まっています。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ・・・ミラーレス📷君( ` ・ ω ・´ )💨練習よ!
「よしっ( ̄^ ̄)ゞ分かった!!」
お花で彼のご機嫌を確認します。
まずまずのようですd( ̄  ̄)
・・・ミラーレス📷君( ` ・ ω ・´ )💨練習よ! 「よしっ( ̄^ ̄)ゞ分かった!!」 お花で彼のご機嫌を確認します。 まずまずのようですd( ̄  ̄)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂付近は若干ガスっているかしら(゚o゚;;💦
大丈夫かなぁ〜
山頂付近は若干ガスっているかしら(゚o゚;;💦 大丈夫かなぁ〜
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 草紅葉の景色も美しい(*´ω`*)💕
草紅葉の景色も美しい(*´ω`*)💕
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この景色から離れられません(*´ω`*)💕
この景色から離れられません(*´ω`*)💕
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あぁ〜綺麗だ(●´ω`●)💕
あぁ〜綺麗だ(●´ω`●)💕
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 紅葉🍁のトンネルをくぐります。
紅葉🍁のトンネルをくぐります。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 分岐点。ここから須川コースへ向かいます。
分岐点。ここから須川コースへ向かいます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 本当に素晴らしい紅葉
本当に素晴らしい紅葉
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 どこを見渡しても絶景です(*^ω^*)
どこを見渡しても絶景です(*^ω^*)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 早歩きはもったいないo(`ω´ )o‼️
早歩きはもったいないo(`ω´ )o‼️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ゆっくり景色を楽しむのですd(^_^o)
ゆっくり景色を楽しむのですd(^_^o)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 昭和湖のほとりです。
硫黄の香りがたちこめます(*´ω`*)
ここにトイレがありました👍
昭和湖のほとりです。 硫黄の香りがたちこめます(*´ω`*) ここにトイレがありました👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 紅葉🍁の景色ばかり眺めていると、
紅葉🍁の景色ばかり眺めていると、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 「ねぇねぇ(゚ω゚)ノ💕僕たちもいるよ」
「そんな〜(´;ω;`)」
「ねぇねぇ(゚ω゚)ノ💕僕たちもいるよ」 ・・・って、やる気のないリンドウさんじゃないo(`ω´ )o!!もう終わりかけだし💦 「そんな〜(´;ω;`)」
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 紅葉の道を歩きます。
紅葉の道を歩きます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 おっΣ੧(❛□❛✿)‼️越後スタイル発見。
長靴は最強です。
しかし上手く歩かないと足の爪を痛めます💦
おっΣ੧(❛□❛✿)‼️越後スタイル発見。 長靴は最強です。 しかし上手く歩かないと足の爪を痛めます💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 燃えるような真っ赤な紅葉🍁
綺麗だて〜(*´ω`*)💨
燃えるような真っ赤な紅葉🍁 綺麗だて〜(*´ω`*)💨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 天狗平に到着╰(*´︶`*)╯♡
ここは岩手県なのね(@_@)‼️
天狗平に到着╰(*´︶`*)╯♡ ここは岩手県なのね(@_@)‼️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 最高の景色(*´ω`*)✨
という言葉しか見当たりません。
最高の景色(*´ω`*)✨ という言葉しか見当たりません。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 東北にも名峰は多数あり(*⁰▿⁰*)✨
東北、大好きです❤️
東北にも名峰は多数あり(*⁰▿⁰*)✨ 東北、大好きです❤️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂を目指していきます。
これまた、紅葉が美しい(*´ω`*)💕
山頂を目指していきます。 これまた、紅葉が美しい(*´ω`*)💕
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 「どうだo ( ` ・ ω ・´ )o栗駒山の紅葉🍁は」
・・・恐れ入りました_:(´ཀ`」 ∠):✨✨
「どうだo ( ` ・ ω ・´ )o栗駒山の紅葉🍁は」 ・・・恐れ入りました_:(´ཀ`」 ∠):✨✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 新潟の紅葉🍁も素敵だけど・・・
新潟の紅葉🍁も素敵だけど・・・
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 やはり、東北の紅葉は素敵過ぎます(〃ω〃)💕
やはり、東北の紅葉は素敵過ぎます(〃ω〃)💕
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 おぉ〜(*´ω`*)💕
素敵過ぎる景色。
おぉ〜(*´ω`*)💕 素敵過ぎる景色。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 もう少しで山頂o ( ` ・ ω ・´ )o
もう少しで山頂o ( ` ・ ω ・´ )o
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 鳥海さ〜んo(`ω´ )o💦
恥ずかしがってないで出ておいで☆〜(ゝ。∂)
鳥海さ〜んo(`ω´ )o💦 恥ずかしがってないで出ておいで☆〜(ゝ。∂)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 美しい紅葉をピンポイントでd( ̄  ̄)
