初金華山はまさかの2回戦

akoboo さん YAMAP Meister Silver

• 自己紹介:山は歩くもので走ったらいかん! と言う登山愛好家の同級生をトレランに巻き込んで近場の山で登山者の人たちに迷惑かけないよう縁っこをヨボヨボと走ったり歩いたりしてます(^^)

金華山(岐阜)・鷹巣山・洞山

2014/09/18(木) 06:16

初金華山はまさかの2回戦

2014/09/14(日) 07:10

2014/09/14(日) 12:42

やっと念願叶ってYAMAPでの初金華山♪

と意気揚々の朝・・・あれれ? 起動したアプリに嬉しい異変が!
数日前に再ダウンロードした地図が緑色に表示されてるではないか(@@;

正常なら当たり前のことでしょうが現在不具合機種リストのMyスマホは
過去にDLした地図は、起動するたびに赤印となり使用時のたびに再DLして
現在地を認識するものの地図は白いままで活動の軌道は正常に記録します
・・・いゃ、してました。8月31日(伊吹山の記録)までは。。。
とゆぅ経緯が↓にて相談されてますのでご興味あったら見てちょーだい

YAMAPは実際に記録を取るとき以外はスマホで起動せずPCから見ているのですが
数日前にスマホからログインしたら、1週間前に新たにDLした岐阜市内の地図が
更新されたとの記載が出て更新作業を行い(それやらないと次に進めなかったので)
ついでにダメ元で以前DLして赤表示される某市内の地図を再DLして活動してみたら

なんと! ちゃんと地図が表示され(起動中ずっと)正常に保存されたのだ
・・・保存されるのは今までも同じだけど、次に開くと今までは赤印だったのが
なんと!! ちゃんと緑色に表示されてるよ~(てのが冒頭に書いた異変です)

じゃぁさ、じゃぁ! 今回の金華山もDL歴ある地図だけど正常に表示されるかも♪

そんな期待を胸に、金華山の達人(?)S氏プロデュースによるC4練習会は
もぉ期待以上(こっちの期待はランに関するモノ)に過酷で超キツ面白かったぜっ!

てな話は長くなるので詳細は写真コメントに記すことにして要約すると、、、
まずドライブコースを片道走って、岩戸公園からトレイルに入り岐阜城攻落(か?)後
岐阜公園へ降りB&みたらし補給、もう少し行こか~♪ てぜんぜん『もう少し』ではなく
別ルートにてまさかの二度目の岐阜城攻落(観光客の数がハンパなかった)して下山は
西山(標高たったの176m)ルートで最後は崩落してるようなガレ場で命の危険を感じつつ
『清泉の湯』駐車場発着での21km(ガーミン計測は20km、S氏のYAMAPはナゼか25km)は
S氏の日常コースだそぉですが、都会人(?)C4メンバーにはアドベンチャーだったのだ

温泉の営業時間に戻って来れたら良いかな~ くらいの軽い心構えだったので(笑)
想定外のロング&ハードに下山後のロードはデロデロ~ 期待以上の雲一つない秋晴れが
恨めしいほどに今回の大失態は、な・なんと! 帽子を忘れてしまったこと!!(><;

道中は木陰が多くて助かりましたが、ロードでは脳天溶けそうだった(笑)ばかりでなく
帽子のツバで遮られない陽射しは、サングラスしてても眼への負担は大きくて疲労度倍増

それだけでなく帽子(常用してるのはサンバイザーだけど)は汗止めの役割も大きくて
ないと頭の汗(が多いのよ)が薄い眉毛(&少ない睫)を通過し(笑)眼を直撃するので
バンダナでもあれば良かったのだけど、朝は寒くてすぐ不要になった腹巻(してたのよ)を
ヘアバンドの代用として急場を凌いだわけですが、代用できるってことは私のウェストと
頭周サイズは同じってこと?(^▽^; は不明ですが腹巻だけに頭が暖かかったわよ(笑)

なぁんて冗談(なのか?)はサテ置き『帽子は大切』と再認識したのであります!
炎天下でも無帽&裸眼(?)で走られるランナーさんも多ので一概には言えないけどね

さて10時開業(日曜日は9時からだった)を大幅にオーバーし12時半すぎてたのに
不安になるほど空いてた駐車場は24時間利用可とのことで超穴場(て書いたらダメかな)
女子風呂も激空いてて貸し切り状態で逆に居心地悪いくらい(笑)で全湯を軽く堪能し
館内の食堂にてバリ得セット(お風呂&食事で980円!)&B(私はフリー)で打ち上げ♪

バリ得(ホントお得!)の味噌カツ定食を完食した私が言っても信ぴょう性ないのだけれど
陽射し&ロングのダメージ大すぎて、帰宅後は即寝&夕食も喉を通らないほど疲れたけど
柳ヶ瀬で恐竜フェアも見れちゃってオモシロ楽しかった金華山ラン記は要約すると書いたわりに
相変わらず長文ですが、本当に要約すると↓こぉゆルートだそうです
清泉の湯~金華山DC~達目~鼻高~岐阜城~百曲~岐阜公園~瞑想の小道~岐阜城~西山~清泉の湯

もう何処が不具合なのかわからないくらい正常に利用できるURBANO Progresso(au・京セラ)♪
ですが・・・非対応機種のためバージョンアップできないんだなぁ(^^;        オワリ

追記:はるさまのご厚意によりバージョンアップできちゃいました♪ いつもありがと~ございます(*^^*)

さらに追記:まぁ! なんとゆぅことでしょう!(before&after風に)
       ちなみにあのナレーション、以前より大袈裟・・・否!表現力が豊かになったよね(笑)
 写真をアップロードすると自動的に撮影場所が地図に表示されるのは知ってたけど
 そのカメラマークをクリックすると写真がポップアップされるんだねー!(@▽@)
 て今ごろ気づいた私は宝の持ち腐れ? または猫に小判? だったのかもですが
 おかげで『どこかわからん』と写真コメした場所を地図が教えてくれました(笑)

ただ残念なのは同じ場所で複数枚アップするとカメラマークが重なってしまって
 1枚目(かな?)しかポップアップされない、のだけどコレで十分! 贅沢は言いません♪

もうひとつ、ポップアップしたあとモニター画面が固まったり写真によっては『×』マークが作動しない
 てのはPC能力の問題でしょか? ま、別の画像をクリックすれば消えるのでコレもたいした問題ではなく
 活動ログを取れる以外に、こんなに楽しめるYAMAPをますます好きになっちゃいました(お世辞じゃなく(笑))