高水三山ゆるゆルートのはずが…

2018.10.03(水) 日帰り

ある日、はりこさんからLINEが届いた。 「最近フォローした、たなひって人、私のインスタ友達だからよろしく!」 見れば確かにフォローされている。 あわててフォロー返しとメッセージを送ると、たなひさん割と水曜日も休めるらしい。 そんなこんなで、元々予定していたところに急きょ参戦してもらうことに。 そして残念ながらnanminさんが体調不良でお休みとなり、結果3名でいってきました。 今回はゆるいルートがいいねってことで選んだんですが…。 さてさて、何が起こりますやら。 詳細は写真コメにてお楽しみください(*´∀`)

高水山・岩茸石山・惣岳山 軍畑(いくさばた)駅に集合。駅名にすでにぞわぞわするも、初対面のたなひさんがいるので今日は愛刀を持参せず。檻の向こうにいる人がたなひさん。手前でおったまげてるのがsato♡ちゃん。
高水山・岩茸石山・惣岳山 しばらくこの手すりをレール代わりにしてモノレールのように進んでいく。
高水山・岩茸石山・惣岳山 こちらは悪い例。
こちらは悪い例。
高水山・岩茸石山・惣岳山 軽薄な赤の鉄橋。
軽薄な赤の鉄橋。
高水山・岩茸石山・惣岳山 台風の影響出てるね。
台風の影響出てるね。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ニューコンビ誕生の瞬間。ちなみに40代。
ニューコンビ誕生の瞬間。ちなみに40代。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここを上に入ってく。
ここを上に入ってく。
高水山・岩茸石山・惣岳山 たなひさんが教えてくれた。「ここ、国立奥多摩美術館なんですよ!」どう見てもそんな訳がない。平気でウソをつく人はいけない。コンビ解消だな。
高水山・岩茸石山・惣岳山 …と思ったらホントだった!!Σ(゚ロ゚;)ごめん、たなひさん!そして初っ端からこんな施設が登場するなんて、初心者に大丈夫なのか?
高水山・岩茸石山・惣岳山 冬はさむい、夏は・・・。気になって眠れない。「あつい」でないことへの猛烈な期待。
高水山・岩茸石山・惣岳山 そしてこの道も駅から下った道も、YAMAPのルートと違っていることに気づく。
高水山・岩茸石山・惣岳山 脚を長く見せる方法を開発したから撮れ!というサトちゃん。
脚を長く見せる方法を開発したから撮れ!というサトちゃん。
高水山・岩茸石山・惣岳山 写真ばっか撮って一向に進まない人たちに怪訝そうなたなひさん。
高水山・岩茸石山・惣岳山 でもすでになじむ。
でもすでになじむ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 無事カエルと、
無事カエルと、
高水山・岩茸石山・惣岳山 そのマネをする人。
そのマネをする人。
高水山・岩茸石山・惣岳山 登山道こっち。
登山道こっち。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ハイカーに朗報。クマが出ます。さすが初心者向け。
ハイカーに朗報。クマが出ます。さすが初心者向け。
高水山・岩茸石山・惣岳山 つり掘りがあった。
つり掘りがあった。
高水山・岩茸石山・惣岳山 初心者をいざなうような擬人化キャラ。
初心者をいざなうような擬人化キャラ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ヤマメちゃんだった。そのままだった。
ヤマメちゃんだった。そのままだった。
高水山・岩茸石山・惣岳山 やっと登山口だ。
やっと登山口だ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 水が流れていることを説明してくれるサトちゃん。
水が流れていることを説明してくれるサトちゃん。
高水山・岩茸石山・惣岳山 やっと山らしくなってきてテンションが上がる。
やっと山らしくなってきてテンションが上がる。
高水山・岩茸石山・惣岳山 食うパイめがけていきなりマグナムのサトちゃん。
食うパイめがけていきなりマグナムのサトちゃん。
高水山・岩茸石山・惣岳山 たなひさんも何を求められているかが分かってきた様子。
たなひさんも何を求められているかが分かってきた様子。
高水山・岩茸石山・惣岳山 落ちそう…なフリ。
落ちそう…なフリ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここでさとふじが登場。
ここでさとふじが登場。
高水山・岩茸石山・惣岳山 おいしくいただきました。
おいしくいただきました。
高水山・岩茸石山・惣岳山 あんまり初心者っぽくない気がする。難しとかじゃないんだけど、足元は決して良くはない。
高水山・岩茸石山・惣岳山 いいお天気。でも事前に聞いてしまった。「ボク、結構ガス男なんですよね~。」まじか。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ススキが咲いてる。
ススキが咲いてる。
高水山・岩茸石山・惣岳山 結局どれぐらい歩いてるのかが分からない看板。
結局どれぐらい歩いてるのかが分からない看板。
高水山・岩茸石山・惣岳山 白トリュフだ!
白トリュフだ!
