ガックシ朝寝坊((+_+))・・そしてサクッと散歩登山  緑のラブレターの秘密を探検。 (京塚山、古峯山@藤野)

つるさんさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:家族に「山の徘徊中年」と呼ばれてます。
    陣馬が地元、中央線沿い、富士五湖、丹沢
    そして時々、奥多摩を徘徊中。
    ロングコースが好きなオヤジです(^_^)ゞ
  • 活動エリア:神奈川
  • 生まれ年:1963
  • 出身地:鹿児島

高尾山・陣馬山・景信山

2016/02/06(土) 18:00

2016/02/06(土) 12:41

2016/02/06(土) 14:52

「おおっ!!寝過ごしてしまっ~たぁ~!!」と飛び起きて、1日が始まりました。(;゚д゚)

今日も山登りに出かける予定でしたが、昨夜の飲み会「終電まで痛飲」がたたり
昼前にwakeup覚醒!!そしてガックシ。
しかし、このまま家でゴロゴロ過ごすのは落ち着かぬ((+_+))、近場でサクッと
行ける所ということで、藤野の京塚山、古峯山を(散歩)登ってきました。
駅近で登りもなだらかこともあり、年配の方に人気のコースです。
天気が曇りでいま一つでしたが、今日も5-6人グループをいくつも見かけました。

* ~ コース入口
駅前から眺めると正面に山をバックに桂川(相模川)と弁天橋、そして「緑のラブレター」が。
曇天なのが残念。(快晴ならばとても綺麗な眺めなんですが・・)
このラブレターは中央高速からも見えるので、運転しながら「なんだ?あれは?」と
思った方が多々いるのでは?
<ラブレターはいつもは封を閉じた状態なんですが、今は「緑区区制施行5周年記念」という事で
封が開けられ「5」の文字が見えてます。>

本日の目標「緑のラブレター」を目指し歩き始めます。
弁天橋からの眺めを堪能し、坂を登って行きます。と、道が北斜面にあるためか
雪がまだ結構、残っていました。心ひそかに準備した”チェーンスパイク”に
触れて「チェーンスパイクで大はしゃぎ2」か?と期待しながら進みます。
「藤野園芸ランド」看板のある道路脇を登ります。(ちょっと分かりにくいです)

* ~ 緑のラブレター
「コース入口」から入って、いきなり雪が...でもアイゼン無しで平気でした。
その雪道もすぐに無くなり、普通の山道になります。スポーツグランドの脇を
登って行くと「緑のラブレター」の標があり数分で到着!!
「コース入口」からわずか15分で本日の目標達成です(はやっ!!)
ラブレターからは、藤野の町並みと鷹取山、岩戸山といった山々がみえます。
(なかなか良いです。)  ふと、見ると「愛の鐘」とかかれた鐘と木槌が・・・
さっそく「この愛が世界に届きますように~」とばかりに、力いっぱい
鼓膜がヤブけんばかりに叩きました。
近くにある祠に挨拶した後、京塚山に向かいます。

* ~京塚山~古峯山
とくに急な登り下りも無く、歩きやすいです。しばらく進むと開けた場所にでます。
京塚山山頂です。ココからは、道志、丹沢方面が望めますが、今日は曇りの為
霞んでました。天気がよければ、綺麗そうです。
古峯山に向かいますが、ほぼ下り道なのでラクチンですが時々、倒木があるので
注意です。で進んでいくと、また開けた場所が古峯山山頂です。ココからは
藤野の町並みが良く見えます。中央の桂川(相模川)が風景を際立出せてます。

ここから、さらに金剛山、高倉山、芸術の道などのコースがあるのですが
風も出てきて、さらに曇って来たので下山することにしました。

*古峯山 ~ 下山
登って来た「緑のラブレター」側の道は整備されていたのですが、「古峯山」側は
一転して、荒れた道になります。倒木も多く、道も所々分かりにくかったです。
まぁ、それでも迷うことなく数十分で下の舗装道路まで降りてこられます。
その後は、藤野駅を目指しテクテクと歩いて・・・・ゴールです。

#.登山日前夜の飲み会には、注意しましょう!! (^◇^;)