天ヶ岳 福岡県糸島半島低山の登山

2018.10.03(水) 日帰り

福岡県糸島半島低山の灘山 灘山→柑子岳→天ヶ岳 麓のお寺の駐車場に停めました。 お寺の和尚さまに断りを入れました。 登山道は最初の方は旧車道です。 あまり人は入っていないでしょうかね。 途中からは最近テープの目印を付けてくれていて、比較的迷わずに登れました。 中腹は茂みで若干不安も感じましたが、目印に救われました。 先人の方、ありがとうございます。 とにかく、クモの巣に悩まされました。 男天ヶ岳と女天ヶ岳の分かれの鞍部に、先人は設置した標識があります。 助かります。 ここからは急こう配になります。 ストックがあってよかったって感じです。 途中、先人が付けてくれたテープ目印があり、迷わずに登れました。 男天ヶ岳、展望はありません。 分かれの鞍部に戻り、今度は女天ヶ岳を目指します。 こちらのほうが急傾斜ですね。 途中、こちらも先人が付けてくれたテープ目印があり。迷わずに登れます。 先人が整備してくれたと思われる伐採した木々が登山道に覆いかぶさっていました。 最近の大雨や台風の影響と思います。 私も足止めて、恩返し。 邪魔になる木々は退けました。 急傾斜地の作業で難儀しましたが、無事に登山道を復旧出来ました。 女天ヶ岳、こちらの展望はありません。 いい鍛錬です。 下りは、ストック様様でした。 麓に降りると畑のお世話に来ている方がいらしゃり、暫しおしゃべりを! イノシシの被害がかなり出ているそうで、苦悩しているとこと。 イノシシは何処も田畑を荒らして問題になっていますね。 灘山→柑子岳→男天ヶ岳→女天ヶ岳 低山、なめたらあかんぜよぉ~ 結構タフな山行だったわぁ! いい山行となりました。 お寺の和尚さまに下山を報告とお礼のあいさつして引き上げました。