高水山・岩茸石山・惣岳山 さとふじに菌糸が付着した。さらにおいしくなったに違いない。
さとふじに菌糸が付着した。さらにおいしくなったに違いない。
高水山・岩茸石山・惣岳山 まだまだ登ります。
まだまだ登ります。
高水山・岩茸石山・惣岳山 トノサマバッタと話すたなひさん。小さな声でこう言ってるのが聞こえた。「森へおかえり、テト!」…なんか違ってる。
高水山・岩茸石山・惣岳山 一方、見境なく食べようとするサトちゃん。この後ホントに口に入って、ペッペしてた。
高水山・岩茸石山・惣岳山 またさとふじが出てきた。
またさとふじが出てきた。
高水山・岩茸石山・惣岳山 いただきます。
いただきます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 チーン。
チーン。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ちょっと登り。
ちょっと登り。
高水山・岩茸石山・惣岳山 足元は台風で落ちた枝葉でいっぱい。
足元は台風で落ちた枝葉でいっぱい。
高水山・岩茸石山・惣岳山 クイズのボタンらしい。たなひさんの表情に注目。絶対あきれている。
高水山・岩茸石山・惣岳山 「心の悪の花を摘みましょう 清き心の花園へ」偶然にも朝起きて私がつぶやいてる台詞と全く同じでした。
高水山・岩茸石山・惣岳山 初心者向けなので、階段もラクラク。
初心者向けなので、階段もラクラク。
高水山・岩茸石山・惣岳山 初心者向けなので、丸太も軽く渡れちゃう。
初心者向けなので、丸太も軽く渡れちゃう。
高水山・岩茸石山・惣岳山 でも初心者すぎるとこんな風に落下します。
でも初心者すぎるとこんな風に落下します。
高水山・岩茸石山・惣岳山 巨大な枝が折れて、ドミノのように別の木を根こそぎ倒していた。
高水山・岩茸石山・惣岳山 復旧作業中。
復旧作業中。
高水山・岩茸石山・惣岳山 なんかすごい旗。
なんかすごい旗。
初心者向けなので、階段もラクラク。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ピークはこの奥らしい。
ピークはこの奥らしい。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ものすごく立派な刀剣が・・・。
ものすごく立派な刀剣が・・・。
高水山・岩茸石山・惣岳山 それを守るこちらはオオカミらしい。たなひさんが調べたそうな。
高水山・岩茸石山・惣岳山 その横にいるのはシロクマだけど。
その横にいるのはシロクマだけど。
高水山・岩茸石山・惣岳山 こんなことなら刀持ってくりゃ良かったと激しく後悔。
こんなことなら刀持ってくりゃ良かったと激しく後悔。
高水山・岩茸石山・惣岳山 仕方ないので常備している苦無で。
仕方ないので常備している苦無で。
高水山・岩茸石山・惣岳山 びっくり人間に出てみようかと思います。
びっくり人間に出てみようかと思います。
高水山・岩茸石山・惣岳山 帰れ!
帰れ!
高水山・岩茸石山・惣岳山 たなひさんが高度を上げるにつれ、空が霞んできたような気がする。
高水山・岩茸石山・惣岳山 そして高水山についた。
そして高水山についた。
高水山・岩茸石山・惣岳山 胃から苦無を出す。
胃から苦無を出す。
高水山・岩茸石山・惣岳山 記念撮影。
記念撮影。
高水山・岩茸石山・惣岳山 記念に刺してみる。
記念に刺してみる。
高水山・岩茸石山・惣岳山 た「SUIPPERS、キツいっすね~。」
た「SUIPPERS、キツいっすね~。」
高水山・岩茸石山・惣岳山 すごいモリモリのきのこ。
すごいモリモリのきのこ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 もはやさとふじがウ〇コしてるようにしか見えない。
もはやさとふじがウ〇コしてるようにしか見えない。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ささ、次の岩茸石山でお昼にしよー。
ささ、次の岩茸石山でお昼にしよー。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここから少し急登。
ここから少し急登。
高水山・岩茸石山・惣岳山 初心者向けだから軽く登れる。
初心者向けだから軽く登れる。
高水山・岩茸石山・惣岳山 初心者向けだから
初心者向けだから
高水山・岩茸石山・惣岳山 助けてあげない。
助けてあげない。
高水山・岩茸石山・惣岳山 滑落の心配もなし。
滑落の心配もなし。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ピークが見えてきた。
ピークが見えてきた。
高水山・岩茸石山・惣岳山 埼玉方面の山々が見える。辛うじてガスは免れた様子。
埼玉方面の山々が見える。辛うじてガスは免れた様子。
高水山・岩茸石山・惣岳山 とうちょー。
とうちょー。
高水山・岩茸石山・惣岳山 山頂碑と看板の両方の傾きを修正する。
山頂碑と看板の両方の傾きを修正する。
高水山・岩茸石山・惣岳山 前日仕事帰りにオーケーに駆け込んで買ったパン。
前日仕事帰りにオーケーに駆け込んで買ったパン。
高水山・岩茸石山・惣岳山 目の端に白いものがサっと横切ったのを見た!
