クマった😫 晴天ソロの銀杏峰🍂

2018.10.03(水) 日帰り

久しぶりの晴天、お山日和🌞 今週末も台風の予報🌬 この秋はなかなか天気に恵まれない… 行ってみたかった銀杏峰、 今日を逃すと今年は行けなさそうなので 仕事が終わってからひとり銀杏峰へ 初めての山にドキドキ 駐車場ひとりにドキドキ 午後からの遅めのスタートにドキドキ そんなドキドキを上回る小葉谷ルートの 急登にのっけから心臓ドックンドックン😵 足休めになるなだらかな所がなく ひたすら登り続ける90分 ようやく来たかった極楽平へ リンドウは予想よりかなり少なかったけど 紅葉が綺麗で360度の見晴らし 遠くの山稜もとっても美しい 白山はうっすら雲がかかってました 名松新道から上がってくる人もいなく 今日の銀杏峰は私ひとり… 水分だけ補給して日が暮れる前に下りることに 登りは余裕がなかったので キノコやリンドウの写真を撮りながら下りると 背後に動物の気配… ウオッ という犬のような鳴き声… ついてくる足音… 絶対振り返っちゃダメなヤツや😱 そう思い 出来るだけ冷静に平常心で そのままペースを崩さず 呼吸も乱さず 目の前の一歩のみに集中して おり続けると いったん気配が無くなって ほっとしたのもつかの間 やっぱり小さめのクマらしき 小型四足歩行の生き物がついてくる 私が襲わないとわかったのか 私が遊んでくれないとわかったのか 足音が消え、やっとひとりに とりあえずの目標、ブナの木の近くまで なんとかおりてくると 今後はもっと大きな太い グウオーーッ! という声と茂みを動く獣の音 これ絶対親グマやん😱 ヤバさ倍増😱😱 ドキドキ感マックス😱😱😱 ひたすら冷静風、平常心風を装い へんな汗と普通の汗をかき 疲労と緊張のガクガクの膝を酷使しながら 一気に駐車場まで下りてきました 熊にあったら 騒がない 目を合わさない 立ち止まらない そのまま下り(登り)続けること 今年2回目の鞍掛山に次ぐドキドキ登山でしたʕ•ᴥ•ʔ 今度は人がたくさんいる時に 周回コースを登ってみたいなぁ🤲🏻 ソロは文殊山だけにしよっと😵