美しい紅葉をピンポイントでd( ̄  ̄)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山頂へ続く景色も美しいです(((o(*゚▽゚*)o)))💕
山頂へ続く景色も美しいです(((o(*゚▽゚*)o)))💕
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 栗駒山山頂ですヽ(*^ω^*)ノ✨✨
風が強いんだて〜(゚o゚;;💦💦
栗駒山山頂ですヽ(*^ω^*)ノ✨✨ 風が強いんだて〜(゚o゚;;💦💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 三角点もお触りd( ̄  ̄)
三角点もお触りd( ̄  ̄)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 鳥海山〜ヽ(`Д´#)ノ ムキー!! まだ恥ずかしがっているの⁇ ゆっこさ〜ん!!鳥海山にお顔を出しなさいo(`ω´ )o‼️と伝えておいてください。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 反対側のルートより登ってくる登山者。
こちらのコースも紅葉🍁が美しいそうです。
反対側のルートより登ってくる登山者。 こちらのコースも紅葉🍁が美しいそうです。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 冬が来る前。
冬が来る前。 山の木々達は、紅葉という姿で最高の輝きを見せる(*ノ3ノ)✨✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 美しい時間は短く、儚いもの・・・
美しい時間は短く、儚いもの・・・
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 だから、人々を惹きつけ最高の感動を与えてくれる。木々達からの、今シーズン最後のプレゼント🎁だと私は感じています(´-ω-`)ゞエヘヘ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 少し真面目にコメントし、休憩タイム♪( ´θ`)ノ
少し真面目にコメントし、休憩タイム♪( ´θ`)ノ まくもんさんの師匠から、コーヒー☕️のおすそ分けです(*^ω^*)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 まだまだ紅葉の景色は続きます✨✨
まだまだ紅葉の景色は続きます✨✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 何度見ても美しい栗駒山の紅葉🍁
何度見ても美しい栗駒山の紅葉🍁
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 おっΣ੧(❛□❛✿)‼️
あれは登りで通ってきた昭和湖✨✨
おっΣ੧(❛□❛✿)‼️ あれは登りで通ってきた昭和湖✨✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 湿原の景色を見下ろす(*⁰▿⁰*)✨✨
素敵過ぎます。
湿原の景色を見下ろす(*⁰▿⁰*)✨✨ 素敵過ぎます。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 湿原を見つめる私ヽ(*^ω^*)ノ💕💕
湿原を見つめる私ヽ(*^ω^*)ノ💕💕
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 歩いて気持ちいいです(*^ω^*)ノ💕
歩いて気持ちいいです(*^ω^*)ノ💕
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ナナカマドの実も可愛さをアピール(〃ω〃)💕💕
ナナカマドの実も可愛さをアピール(〃ω〃)💕💕
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 青空と紅葉(*´ω`*)💨
青空と紅葉(*´ω`*)💨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 紅葉のピークに来れた事に感謝(*ノ3ノ)💕💕
紅葉のピークに来れた事に感謝(*ノ3ノ)💕💕
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 山歩きも楽しくなりますd(^_^o)
山歩きも楽しくなりますd(^_^o)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ね☆〜(ゝ。∂)💕 まくもんさん💕💕
ね☆〜(ゝ。∂)💕 まくもんさん💕💕
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 紅葉の景色ばかり眺めていると、なかなか前に進みません\(//∇//)\✨✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 急ぐ旅では無いので、いいんですo ( ` ・ ω ・´ )o
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 あの先に見える、紅葉が綺麗なピークはなんだろう(゚ω゚)⁇
あの先に見える、紅葉が綺麗なピークはなんだろう(゚ω゚)⁇
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 気になります(゚ω゚)✨
気になります(゚ω゚)✨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ピーク時は湿原一面を彩ってたであろうキンコウカさん。今はそんな彼らの声を聞く事すら困難になってきました。・゜・(。´ノω・`)。ウウゥゥ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 「私達もクタクタなんだて〜_:(´ཀ`」 ∠):」
「私達もクタクタなんだて〜_:(´ཀ`」 ∠):」 やる気のないリンドウ・・・じゃなくて、オヤマリンドウちゃんも今年はおしまいです(´-ω-`)💨
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ・・・ねえねえ(・ω・`)💨声を聞かせて
「・・・(( _ _ ))..zzzZZ」
イワショウブちゃんも答えてはくれません。
ここも一面イワショウブのお花畑だったはず。
・・・ねえねえ(・ω・`)💨声を聞かせて 「・・・(( _ _ ))..zzzZZ」 イワショウブちゃんも答えてはくれません。 ここも一面イワショウブのお花畑だったはず。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 クヨクヨしていても仕方ありません( ̄^ ̄)ゞ
今回は紅葉🍁を楽しみに来たのです!
