上州朝日岳▲白毛門登山口から

2018.10.03(水) 日帰り

お休みもらってやって来たのは、図書館で借りた山の本で見た上州朝日岳。コースは白毛門駐車場〜白毛門〜笠ヶ岳〜朝日岳ピストン。岩鎖場あり、急坂あり、絶景あり、歩きがいありの食い倒れ?コース(笑)とても面白かった😁 駐車場は白毛門登山口砂利の無料Pでトイレはないです。 ルート上、距離はないけど時間がかかるのはそれなりに手強いんだろうな。ソロだし、体調や天気・気力と時間を見ながら笠ヶ岳や白毛門で下山も頭に入れつつ、夏に朝日岳で滑落事故も起きてるので慎重に山歩き⛰😌 白毛門までは、岩場を含めた3時間くらいずっと登り、それを下るのかと白眼😅ウィダーをチビチビやりながらマイペースに。馬蹄形を行く人や戻る人とすれ違ったりお話したり😄 白毛門〜笠ヶ岳〜朝日岳は紅葉🍁の始まった山肌も美しく気持ちのいい稜線を。谷川さんはご機嫌悪くて朝からずーっとガスに隠れたままだったけど。 朝日岳の先にあるJCPは、巻機山・平標山・谷川岳へ続く山並みと景色を堪能出来て、も〜ごちそうさまでした❗ 歩いていて、気持ちがいいって最高👍いつか馬蹄形やってみたいな❤︎ 天気の変わりやすいエリアで時々ガスは来たけど下山までほとんど太陽☀️がいてくれて感謝、すんばらしい1日になりました♬

谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門駐車場は土合駅の少し上にあって、登山口は奥の看板から進みます
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 馬蹄形の案内
馬蹄形の案内
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 橋を渡って
橋を渡って
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 入山
入山
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 すぐ後悔…
すぐ後悔…
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 紅葉に励まされるも
紅葉に励まされるも
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 …やっぱりもう帰りたい
…やっぱりもう帰りたい
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川さーん、ガッスガス
谷川さーん、ガッスガス
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 平ヶ岳が蘇る
平ヶ岳が蘇る
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 青空見えて来た♬
青空見えて来た♬
谷川さーん❗️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ここまで2時間ノーブレイク、がんばったっぺ👍
ここまで2時間ノーブレイク、がんばったっぺ👍
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門までは頑張ろ
だいぶいい色
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門…とーいズラ
白毛門…とーいズラ
谷川さーん❗️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 山肌、微妙なカビ具合?
山肌、微妙なカビ具合?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 はい、白毛門来た😭
はい、白毛門来た😭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門山頂は狭いけど景色いいです
白毛門山頂は狭いけど景色いいです
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 360°ビューなの
360°ビューなの
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シンキングタイム…笠ヶ岳どうする?
シンキングタイム…笠ヶ岳どうする?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 行きまーす❗️
うはは、いい色
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 アレ、行くんだわ
アレ、行くんだわ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 振り返ってみる、歩いて来たね
振り返ってみる、歩いて来たね
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳、到着さ❗️
笠ヶ岳、到着さ❗️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳山頂から朝日岳方面を望む
笠ヶ岳山頂から朝日岳方面を望む
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 笠ヶ岳山頂もぐるりビューよ⛰
笠ヶ岳山頂もぐるりビューよ⛰
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 谷川さーん☁️
谷川さーん☁️
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳へ向かう鞍部に避難小屋
朝日岳へ向かう鞍部に避難小屋
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 大人5人くらいは横になれるカナ
大人5人くらいは横になれるカナ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シンキングタイム…朝日岳どうする?
シンキングタイム…朝日岳どうする?
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ピークを4つは越える
ピークを4つは越える
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 シンキング中(群馬県警のヘリが訓練してた)
シンキング中(群馬県警のヘリが訓練してた)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 はい、朝日岳へ向かってみた😅到着出来なくても11時に引き返して来るつもりで
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 欲が出るね、歩き出したら踏みたい朝日岳
欲が出るね、歩き出したら踏みたい朝日岳
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 死にものぐるい、まーだ先
死にものぐるい、まーだ先
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あきらめないよ
あきらめないよ
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 白毛門と笠ヶ岳でガッツリ休憩したのを悔やみ、泣き泣き歩いた(笑)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 あの岩をビームで破壊して進んだら
あの岩をビームで破壊して進んだら
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 間に合っちゃった❤︎(1分ご愛嬌w)
間に合っちゃった❤︎(1分ご愛嬌w)
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 👍山頂では馬蹄形組がごはん中
👍山頂では馬蹄形組がごはん中
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳には池塘があって、本当に来て良かったって思った⛰✨
朝日岳には池塘があって、本当に来て良かったって思った⛰✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ジャンクションピーク方面、いろんな山からの交差点⛰いつか歩くよ、私も。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 来た道
来た道
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 さ、帰ろ♬
さ、帰ろ♬
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 朝日岳を踏めたのは、今日すれ違った人たちのおかげ😊励まし、お声かけありがとうございました❗️みなさんの山行の安全をお祈りしてます。
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 コレ、戻るのね😭
コレ、戻るのね😭
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 でもいいね、カビ具合😄✨
でもいいね、カビ具合😄✨
谷川岳・七ツ小屋山・大源太山 ガレ場、岩場、急坂たっぷり下って無事帰還😄シビレた‼️
ガレ場、岩場、急坂たっぷり下って無事帰還😄シビレた‼️