叶嶽~高地山~高祖山~鐘撞山周回 ⇒ おバカなことをして反省!

2016.02.06(土) 日帰り

先週末は天気が良いのに、土日ともに自宅で資料作りで一歩も外に出れずじまい。  たまったストレスを発散するのに、どこがいいかなと選んだのは、叶嶽~高祖山でした。  一度行ったことがあったので、ちょっとアレンジ。  飯盛山か鐘撞山をオプションで加えることに。  どっちにするかは、行ってみてからのお楽しみにすることにした。  2週間ぶりの山歩きは、気持ちいい!  嫌なことが吹っ飛ぶぜ!  昨年6月に来たときは、ハアハア、ゼエゼエだったが、本日は案外楽チンでした。  もしかして、これまでの山行きで相当に鍛えられたのか!って感じ。  途中、この山域の常連らしきおじさんのお話を聞いてみて、今回は鐘撞山に行くことにした。  このおじさんに分岐では右に行くように!とアドバイスをもらい、いざ出陣。  分岐のところには、ちゃんと案内があったので、安心して右に行った。  今回初めて訪れた鐘撞山山頂は、展望台になっていて、すごい景色に圧巻でした。  低山ながら、ものすごく良い景色。  叶嶽、高祖山は眺望が良くないので、鐘撞山からの景色を目的にして、何度も行きたくなるようなところだね。  展望台に先に来られていた山ガールの素敵なおばさま二人とお話しできたことも、良い思い出になりそうです。  最後に本日の反省点を記載します。  今日は、靴を履いたときに、足先が何となく痛いなぁと思いつつ登山開始。  それにしても、靴を窮屈に感じるのは、厚手の靴下を履いているからしょうがないなぁということで、何とかガマンした。  アップダウンの登りはいいとして、下りで足の親指が痛くなり、下山時もうガマンできません!というところで、一度靴を脱いで確かめてみると…。  私は相当バカでした。なんと、インソールを2枚重ねて入れてました。  朝確かにインソールを入れたのは覚えていましたが、入れる前にすでに入っていたのです。  それに気づかず、さらにインソールを入れてしまうなんて…。  自分でやっておきながら、下山でガマンできなくなるまで、それに気づかないなんて、自分で自分にあきれてしまったとさ。