YAMAP

登山・アウトドアの新定番

Language▼

ゲストさん

ホーム

三郡縦走(18回目)若杉山⇔宝満山

さいとさん YAMAP Meister Master

  • YAMAPマイスター:マスター
  • 自己紹介: 
    2011年春、運動のためにと苦しみながらも登っていた天拝山、山頂の先に「奥天拝」という案内板を見て「何処に行くっちゃろうか?」と思ったその時・・・・私の山歩きが始まりました。
     
    5年間での
    ・山行日数は406日
    ・延ピーク数は905座
    ・純ピーク数は255座
    ・九州百名山は75/100座
    ・福岡県の山歩きは94/114座

    10年の目標:
    ・延ピーク数は2000座
    ・純ピーク数は500座
    ・九州百名山は100/100座
    ・福岡県の山歩きは114/114座

    ホームは宝満山、単独が多く基本的にスピード登山です。
    アラ還になってしまいましたが年齢に負けたくない。
    山登りを中心にトレイルラン、マラソンにも挑戦しています。
  • 活動エリア:福岡
  • 性別:男性
  • 生まれ年:公開しない
  • 出身地:福岡
  • 経験年数:10年未満
  • レベル:公開しない
  • その他 その他

宝満山・三郡山・若杉山

2016/02/06(土) 23:23

 更新
福岡

三郡縦走(18回目)若杉山⇔宝満山

活動情報

活動時期

2016/02/06(土) 09:37

2016/02/06(土) 15:25

ブックマークに追加

アクセス

828人

軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間5時間48分
  • 活動距離活動距離23.65km
  • 高低差高低差540m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り2,044m / 2,048m
  • スタート09:37
  • 30分
  • 若杉山10:07 - 10:10 (3分)
  • 18分
  • ショウケ越10:28 - 10:29 (1分)
  • 32分
  • 砥石山11:01 - 11:02 (1分)
  • 43分
  • 三郡山11:45 - 11:48 (3分)
  • 31分
  • 宝満山12:19 - 12:41 (22分)
  • 35分
  • 三郡山13:16 - 13:17 (1分)
  • 46分
  • 砥石山14:03 - 14:10 (7分)
  • 23分
  • ショウケ越14:33 - 14:35 (2分)
  • 28分
  • 若杉山15:03 - 15:05 (2分)
  • 20分
  • ゴール15:25
もっと見る

写真

動画

道具リスト

文章

2016年2月6日(土) 曇り一時小雪

いむらひもびっちさんの真似をして篠栗駅からスタートして三郡縦走往復を考えていたが朝が起きれず、時間の関係で若杉楽園からスタートします。
まずはスギ花粉の宝庫ですが久しぶりに大杉を見に行きます。
縦走路は少し寒かったが、最も寒かったのは宝満山だったかも知れない。
 
=============================================
登り:30分(徒歩 30分)
若杉楽園  (09:38)→30分
若杉山着  (10:08)
----------------------------------------------
縦走往路:2時間10分(徒歩&JOG 2時間10分)
若杉山発  (10:09)→19分
ショウケ越 (10:28)→24分
鬼岩谷山  (10:52)→10分
砥石山   (11:02)→ 8分
前砥石山  (11:10)→37分
三郡山   (11:47)→32分
宝満山着  (12:19)
----------------------------------------------
縦走復路:2時間24分(徒歩&JOG 2時間19分)
宝満山発  (12:40)→38分
三郡山下  (13:18)→35分
前砥石山  (13:53)→11分
砥石山   (14:04)→11分+5分休憩
鬼岩谷山  (14:20)→14分
ショウケ越 (14:34)→30分
若杉山着  (15:04)
----------------------------------------------
下り:21分(徒歩 21分)
若杉山発  (15:04)→16分+5分休憩
若杉楽園  (15:25)
=============================================
同行者: 単独
[総 時 間]  5時間47分
[総歩行時間]  5時間16分
[総歩行距離]  24.3キロ(沿面距離)
[累積 標高]  2087m

【感想】
1.標高800m以上では雪がかなり残っていた。
 とくに三郡山~宝満山ではアイスバーンも多くかなり滑る。
2.気温は0℃くらいだが風もあって縦走路や山頂は寒かった。
3.復路では足が疲れていて特に上りでスピードが出ない。
4.タイムもよくないがこの寒さではやむを得ない。
 
 
※靴:Columbia Saber LOW
  ◎トレッキングシューズ
  ◎トレランシューズ
  △ジョギングシューズ
※ストック -- なし
  登り:雪も多く登山ならあった方がよいです。
  下り:雪の下りは滑る道もある、安全のためアイゼンも。

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン