俺の夏休み2018 南の島カウアイ島①

2018.09.12(水) 7 DAYS

残された夏休みを利用して遠く高いお山に行きたくても体力的にも技術的にも一人では不安でとても行けない。 じゃあ、日本脱出するしかないってことで低予算で行ける選択はドイツかチェンマイ、グァム。とある方に相談したら「あなたの吉方面はグァム!」でもグァムにさっぱり魅力を感じなかったのでもう少し奥のカウアイ島に惹かれたのでここで決定。 山も自然もある!日本人がほとんどいない!観光化があまりされていない!ガイドブックも情報もあんまり無いし! オラ、ワクワクすっぞ!ってことでさあ行ってみよう♪

リフエ 仕事の引継ぎを大急ぎで終わらせ、荷物を持って空港へ。今回初のデルタ便でオアフに飛びます。
仕事の引継ぎを大急ぎで終わらせ、荷物を持って空港へ。今回初のデルタ便でオアフに飛びます。 機材変更で私の席が真ん中の不便な席に変更されていたので朝にデルタに電話。ブロック席の通路席に指定してもらった。座席の変更は空港に行ってからじゃ遅いです。案の定満席のフライトでした。さすがリゾート線。
リフエ 化粧落として、もう寝るだけの準備。
化粧落として、もう寝るだけの準備。
リフエ 閉店間際のラウンジは食べ物少ない。

まさに居酒屋デルタ。
閉店間際のラウンジは食べ物少ない。 飛行機は飲み放題、エコノミーでもCAさんに頼めは何でも持ってきてくれるし。 まさに居酒屋デルタ。
リフエ オアフ島に到着、ここからハワイアン航空に乗り換え。私は飛行機をデルタとハワイアンと別で取ったので、荷物代別途必要(15$)
オアフ島に到着、ここからハワイアン航空に乗り換え。私は飛行機をデルタとハワイアンと別で取ったので、荷物代別途必要(15$) 短時間で入国できたので一つ前のフライトに変えてもらおうとカウンターで交渉したら30$必要と。 「お金いるならフライト変更しない」って言ったら「大丈夫、変更しておいた、座席は搭乗口でチケットもらって!お金いらないよ」って。???んん?ありがとう。
リフエ ハワイアン航空のターミナル内にあるラウンジで時間つぶし。
窓がないハワイアン航空のターミナル。鳥もフリーな感じ。
ハワイアン航空のターミナル内にあるラウンジで時間つぶし。 窓がないハワイアン航空のターミナル。鳥もフリーな感じ。 搭乗口で座席番号のチケットをもらったらなんと、ラッキーにも席の広い有料シートだった。時差ぼけで飛行機内ではよだれ垂らして爆睡。隣のアメリカ人たちは引いていたよね。
リフエ 今回の難所の一つ、海外初運転。日本の免許で運転OK。
今回の難所の一つ、海外初運転。日本の免許で運転OK。 もちろん左ハンドル、左通行は人生初!予約はダラー。JAFカード割引で4日間でガソリン代、保険代込みで25,000円ほど(トヨタでRAV4よりちょいと大きいぐらい?)。タクシーや現地ツアーに申し込むより全然安いです。この後他の島のダラーでレンタルしても別途数千円ほどで借りれます。ナビは保険対象外なので自分のiPhoneのgoogleに行き先リストを事前に登録しました。充電用コードと旅先で音楽も聴きたいので小型のBluetoothのスピーカーも持参しました。
リフエ カウアイ島では格安の宿。普通に住める部屋を短期で貸すコンドミディアムです。予約サイトでなくメールのみのやり取り。破格すぎてかなり不安でした。もし治安的に危なそうだったらすぐに別のホテルにするつもりでした。宿のオフィスに行ったら、明るくて雰囲気の良さそうな女性の方。「あら早いフライトで来れたのね。よかったわねぇ〜」ってホッと。鍵は無く10個のボタンの組み合わせで開ける仕組み。
リフエ お世話になる平屋のワンルーム。可愛くて十分すぎる広さのお部屋。
リフエ キッチンは小さいと書いてあったけど、コンロ4つにオーブンやレンジまである!
今回は味料をすべて持ち込んでいるのでお料理もできる♪
部屋に落ち着き旅の緊張もほぐれ、買い出しへ。
キッチンは小さいと書いてあったけど、コンロ4つにオーブンやレンジまである! 今回は味料をすべて持ち込んでいるのでお料理もできる♪ 部屋に落ち着き旅の緊張もほぐれ、買い出しへ。
リフエ 運転の練習も兼ねて少し遠いスーパーへ。キャッシングでドルを下ろそうとしたらエラー。なんでー!?やりすぎるとカードがブロックされてしまうのですごく焦る。予備のカードを部屋に置いてきてしまったので、ここは諦めて。前回の旅で残しておいた僅かなドルを使うことに。一人旅は誰にも頼れないからここは慎重にしないとね。
リフエ スーパーの野菜売り場にあったレイは3,000円也。さすが物価高いなぁ。
リフエ ここは赤土と緑のミルフィーユな地層が特徴な島です。
ここは赤土と緑のミルフィーユな地層が特徴な島です。
リフエ 明日はここを歩くつもりで地図チェック。何と読むのか、コースタイムもさっぱりわからん。