325【御所ヶ岳(初)】10.3登山の日は家族でお山へっ♫

2018.10.03(水) 日帰り

10月3日は語呂合わせで「登山の日」⛰ 仕事も保育園も休んで家族でお山へGO〜✊。温泉にもGO〜♨️ この日は、子連れ登山に良さそうだな〜と、目をつけていた御所ヶ岳へ☝️ 前半はヨチヨチ歩きのなっちゃんも安心な緩やかで整備された道、後半はおてんばみーちゃんも楽しめる急登&ロープ場、登山道沿いには大人が楽しめる史跡ありで、まさに子連れに最適の超低山😄。 他にもルートがあり、お隣の馬ヶ岳城へ縦走もできるし、また行きたくなるお山です👌 我が家は、山頂でのデイキャンプスタイルにハマってしまって、この日も簡易テント&テーブル&イスを持って行きました〜⛺️。 歩く時間より、山頂でのんびりしてる時間の方が長い山歩きでしたっ😆♫ 初めてみーちゃんは水筒、お弁当を自分で持って登りました👧🏻✨。成長したなぁ〜☺️。 サンタさんには、大〜きなザックをお願いするんだって🎅 🔢山行:325回目(217座目) ピーク:御所ヶ岳(ホトギ山)246.9m(初) ▲ 三角点 :三等三角点 木山 246.9 ♨️温泉 :ほうじょう温泉ふじ湯の郷600円

馬ヶ岳 朝、みーちゃんに何書いたの?って聞くと「今日登る山の地図だよ‼️」って😆👍
馬ヶ岳 ラーメン体操で準備運動🍜。飲み干すポーズ(笑)
ラーメン体操で準備運動🍜。飲み干すポーズ(笑)
馬ヶ岳 御所ヶ岳登山口駐車場からスタート✊
車は数台停めることができます🚘
御所ヶ岳登山口駐車場からスタート✊ 車は数台停めることができます🚘
馬ヶ岳 登山口に史跡説明と登山道が載った小冊子あり👍
登山口に史跡説明と登山道が載った小冊子あり👍
馬ヶ岳 県指定天然記念物「ヒモヅル」群生地。
絶滅危惧種指定の希少植物。
県指定天然記念物「ヒモヅル」群生地。 絶滅危惧種指定の希少植物。
馬ヶ岳 ここから先は国指定史跡です☝️
ここから先は国指定史跡です☝️
馬ヶ岳 御所ヶ谷神籠石🏯。
御所ヶ谷神籠石🏯。
馬ヶ岳 と〜っても高い塀です🙌。

7世紀の古城跡で、築城主・築城年は不明だそう。
この城壁の外周は、自然地形の崖を含めて約3㎞。
と〜っても高い塀です🙌。 7世紀の古城跡で、築城主・築城年は不明だそう。 この城壁の外周は、自然地形の崖を含めて約3㎞。
馬ヶ岳 綺麗に積まれた石。1300年前のものなんだ〜👀
綺麗に積まれた石。1300年前のものなんだ〜👀
馬ヶ岳 山頂へはいくつかルートがあり☝️
山頂へはいくつかルートがあり☝️
馬ヶ岳 最短ルートで行きます😄
最短ルートで行きます😄
馬ヶ岳 しっかりした階段。
低い段差なのでなっちゃんも歩きやすい👶🏻
しっかりした階段。 低い段差なのでなっちゃんも歩きやすい👶🏻
馬ヶ岳 階段を半分ほど歩いたところでギブアップ👶🏻💦
かーちゃんの出番です💪👩🏻
階段を半分ほど歩いたところでギブアップ👶🏻💦 かーちゃんの出番です💪👩🏻
馬ヶ岳 とーちゃんもいますよ〜🤓。

景色のいいところでおやつタイム🍩。
とーちゃんもいますよ〜🤓。 景色のいいところでおやつタイム🍩。
馬ヶ岳 ドデカキノコ発見🍄‼️
ドデカキノコ発見🍄‼️
馬ヶ岳 みんなびっくり👀。
みんなびっくり👀。
馬ヶ岳 東門に到着。ここからは山道です✊
東門に到着。ここからは山道です✊
馬ヶ岳 👧🏻「支えとくから、今のうちっに行って‼️」
岩があるといつもやってくれます🤣
👧🏻「支えとくから、今のうちっに行って‼️」 岩があるといつもやってくれます🤣
馬ヶ岳 分岐にきたので、地図でルート確認中🗺
分岐にきたので、地図でルート確認中🗺
馬ヶ岳 平尾台を眺めて小休止😊。
平尾台を眺めて小休止😊。
馬ヶ岳 ここからは急登💦
ここからは急登💦
馬ヶ岳 足や手を置く場所を考えながら岩を越えてます😊
足や手を置く場所を考えながら岩を越えてます😊 「ここは大丈夫、この木は動くからダメ」と一人でブツブツ呟きながら👍
馬ヶ岳 なんとか四つん這いで這い上がります✊
なんとか四つん這いで這い上がります✊
馬ヶ岳 ここを登りきると…
ここを登りきると…
馬ヶ岳 御所ヶ岳登頂〜🙌
御所ヶ岳登頂〜🙌
馬ヶ岳 山頂でデイキャンプ風にセッティング⛺️。お昼は、我が家の定番うどん&おにぎり&からあげ❤️
馬ヶ岳 今日もマスターみーちゃんが食後のコーヒーを淹れてくれました👧🏻♫
馬ヶ岳 👧🏻「お待たせいたしました〜♫。」
珈琲屋さんになりきってます☕️
👧🏻「お待たせいたしました〜♫。」 珈琲屋さんになりきってます☕️
馬ヶ岳 うまいっ😋💕
撮影:マスターみーちゃん👧🏻
うまいっ😋💕 撮影:マスターみーちゃん👧🏻
馬ヶ岳 そろそろ帰るよー♫。
の前に三角点ゲット👍    三等三角点 木山 246.9
そろそろ帰るよー♫。 の前に三角点ゲット👍 三等三角点 木山 246.9
馬ヶ岳 下山は慎重に‼️。みーちゃん、歩きにくくても手を貸してとは言いません✊
馬ヶ岳 なっちゃんは下山中ず〜っと寝てました😴
なっちゃんは下山中ず〜っと寝てました😴
馬ヶ岳 さっきお昼食べたばかりなのに、おやつタイム🍭
山ではお菓子食べ放題👧🏻✨
さっきお昼食べたばかりなのに、おやつタイム🍭 山ではお菓子食べ放題👧🏻✨
馬ヶ岳 オトコエシ
オトコエシ
馬ヶ岳 ヌマダイコン、ヤマハッカ
ヒヨドリバナ、マルバハギ?
ヌマダイコン、ヤマハッカ ヒヨドリバナ、マルバハギ?
馬ヶ岳 下山後、すぐに寝ちゃいました😴。
下山後、すぐに寝ちゃいました😴。
馬ヶ岳 しめはいつものふじ湯の郷♨️。
みーちゃんのお気に入りで毎回2時間以上滞在😆
しめはいつものふじ湯の郷♨️。 みーちゃんのお気に入りで毎回2時間以上滞在😆