同行三人・・・冷え冷え若杉山

se2otrexさん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:福岡市東の端、JR福工大前駅付近に在住.近いところから、車で行き来できるところから、体力の許す範囲で活動中。Yamapの「みんなの活動記録」を楽しんでます.
  • 活動エリア:福岡
  • 生まれ年:1958

宝満山・三郡山・若杉山

2016/02/06(土) 19:24

同行三人・・・冷え冷え若杉山

2016/02/06(土) 09:41

2016/02/06(土) 16:08

登山を始めてYamapを使い始めるまでに3つの山に登りました.
一つはホームの立花山で,もう一つが今回の若杉山でした.
とろとろ登山再開にまた若杉山に,お大師さま,つれあいと僕の同行三人で登ることに
しました.

城戸南蔵院前駅の奥にある南蔵院無料駐車場に車を停めて出発しました.
へんろ道の案内板に従って,道すがらお参りをしながらポチポチと歩いていきます.
風はないのですが,空気は冷たい一日でした.

米ノ山山頂まで2時間を超えるという超スローペースです.
しかし,いくつかの登り坂では息を切らしつつ登っていきました.

米ノ山横の展望広場からの眺めは絶景.
いかんせんここは風が吹いて寒く,昼食は米ノ山山頂まで戻って,まったりゆっくり
いただきました.

下りはセト小の親切な案内板に助けられ,大和の大杉などを見ながら下る予定でした.
しかし,七又杉を観た後,大和の大杉をとばして綾杉を観に行くという大間違いを
犯してしまし,綾杉からまた大和の大杉,その後ジャレ杉と行って帰って帰って行っての
上がって下がってをやってしまいました.
しかしどの杉も立派で,一度見て知ってるつもりでしたが,またまた大感動.

綾杉を2度目に見てからは淡々と篠栗駅まで下ってきました.
下りの遊歩道が整備されており,前回より丁寧な案内板に助けられました.
そういえば,前回はキャンプ場から下る遊歩道を見つけられず困っていると
地元の方に丁寧に教えていただいたのでした.
その時に「案内板をちゃんと整備しないといけないなあ」と仰ってたのですが,
本当にちゃんと整備していただいていたことに,感動+感謝.

思いのほか長く歩いて心地よく疲れ,とろとろ登山再開第3回に既に思いを馳せています.

駐車場:城戸南蔵院前駅の奥に南蔵院無料駐車場があります.
トイレ情報:城戸南蔵院前駅,太祖宮,キャンプ場にありました