クヨクヨしていても仕方ありません( ̄^ ̄)ゞ 今回は紅葉🍁を楽しみに来たのです!
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 どうですか‼️栗駒山の紅葉は\(//∇//)\💕
どうですか‼️栗駒山の紅葉は\(//∇//)\💕
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 「こんな綺麗な景色撮れて幸せ〜ヾ(゚ε゚*)ノ✨」
ミラーレス📷君も嬉しそう。
「こんな綺麗な景色撮れて幸せ〜ヾ(゚ε゚*)ノ✨」 ミラーレス📷君も嬉しそう。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 ・・・じゃあ、綺麗にお願いねo( ` ・ ω ・´ )💨
「おっけ〜d( ̄  ̄)」
ミラーレス📷君もご機嫌良し👍
・・・じゃあ、綺麗にお願いねo( ` ・ ω ・´ )💨 「おっけ〜d( ̄  ̄)」 ミラーレス📷君もご機嫌良し👍
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 次はあのピークに向かいます( ̄^ ̄)ゞ
次はあのピークに向かいます( ̄^ ̄)ゞ
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 須川湖を見下ろしながら歩き、
須川湖を見下ろしながら歩き、
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 秣岳山頂に来たよ〜(*^ω^*)ノ💕
みんなで記念撮影📷
秣岳山頂に来たよ〜(*^ω^*)ノ💕 みんなで記念撮影📷
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 この紅葉の景色ともお別れ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 「いつもやる気ないって言うからさぁ〜(¬_¬)ちょっと頑張ってみた」
・・・おぉ・:*+.\(( °ω° ))/.:+✨
最後にありがとう☆〜(ゝ。∂)💕
「いつもやる気ないって言うからさぁ〜(¬_¬)ちょっと頑張ってみた」 ・・・おぉ・:*+.\(( °ω° ))/.:+✨ 最後にありがとう☆〜(ゝ。∂)💕
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 「私はまだイケてるよ(。・ω・。)ノ」
・・・アザミちゃん(*゚▽゚*)💕そうだね。
「私はまだイケてるよ(。・ω・。)ノ」 ・・・アザミちゃん(*゚▽゚*)💕そうだね。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 やっとアスファルトが見えてきました。
私、狙われてる(๑•ૅㅁ•๑)⁉️
やっとアスファルトが見えてきました。 私、狙われてる(๑•ૅㅁ•๑)⁉️
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 無事下山☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
まくもんさんの車で須川温泉に戻ります。
無事下山☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ まくもんさんの車で須川温泉に戻ります。
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 下山後はカツカレー|( ̄3 ̄)|💦
下山後はカツカレー|( ̄3 ̄)|💦
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 温泉も♨️気持ち良かったです(*^ω^*)
温泉も♨️気持ち良かったです(*^ω^*)
栗駒山(須川岳)・秣岳・虚空蔵山 帰る途中の車内で見た鳥海山。
・・・今ごろ顔出したの〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
おしまい(´-ω-`)ゞエヘヘ
帰る途中の車内で見た鳥海山。 ・・・今ごろ顔出したの〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾ おしまい(´-ω-`)ゞエヘヘ