【低山②】甲山・ガベノ城・観音山・ごろごろ岳

2016.02.06(土) 日帰り

阪急甲東園駅〜関西学院〜地すべり資料館〜甲山森林公園〜甲山〜北山植物園〜ガベノ城(カベノ城)〜観音山〜ごろごろ岳〜柿谷〜水車谷〜阪神芦屋駅 ※電池切れのためログは水車谷迄。 トータル推定=活動時間5:40、活動距離16km ✂-----㋖㋷㋣㋷線-----✂ 今週も「だいじょうぶかい」が流会になったので先週に引き続き、第2弾としてチョット散歩がてらおさらいの意味も込めて展望の良い、西宮界隈の里山巡りをしました(  ̄ー) ヨコガオニヤリ  甲山の頂上はソフトボール位出来そうなくらい広いのですが、全周が背の高い雑木林に覆われており、落葉している冬場でも展望は良くない≡>┼○ もういやー ガベノ城へは剣谷町から急峻で滑り易い尾根を登りましたが、ずっと展望が良く、いつ登っても良いコースなので大好きな道です(ノ≧∀)ノわぁ〜い♪ 観音山に続くコースも尾根道で同様に展望が開け歩き易いコースです( ∂▽∂~~~) ガベノ城、観音山のピークからの展望は低山にも関わらず、先週の譲葉地区と同様に東六甲、宝塚、大阪市内、阪神間の展望は最高ですね(∩´∀`)∩バンザ── ※ここでスマホの電池残量が少なく予備電池を忘れて来たことに気付き、奥池から荒地山を最短距離のごろごろ岳から柿谷に予定変更 汗💦汗💦 ごろごろ岳は六甲山唯一のごろごろ合せ(語呂合せ)、岳なのに豪邸のお庭の延長見たいで200%期待を裏切っています( ・_) シラー 本日の報告!終わりですヾ(@⌒ー⌒@)ノ

六甲山・長峰山・摩耶山 9:00  阪急甲東園駅をスタート
9:00 阪急甲東園駅をスタート
六甲山・長峰山・摩耶山 甲東公民館の梅林に寄り道  ご覧の通り一分咲き⤵︎
甲東公民館の梅林に寄り道 ご覧の通り一分咲き⤵︎
六甲山・長峰山・摩耶山 関学前道路から六甲山最高峰を望む
関学前道路から六甲山最高峰を望む
六甲山・長峰山・摩耶山 関学の時計台と甲山  どちらが借景⁇
関学の時計台と甲山 どちらが借景⁇
六甲山・長峰山・摩耶山 阪神大震災で被害のあった百合野地区の地すべり資料館
阪神大震災で被害のあった百合野地区の地すべり資料館
六甲山・長峰山・摩耶山 この斜面が地すべりした。 34名の尊い命が奪われました。
この斜面が地すべりした。 34名の尊い命が奪われました。
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山森林公園の展望台から大阪市内
甲山森林公園の展望台から大阪市内
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山への取付き
甲山への取付き
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山頂上  二等三角点
甲山頂上 二等三角点
六甲山・長峰山・摩耶山 〜だそうです。
〜だそうです。
六甲山・長峰山・摩耶山 ソフトボール位出来そう。  昔ドッジボールはしたことがある(笑)
ソフトボール位出来そう。 昔ドッジボールはしたことがある(笑)
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山から北山貯水池
甲山から北山貯水池
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山自然観察池
甲山自然観察池
六甲山・長峰山・摩耶山 甲山  ただの雑木林に見えます⁉︎
甲山 ただの雑木林に見えます⁉︎
六甲山・長峰山・摩耶山 西宮市の水瓶、北山貯水池  水枯れ手前ですね〜
西宮市の水瓶、北山貯水池 水枯れ手前ですね〜
六甲山・長峰山・摩耶山 北山貯水池から先週登った社家郷山
北山貯水池から先週登った社家郷山
六甲山・長峰山・摩耶山 同位置から今から向かう観音山
同位置から今から向かう観音山
六甲山・長峰山・摩耶山 北山植物園から大阪市内
北山植物園から大阪市内
六甲山・長峰山・摩耶山 北山植物園  須磨浦離宮公園のパクリ⁈
北山植物園 須磨浦離宮公園のパクリ⁈
六甲山・長峰山・摩耶山 北山植物園  管理棟
北山植物園 管理棟
六甲山・長峰山・摩耶山 剣谷町の取付き
剣谷町の取付き
六甲山・長峰山・摩耶山 ガベノ城手前の小ピークに続く道  いいね!
ガベノ城手前の小ピークに続く道 いいね!
六甲山・長峰山・摩耶山 ガベノ城の石垣  西宮市教育委員会が調査しましたが、城ではなかったそうです‼︎
ガベノ城の石垣 西宮市教育委員会が調査しましたが、城ではなかったそうです‼︎
六甲山・長峰山・摩耶山 ガベノ城ピーク  展望いいね!
ガベノ城ピーク 展望いいね!
六甲山・長峰山・摩耶山 同位置から甲山、北山貯水池
同位置から甲山、北山貯水池
六甲山・長峰山・摩耶山 同位置から阪神間方面
同位置から阪神間方面
六甲山・長峰山・摩耶山 ガベノ城の少し上の展望台から奥:東六甲、手前:社家郷山
ガベノ城の少し上の展望台から奥:東六甲、手前:社家郷山
六甲山・長峰山・摩耶山 同位置から先ほど登ったガベノ城
同位置から先ほど登ったガベノ城
六甲山・長峰山・摩耶山 同位置から甲山と北山貯水池
同位置から甲山と北山貯水池
六甲山・長峰山・摩耶山 同位置から観音山
同位置から観音山
六甲山・長峰山・摩耶山 同位置から中山方面  肉眼で遠くに愛宕山も見えていました
同位置から中山方面 肉眼で遠くに愛宕山も見えていました
六甲山・長峰山・摩耶山 尾根道に登って来たところ  右から登って来ました。
尾根道に登って来たところ 右から登って来ました。
六甲山・長峰山・摩耶山 観音山ピークから甲山と北山貯水池
観音山ピークから甲山と北山貯水池
六甲山・長峰山・摩耶山 同位置から大阪市内
同位置から大阪市内
六甲山・長峰山・摩耶山 同位置から六甲山最高峰
同位置から六甲山最高峰
六甲山・長峰山・摩耶山 同位置から半沢直樹のロケ地  芦有ドライブウェイ展望台
同位置から半沢直樹のロケ地 芦有ドライブウェイ展望台
六甲山・長峰山・摩耶山 途中の尾根からガベノ城