チャリで、め二郎

2018.10.03(水) 日帰り

仕事中、今日はラーメン食うぞーと、気合いを入れ、どこにするかと思案した結果 サイクリングがてら、めじろ台二郎に行くことにしました 京都二郎ができる前は二郎最西端の地として信者達のMecca的位置付けだった歴史ある店めじろ台二郎 移転前の前店は駅から20分以上の距離にあり、肥えたジロリアン達は膝の痛みに耐えながらも険しい山道を登ってラーメンを食べに来ていたものです そんなめじろ台二郎、場所は八王子の高尾山の方(適当 てことで横浜の中山から出発 まずは恩田川沿いを、町田方面に進み 町田を抜けたら境川CRで相模原方面へ 境川は上流で路面がダートに変わるので尾根緑道に道を変えます 多摩境から鑓水まではなだらかな道を鑓水からはそこそこアップダウンが出てきます いくつか長い坂を超え八王子みなみの、そしてめじろ台に到着しました 外待ちは10人ほど、過去のめじろ台の回転率を考えるとかなりかかると覚悟して列に並びます しかし意外にも早く進み30分ほどで着丼 前より助手の割合が増えて、仕事が分担できてるっぽいですね 感心しつつ小ラーメンニンニクアブラを頂きます うひょー美味い! 背脂が強い感じで甘みがあり、醤油と豚の出汁が丁度良いバランスで濃過ぎず、だけどパンチもしっかりある 本流二郎とも多摩系二郎とも違うどっちかというと失礼かもしれないがインスパ系なスープ インスパ最高峰の陸がこの系統に近いと思う 今日の麺はちょいヤワなモチっと麺 スープの美味さも相まってどんどん口に運べる 豚はプルプルの蕩ける部分と味のしみたホロホロの部分、厚みがあるけど柔らかくて一瞬で食べれちゃう神豚 そしてトッピングのアブラ、めじろ台名物黒アブラ プルプルの大きな味付けアブラ そのままでも、組み合わせ食べても美味しいですね 最高な一杯ゴチでした! 食後はコンビニコーヒーで一服つけます やはり二郎の後のコーヒーは至福 帰りは町田街道まで出て境川経由で進みます 家までもう少しだけど、YAMAPなので山も登っとくかと思い高尾山ナイトハイクしてきました 五分で登って降りて来られる高尾山(横浜) 横浜唯一の一等三角点らしいです