今日は我らがナンチャッテ登山隊のスノ隊長を誘い二人で天狗岳へ。 7:00 登山口の渋御殿湯に着くともうすでにたくさんの車が… 『土日に来たって人ばっかりでしょ!平日に来なきゃだめよ‼』と軽口を叩く女将に見送られ 7:30 出発 10日前に来たばっかりだし、今回は隊長も一緒なので安心して登る。 ただ今日は朝からドンヨリの曇り空。ま、おかげで今朝はそんなに寒くなかったのかな? 途中軽く休憩をし、ほぼ予定通りの 9:20 黒百合ヒュッテに到着。 するとさすが土曜!! まるで夏の江の島のようなにぎわいでw なんとか空いた場所を見付けアイゼンを装着。バラクラバとゴーグルの完全武装で山頂を目指す。 森林限界を越えるとけっこうな強風だったけど、10日前に比べるとだいぶ弱かったような… そして今回、アイゼン初体験のスノ隊長の足取りも軽く 10:53 西天狗岳山頂に到着。 だけど周りは雲に包まれせっかくの景色を堪能することも出来ずに、すぐに出発。 そしてガスでほとんど足元しか見えない中 11:26 西天狗岳山頂。 下りは途中で雪上のわずかな足跡をたどり東天狗を軽くトラバースするつもりが途中で足跡が途絶えてヒヤッとする場面もあったけど、無事登山道に合流。 そして黒百合ヒュッテで熱々のカレーうどんを頂いてから、時間は余裕だったのでのんびり下山。そして 15:30 登山口到着!! で、スノ隊長はというと… 車に乗り込むなり、今日の初雪山登山で足りなかった品々のリストアップを開始w フフッ どうやら雪山の魅力にすっかりハマったらしいo(^o^)o じゃ今度はどこに行こうか??ww