目の端に白いものがサっと横切ったのを見た!
高水山・岩茸石山・惣岳山 3秒以内だから大丈夫だよ、サトちゃん。
3秒以内だから大丈夫だよ、サトちゃん。
高水山・岩茸石山・惣岳山 (;´д`)トホホ
(;´д`)トホホ
高水山・岩茸石山・惣岳山 あっちが雲取山かな~。山頂はたなひってるね。※新語
あっちが雲取山かな~。山頂はたなひってるね。※新語
高水山・岩茸石山・惣岳山 た「 ん? 」
た「 ん? 」
高水山・岩茸石山・惣岳山 たなひさんにいただいた大福と棒ノ折山方面。いつか行こう。
たなひさんにいただいた大福と棒ノ折山方面。いつか行こう。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここからでも行けるらしい。
ここからでも行けるらしい。
高水山・岩茸石山・惣岳山 たなひ は てっぽう をはじめた。
たなひ は てっぽう をはじめた。
高水山・岩茸石山・惣岳山 たなひ は どひょういり をはじめた。
たなひ は どひょういり をはじめた。
高水山・岩茸石山・惣岳山 次、行くよ。
次、行くよ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 どうしてもマグナムがしたいらしい。
どうしてもマグナムがしたいらしい。
高水山・岩茸石山・惣岳山 つきあってあげた。
つきあってあげた。
高水山・岩茸石山・惣岳山 サトちゃん、遊んできていいよ~。
サトちゃん、遊んできていいよ~。
高水山・岩茸石山・惣岳山 初心者向けだから軽くいけちゃう。
初心者向けだから軽くいけちゃう。
高水山・岩茸石山・惣岳山 ※登る必要は1ミリもありません。
※登る必要は1ミリもありません。
高水山・岩茸石山・惣岳山 御嶽駅を目指してます。
御嶽駅を目指してます。
高水山・岩茸石山・惣岳山 初心者向けらしくなだらかな道。
初心者向けらしくなだらかな道。
高水山・岩茸石山・惣岳山 滑落の心配なんて
滑落の心配なんて
高水山・岩茸石山・惣岳山 いりません。
いりません。
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山に着いた。
惣岳山に着いた。
高水山・岩茸石山・惣岳山 デスマッチ的なお社。
デスマッチ的なお社。
高水山・岩茸石山・惣岳山 さ「ほーれいせんがなくなりますように。」
さ「ほーれいせんがなくなりますように。」
高水山・岩茸石山・惣岳山 やっぱ食べる。
やっぱ食べる。
高水山・岩茸石山・惣岳山 食べる。
食べる。
高水山・岩茸石山・惣岳山 下山ルート、にゅるにゅるしてる。
下山ルート、にゅるにゅるしてる。
高水山・岩茸石山・惣岳山 被写体はたなひさん。
被写体はたなひさん。
高水山・岩茸石山・惣岳山 鉄塔の真下から撮るらしい。
鉄塔の真下から撮るらしい。
高水山・岩茸石山・惣岳山 それだけで倒れそうになる人。
それだけで倒れそうになる人。
高水山・岩茸石山・惣岳山 もうちょっとだから頑張ろう。
もうちょっとだから頑張ろう。
高水山・岩茸石山・惣岳山 初心者向けなので、割るのにちょうどよい岩があります。
初心者向けなので、割るのにちょうどよい岩があります。
高水山・岩茸石山・惣岳山 建物が見えてきた。
建物が見えてきた。
高水山・岩茸石山・惣岳山 下りてきた!
下りてきた!
高水山・岩茸石山・惣岳山 御嶽駅前のセブンが閉店らしく、15:00に駆け込みできたのに、商品が全然なくなっているという残念っぷり。
高水山・岩茸石山・惣岳山 アイス食べたかったのに・・・。
アイス食べたかったのに・・・。
高水山・岩茸石山・惣岳山 御嶽大学のいも学部ならあるよ。
御嶽大学のいも学部ならあるよ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 仕方ないので自販機でシュワシュワ。
仕方ないので自販機でシュワシュワ。
高水山・岩茸石山・惣岳山 御嶽駅。
御嶽駅。
高水山・岩茸石山・惣岳山 奥多摩もみじ大爆発。…それいいのか?
奥多摩もみじ大爆発。…それいいのか?
高水山・岩茸石山・惣岳山 無人駅です。今日は30分待ちで済んだ。
無人駅です。今日は30分待ちで済んだ。

はりこのシロクマ
    ミアジュ45
  • コロンビア(Columbia)
    ポコモークフォールズクルー
    LAVIE Note movile11.6
  • スント(SUUNTO)
    SUUNTO TRAVERSE SAPPHIRE BLACK
    トリロジー パンツ
  • モンベル(mont-bell)
    ティトン ブーツ
    忍刀
    ドライナミック メッシュ NS クルー
    苦無
  • アウトドアリサーチ(OUTDOOR RESEARCH)
    Ms フェロッシーフーディ